2017-5-26 22:20 /
本文是个人翻译的某日本网友的文章,详细情况请戳

翻译的初衷是希望更多人能够进一步理解这部作品。由于本人日语渣,翻译的时候可能有很多错误,请大佬们多包涵多指正。

一共两篇。大今良时和山田尚子各一篇。本篇为 大今良时 篇。山田尚子篇在这里

以下正文

那么、《声之形》的原作者和监督都说了些什么呢?-原作者 大今良时篇

《声之形》目前可看到的伦理上的批判主要分为以下两点:

- 被欺凌者喜欢上了欺凌者的情节,对于加害者来说好过头了。
- 虽然是以听觉障碍为主题的电影,但是字幕版的上映数量并不够多(字幕版是指日本电影上映时为有听觉障碍的观众特意加上辅助字幕的版本。)

我(指本文作者,下同)认为,第一点是作品内容上的问题,第二点是作品外部的问题。本文将针对第一点,即作品内容的伦理性稍作探讨。具体来讲,就是「漫画作者(大今良时)与电影监督(山田尚子)分别是以怎样的想法来处理这部作品的」。通过收集二人访谈的发言,我按照自己的想法整理了出来。

当然,即便「作者都说了自己是怀着这样的意图」,我认为也不能100%就那样接受他们的发言。因为,作者的想法因为各种各样的原因可能无法在作品中很好的体现出来,即使在作品中完美再现了自己的想法,读者或观众也会有多种多样的解释。而且,作者们在访谈中的发言往往伴随着谎言和伪装。同时,对他们的发言进行「编集」的我来说,也是存在信赖性的问题的。然而,如果能倾听作者们对于作品的态度,进而加深对作品的理解的话,本文也许能起到这样的作用。如果怀抱着「作者什么的一点关系都没有。作品就是全部。」这样想法的极左文本论者不存在的话。

电影也好漫画也好,属于不亲切的单向的媒介。周刊漫画的话可能有些不同,但是基本上来说,面对突然出现的作品,读者只有默默接受的份。同时对于作者来说,也无法对于读者们的各种肆意发言作出回应。这是因为,作者和读者之间没有一个相互交流作品创作想法的平台。

这样一来,作者们只能通过访谈这样一种代替品来实现作者-读者之间相爱相杀的关系,开辟出了这样一个交流场所。

读完本文后,如何评价「声之形」,那就是各位读者自己的事情了。

漫画作者 大今良时

首先,我们来看看漫画版作者,大今良时的证言吧!
在漫画绘制过程中的种种考虑与想法,讲谈社出版的「声之形 公式Fanbook」中详细地记载着。说实话,如果已经买了这本书的话,就没有看本文的必要了。

声之形的时间线
略(译者:主要介绍了漫画版的连载历史,和文章关系不大,有兴趣的原文链接可以找到)

声之形的主题与文体

大今一直以来反复主张着「《声之形》的主题是“人与人之间关系的困难”,“communication”」。

> 大今:我十分看重的想法「只通过语言也是有无法传达到的事物的,而正是那种事物中具有价值」,以及作为主人公石田的课题「想要察觉对方的感情」,希望动画中也能够被十分看重。…… 《声之形》的题目就是一种象征,「声音、手语、文字等等“话语”还不够,要去感受那隐藏起来的信息。」,这是我希望融入作品中的。虽然不知道能够传达给读者多少,但是至少能意识到交流的多样性也好。  --《NEWTYPE》2016年10月号

> 大今:这部作品的主题是「人与人之间想要相互了解,想要产生关系的宝贵」。这种行为即使无法成功,也是宝贵的。散成一片,抱着各自的事情,自顾自地活下去的人们更是如此。正因为这样的主题,我不得不对角色们进行多面的描写,甚至连自己不明白的部分也要画出来。  --聲の形このマンガがすごい!2015WEB版8Pインタビュー大今良時<漫画6巻ネタバレ画像注意: アイテム宝庫777

> 大今:一开始,我想要描写的是「相互厌恶的人之间的羁绊」。在思考着两人的关系的时候,想到这关系中时不时会夹杂着欺凌。所以我也画了出来。我从未想过把「欺凌」作为卖点。为了画出想要画的东西,欺凌相关的行为、语言、当时的感情等等是必不可少的。  --和解だけが救いの形ではない――『聲の形』作者・大今良時氏の目指すもの - 大今良時×荻上チキ (1/3)

然而,“欺凌”,“听觉障碍”等常常被当作作品的特点,可能作为反驳,「公式Fanbook」中也对此表达了担忧。

> 大今:对于「主题是欺凌」这样简单的话语,我稍稍感到一些违和。对于我来说,我并没有想要把「欺凌」「听觉障碍」当成是主题来描写。我想要描写的是「人与人之间相互传达想法的困难」。因此,即使题目是《声之形》,那也是「描写“交流”这一事物的故事」啊。硝子的耳朵听不见,只不过是构成她的要素之一罢了。作品中的欺凌描写,只不过是因为交流而引起的后果之一而已。  --p.170, 『聲の形 公式ファンブック』

“硝子的耳朵听不见,只不过是构成她的要素之一罢了。作品中的欺凌描写,只不过是因为交流而引起的后果之一而已。”等等强调的话,可以理解为大今的信念一样的东西。不过,自己的作品常常被看似理解其内涵的「欺凌」「听觉障碍」(还经常跟着「感动物语」)等词语形容,上面那番话应该含有对于自己作品现状的愤懑吧。

不过,以个人对于访谈内容的拙见,这也是因为大今是一位对“词语”意识很强烈的作家。

说起来作品中使用的「欺凌(いじめ)」一词,大今赋予了其特殊的意味。作为主人公的石田对于自己对硝子的所做所为从不自称「欺凌」。根据「公式Fanbook」的访谈,这是对于自己的行为闭上眼睛逃避一样的防卫机制,相反,同班同学称呼石田为「欺负人的人」是为了逃避各自的责任的行为。

这种类似的抗拒态度在作品中无处不在。

> 大今:我并未想过要把「因果报应」作为重要的要素来看待。作品中之所以强调「因果报应」这一词语,是因为这样或许可以使读者感到「很畅快」。「因果报应」、「罪与罚」和「劝善惩恶」等词语和结构是故事中常常出现的,「做了恶事的登场人物就应该给予其相应的惩罚」,抱有这种期待的读者应该是存在的吧。但是我尽量不让读者意识到这一点。  --p.172『聲の形 公式ファンブック』

> 大今:就是说啊——。如果作为恋爱漫画来画的话会很顺利的吧(笑)。果然容易理解的东西还是被需要着的啊。一边读着一边考虑着谁和谁会在一起,肯定是非常有意思的。但是我不打算这么做。虽然添加了一点读者福利在里面……。  --和解だけが救いの形ではない――『聲の形』作者・大今良時氏の目指すもの - 大今良時×荻上チキ (1/3)

> 大今:只是,我想要说明白一点,不只是川井,竹内(小学班主任)和硝子父亲的家族(电影中未出演)这些人物,我并没有想要描写成「恶人」。…… …… 各个角色都有着自己的想法,作品中的台词和态度也是为了不加掩饰地表现出他们的想法感情。说实话如果我对于身体有毛病的人完全无法理解的话,说不定也会说出同样的话语。深刻的问题被摆在面前并且被迫作出选择的时候,「这似乎是禁忌的话,即便如此也要说心里话吗?」  --p.173 『聲の形 公式ファンブック』

对每一个词语的用法,对每一个角色的内在,对每一种表现从根本去面对。把世界看作无法明确判断的事物。这样思考的大今选择作为《声之形》进行描写的视点的是「第一人称的将也」。

> 大今:主人公将也无法得知的事情也不会让读者知道,将也无法察觉到的事情也不会指出。我是这样打算的。
> -- 这样不怕在故事中被断定“(这角色)原来是这样的人啊”?
> 大今:是会害怕那样。一些读者和我周围的人就对我说过“原来这家伙是这种人啊”。不过这也是很难得的,角色的印象本来就是读者自己所理解的表面印象而已。  --聲の形このマンガがすごい!2015WEB版8Pインタビュー大今良時<漫画6巻ネタバレ画像注意>: アイテム宝庫777

这种Dashiell・Hammett(开创“冷硬派”推理小说和短篇小说的美国作家)式“主人公将也无法得知的事情也不会让读者知道,将也无法察觉到的事情也不会指出。”的文体,是「硝子这一角色没有内在」看法形成的最大原因。

特别是「为什么,什么时候,怎样的方式硝子喜欢上了将也」这一部分是阅读漫画时很难理解的部分。「公式Fanbook」中的访谈里,大今以 “那个是在「某某卷某页某格里喜欢上的」” 这样详细得令人惊讶的说辞推脱过去了。因此如果大家想要知道的话,请购买「公式Fanbook」。(这里是作者在打广告)

接下来,我们来看一看硝子这一角色及其内在的微妙之处吧。

关于西宫硝子

大今良时对于自己描写的西宫硝子这一角色评价很低。

> --那么,对与遭遇欺凌的硝子这一角色您是如何看的呢?
> 大今:硝子是受害者。但是自己对待周围的行为,自己对同班同学造成的麻烦,即硝子的自我厌恶也是造成这种结果的自身原因。硝子无论怎样被对待也不反抗正是因为「是自己不好所以这是没有办法的」这样的想法。不只是将也,硝子作为加害者的意识也是很强的。
> 大今:硝子是「可怜的孩子」,这样想的原因是因为把她的表面形象作为基准得出的看法而已。对于硝子来说,自己被戏弄,被疏远,一直是一个人是理所当然的。非正非负的零,这样一个状态。 -- p.179『聲の形 公式ファンブック』

转入将也所在的水门小学的硝子,尝试通过“笔谈笔记”来和周围构建健全的关系。在这一过程中,将也对硝子来讲并不是什么显眼的存在。

> Q.硝子一开始希望和将也搞好关系吗?
> 大今:并不是那回事。由于是以将也的视角在描写故事,看起来硝子和将也的互动似乎很显眼,实际上硝子和将也以外的其他人也想要搞好同样的关系。最后由于吵架扭打在一起,对于硝子来说,记忆中的水门小学的将也是自己最讨厌的人。 --p.130, 『聲の形 公式ファンブック』

电影也用了「最讨厌的对方来相见了~」这样抱怨一样的宣传语,可以说,硝子是在印象最差的情况下和将也分别了。

对于硝子来说,笔谈笔记,是和别人构建联系的象征希望一样的东西。因此,笔记的丢失导致了自己放弃了对于交流所抱有的期待。只要自己存在,就会给自己周围的人们带去不幸,带去伤害。放弃交流的结果,就是变得只想要保护自己。

硝子出生以来,「对于自己弄坏的东西一直“计数”着」。在水门小学丢失笔记的同时,放弃了对交流的期待,也停止了“计数”。

然而,时光荏苒,成为高中生的将也和笔谈笔记一同出现了。“计数”再次开始了。

> Q.自己原本讨厌的将也出现在自己面前的时候,硝子是怎样想的呢?
> 大今:自己和健全人交流用的,融入自己期待的笔谈笔记被将也拿着,来和自己相见。对于硝子来说是非常吃惊的事。将也是攻击自己,自己反感的存在,这样想的硝子由于吃惊而不知道要摆出什么样的表情。结果变得想要知道「那样的将也为什么如此的执着于自己?何必呢?」。正因为把将也看作敌人,反而想要知道对方的想法,这是一种由于防卫本能而产生的反应。 --p.134, 『聲の形 公式ファンブック』
> Q.笔谈笔记丢失的期间,“计数”也停止了吗?
> 大今:是的,停止了。将也把笔记和希望带给硝子的同时,也让硝子想起了「给予周围不幸的自己」,进而变得痛苦起来。硝子和将也两个人,是这样一种存在。越接近越受伤,以至于变得想要去死。 --p.176『聲の形 公式ファンブック』

看过漫画的人应该明白,《声之形》并不是 “被欺凌者与欺凌者再会和解,然后开始进入恋爱模式” 这样单纯的构造。

这对于在硝子看来的和石田的关系也是一样的。

石田确实是帮助硝子再次打开“和他人构筑联系”这一希望的人物。但另一方面,像小学一样,同时孕育着“由于自己的错”给和自己有关的人带去不幸的危险。

石田带来了两个极端并存的结果,像双刃剑一样。由于咬下了交流之名的智慧果实,有限的生命中将不得不背负着,最初就怀抱着的失乐园一样的困境。这样的东西,我们称之为「原罪」。(这一段作者不知道为啥开始抒情了)

关于作者的实际经历

漫画的读者提出了这样的疑问「作者实际上有没有欺凌的经验啊?」。对于《声之形》的“欺凌”,感觉真实与感觉不真实的评价都有。

在连载一半的时候,大今在一次访谈中这样说到。

> Q.大今先生在决定画这部漫画的时候,有没有预料到这样的反响呢?(指由于把残疾人作为题材导致有反对的声音)
> 大今:没有。我现在还不清楚到底是什么那么糟糕。
> Q.那么,您自己有欺凌相关的经验吗?
> 大今:没有亲眼见过或看到过。自己倒是被骂过当时感觉非常讨厌,不过自己也有一些原因吧……。心里面带着不能写出来的感情长大了,毕业后,也没有特意去和解,和那些人关系就回到从前了。和关系好的伙伴在一起,你说我我说你都是很常见的,没什么特别的。不过对于自己讨厌的家伙,倒是有过敌人一样的意识。 --和解だけが救いの形ではない――『聲の形』作者・大今良時氏の目指すもの - 大今良時×荻上チキ (1/3)

上文也说过,对于大今来说“欺凌”并不是主题。这样一来,作者有没有经历过没什么意义。

这里想要让大家留意一下,大今不如说是一个有「实际体验」意识的作家。故事的舞台在大垣市,她去过东京之后,「想要画只有现在才能画的事物」,把当时以中世级欧洲为舞台的投稿作大修改,改为了以当地为背景的故事。包括主人公二人在内的登场人物,无论是名字还是性格中,都反映着初高中时代的熟人和友人的特点。

至于「听觉障碍」,大今的母亲是手语翻译者,对于她而言是近在身边的题材。

正是由于无法切身感受的原因,所以作品才没有把「欺凌」或「听觉障碍」作为作品的重点吧。

> 大今:《声之形》受到了以实际体验为基础的要素的极大影响。没有好好倾听那个孩子的声音,没有察觉的后悔。「好好地看」「好好地听」,石田所抱持的这些课题也受到了影响。如果有机会的话那个朋友的耳朵也不会听不见,对于我来说,这是让读者察觉到作品的中心是硝子的听觉障碍的一个理由,但绝不是应该描绘的作品「主题」。  --p.171、『聲の形 公式ファンブック』

关于耳朵听不见的「那个孩子」的故事,并没有详细的信息。不过,大今是曾经切身感受过某些东西的,这些东西至今仍让大今感到后悔。毫无疑问,这件事是大今在《声之形》中绘制硝子的动机之一。之所以强调「欺凌」并不是主题,是因为自己切身体验过,经历过后悔之后,自己意识到了问题————应该振作起来,「好好地看」「好好地听」。

顺便说一下,大今曾经有拒绝上学的经历。

> Q.大今先生中学生的时候似乎有拒绝上学的时期,请问是什么样的理由呢?
> 大今:与其说是拒绝上学,其实只不过是逃学而已。上着上着觉得上学不是那么有意思了。于是就权衡了一下,是去学校上听不进去的课好呢,还是在家搞自己喜欢的绘画呢? --【独占インタビュー】作者・大今良時氏に聞く。FC岐阜とコラボ、異色の作品『聲の形』はどのように生まれたのか?(フットボールチャンネル) - goo ニュース

这一时期,大今经历某种和作品主题与硝子的烦恼根本相关的体验,这个嘛,请阅读「聲の形 公式ファンブック」P.180 好好享受吧。大今良时的声音和《声之形》最能产生共鸣的,重要的,充满故事性的要点哦。(作者又做广告了)
#1 - 2017-5-26 22:22
(あなたは…そんな私に差した眩しい光だったのかも)
翻译完突然发现好长啊……估计没多少人看(bgm38)
#2 - 2017-5-26 23:26
(敌基督者)
看完之后很有收获,希望大佬继续翻译。

虽然我还没看声之形,是极左文本论者(bgm38)
#2-1 - 2017-5-26 23:54
谢谢支持
极左文本论者是我编的,原文是 極左テクスト論者。指不顾作者想法,只认定作品就是一切的主张。不知道翻译的对不对(bgm58)
#2-2 - 2017-5-27 00:24
山鲁佐德
半夏君 说: 谢谢支持
大概是指对文本的理解偏向结构主义、后结构主义吧。尤其是后结构主义,注重挖掘文本中的意识形态、权力关系、资本逻辑,妥妥的马克思主义文论。

我的签名就是这样(bgm38)
#3 - 2017-5-27 23:27
公式ファンブック应该是fanbook吧
#3-1 - 2017-5-28 00:07
多谢指正,已修改
#4 - 2017-5-28 02:15
(在pixiv做产品设计)
感谢
#5 - 2017-8-24 15:32
(看动画最重要的是了解自己的口味。)
谢谢翻译聚,请问能转这篇吗?
#5-1 - 2017-8-24 23:44
ハーフサマー
可以的,不过请注明出处~