2017-5-29 18:42 /
今天带来的是ぱれっと的新作,9-nine-ここのつここのかここいろ episode 1 miyako
kujo听这名字就知道又是分割大法。不过分割一个完整的作品需要剧本的内容很丰富,每一部单独的作品都有独立的故事线和可玩性,同时所有的作品合起来又能构成一个完整的世界观,并且引导出整个作品最终的真相。没有以上两点的支撑分割一个本来就剧本量并不大的故事会让原本有趣的故事变得支离破碎,玩家只能玩的一头雾水。分割作品比较成功的案例,众所周知的作品《white album 2》,游戏分为两作,分别都有独立的故事相对完整的感情线,而合起来的话又有完整的剧情和更为清晰的故事。那么ぱれっと是否能够做到将分割作品的手法娴熟的运用到自己的作品中呢,倒不如说,点开游戏前我就并没有在期待什么了。
———————————ネタバレ注意————————————
作品本身的题材是gal中也不能算是少见的超能力题材的作品,故事讲述了男主角打破神器然后各种奇妙的首饰就跑到了人间并且选中了人们赋予他们各种能力的故事。而男女主的任务自然是回收这些奇怪的首饰。
到这里为止,设定应该是没什么的问题,类似题材的《魔女的夜宴》也不算太差的作品。设定也很王道,可以说只要稳重点应该是没那么容易翻车的题材。而且超能力题材的作品如果把超能力稍微活用一下Hscene也会变得别有风味。本作里女主角的能力是窃取,可以窃取有形的或是无形的东西。男主的能力不明,不过如果是不明的话八成是非常强大的能力把。反正玩家们早已习惯了制作者们的套路。
其实单从以上的设定来看故事的发展可以说本该可以有很多的可以描绘的东西,超能力战斗,超能力日常,超能力啪啪啪(?)。而且围绕着战斗应该有很多可以写的东西,可是似乎是经费并不充足,游戏的剧本有点短的让人难受。3g的大小也不过和nakopapa vol3的18禁版本差不多。
除去这些内容不谈,单谈本作的故事内容的话,应该还是有值得赞扬的地方,首先是简短的篇幅对人物的刻画,所有出场角色都有大体的轮廓课明显的特制,再加上和泉老师的cg和人设,作品本身的素质被提了上来。加上剧本对细节的描绘,可以看出单在第一章中便埋下了众多的伏笔,让人可以试着去期待后续的作品。
不过作品的硬伤实在是太过明显,除去单调乏味的故事,作为一款超能力题材的作品,战斗画面过于简单和匮乏应该是让人很难接受的,从头到尾连战斗都算不上的仅有一次。另外,因为剧情的匮乏,男女主角之前的感情显得过于突兀,没有gal作品那种带你找到恋爱的感觉。最让人难以接受的是,女主必定要经历一次死亡然后玩家重头来过,而最后女主没有死亡的原因仅仅只是没有第二次没有看到???可以说本作从头到尾都在期待男主装逼,可是这么好的机会,制作者就是不让男主装逼。要我说,完全可以第二次依旧是看见了,但是也看见了男主的心意,然后两人在一起一起打败了石化能力者这样?总之第二次仅是规避死亡的理由就让我大跌眼镜,你不学学隔壁石头门的无限死亡也不能这么扯吧。
总之这部作品的可以说弊端太多,很难称得上是一部优秀的作品,甚至想要直接打个拔作的tag上去。如果后续的发展能够稍微挽救一下作品,增加篇幅。提高人物之间的互动,更详细的去塑造每一个角色,一点一点去润色每一部作品中的女主角的话,也许这部作品依旧可以走向一个比较好的结局。综上所述,我个人对本作的评价只能给到6分。
___________________________________________

#1 - 2017-5-30 16:35
(萌豚育成计划)
一个能在秋叶原打大幅广告的作品怎么可能经费不充足……
#1-1 - 2017-7-10 23:02
十六夜咲夜
经费都在广告上(
#2 - 2018-5-23 10:19
二周目男主和苏菲缇娅在某次聊天时被九条都的电话打断了,所以苏菲缇娅没有来得及告诉男主九条都杀了人。
既然男主不知道,所以就盗不走那段记忆。