2017-6-4 11:37 /
这部作品属于玩完之后能够在你心中留下一些东西的作品,我觉得还是值得写一写的。

1.这部作品的精髓在于二周目。一周目和二周目给人带来的感受大相径庭,请务必玩完二周目再作评价。

2.关于游戏的硬件设施:画风不错,cv不错,音乐一般。

3.关于游戏中的历史:我不懂历史,对历史也不怎么感兴趣,在打《雨港基隆》和《五月茉莉》之前根本就不知道这两个事件。因此我只能看历史大佬对这两部作品的历史评价。两部作品的历史问题都有大佬详细地说过了。我个人的感觉是,《雨港基隆》问题并不大,历史的错误都是一些细节,即使全部修正,也不怎么影响主线。《五月茉莉》问题就大一些。根据https://www.zhihu.com/question/32096296/answer/75229760和https://www.zhihu.com/question/32096296/answer/55475816 的说法,1998年印尼的劳动力还没有中国大陆便宜,所以中国老板不会来印尼开劳动密集型企业。如果要修正这个错误,那魏承南和钟楚楚的爸爸都不存在,剧情就得大改。

当然,历史改编类作品不是史书/纪录片,对历史进行一定程度上的改动是可以接受的,如《三国演义》。而是否care对历史的改动,这个因人而异,对历史毫不在意或者非常在意的人都有。我个人还是不怎么在意历史方面的问题,作品应该还是艺术性为上,想去学历史可以从其他渠道学习。

4.关于游戏的主题和表现手法:我觉得这是这个游戏最大的亮点。
这个游戏的主题我基本同意akarin说的,就是展现人性的光辉,以及放下偏见,歧视和仇恨。从本质上来讲这个游戏的三观是很正的。我自己是没玩过讲类似主题的galgame,我觉得这个主题还是挺有深度的。

制作组表现这个主题的手法有两种:正面的说教,以及反面的例子。
正面的说教主要是二周目前期cocoa和老师说的话。这些话其实说的很多都很有道理,能让我反思自己,并且感到惭愧。在故事背景下说出来的话还是比《论语》这种直接输出观点更有说服力。不足的是感觉说教稍微多了点。

让我印象更深刻的是反面的例子。我在玩雨港和五月的时候,感受最深刻的就是这里面种种人物的互相仇视和偏见。雨港基隆里面是(部分,下同)大陆人仇视台湾人和日本人,台湾人仇视大陆人。五月茉莉里更加突出,大陆人仇视台湾人和印尼人,台湾人仇视大陆人和印尼人,印尼人仇视台湾人和大陆人。完全就是一个充满仇恨的世界。

这些偏见在游戏中表现得极为严重,我想任何一个玩家都能强烈地感受到。尤其是二周目雨晴视角,能够看出雨晴三观的极度扭曲,她的内心想法常常十分可怕,完全不是一个孩子应有的想法,对何谕诚也是莫名其妙地就开始厌恶。钟楚楚也是相当糟糕。我想,制作组的意思应该是将一个错误的事情扩大化摆在我们眼前,来让我们避免再犯类似的错误。有点像高中的时候那种题目:“小明同学对这个题的解法是否正确?如果错误,请你给出正确的解法。”

“支那猪”,“台巴子“,”印尼鬼子“其实都是制作组展现这种错误的方式,只要玩完作品就会明白,制作组明显是反对这些说法的。

作品前面是展现偏见,而展现偏见造成的后果就是5.13-5.15,作品的高潮。这一段的表现力极强,这也使得游戏中那些对偏见的描述不再那么苍白。无论作品是否符合历史,历史中确实发生了印尼排华事件。仇恨与偏见竟然能造成这样的惨剧,实在令人震惊,也令人反思。

5.游戏中的私货
不可否认,即使用“展现偏见“这种说法给游戏中的对大陆人的侮辱”洗地“,制作组本身对大陆还是有一定的仇视与偏见。举一例,一周目最后有一段何谕诚和老刘本来打算去中国大使馆避难,但是有个人从中国大使馆跑回来,说”说是咱死有余辜,咱不是中国人,他们不救了“。从逻辑上来讲,这基本上是不可能的,中国大陆既然有统一台湾的政治目标,怎么可能会做这种与自己的目标自相矛盾的事情?而且我看到过不少海外出事情时中国大使馆帮助台湾同胞的新闻。这已经从”偏见“上升到了”行为“的层面,还是大使馆这样的重要地方。这段就显得很糟糕,说明制作组要强行黑一把大陆。

如某个评论所说,制作组自己也成了自己要批判的对象。

还有就是屠杀的时候,印尼人被描写得像魔鬼一样。我不知道有没有丑化,因为我不知道真实情况丑到了什么程度。我感觉作品中印尼人的总体形象还是比较丑的,比大陆人丑多了。只有cocoa一个正面形象。

我很好奇有没有印尼人上steam玩到这个游戏的,对这个游戏是什么看法。我在steam上只找到3个印尼地区的评测。
前两个都是印尼华人,第三个不清楚。有趣的是他们都给了作品相当不错的评价,没人提及作品中的历史问题。第一个评测还表扬了游戏对风土人情和人们观点的还原。“For the introduction part, the game did introduce you with various Indonesia culture especially foods. And yeah that's also the social & political situation back in 1998.For the tragedy part, the game really did depict Chinese Indonesian POV. “第二个评测据他自称还是亲历者,也没有批判游戏中的历史问题。可以看出,不同的玩家关注重点有很大的差别。

6.关于游戏中的宗教观
我不信神,也不懂宗教。但游戏中提出了一种我没见过的宗教观点:“并非人去追求神的所在,而是人在所作所为中体现神的所在。“我觉得这个说法相当深刻。

7.一点小感想
1998年是我出生的年份。世界已经发展到了这个时候,仍然会出现这样的惨剧,实在令人感叹。

但确实,仇恨,偏见,歧视仍然存在于世界的各个地方,而且恐怕永远也不会消失。我在使用知乎的时候就感受到了不少这种一个集体仇视另一个集体的情况。不说别的,现在台湾板块下的交流就够呛。再举一例,还有不少人因为北京高考容易仇视北京考生的,令我大开眼界。
这种集体性的仇视与偏见是人类的劣根性,恐怕很难得到改变。游戏中两个悲剧性的想要为改变这个局面做努力的人物:cocoa和苗老师,最后也被这种集体性的疯狂所吞噬。即使没有这个事件,她们的努力在这样一个大环境里也太渺小了。我很难想象她们以后还要付出多少的艰辛,最后能取得多少成果。

讽刺的是,作品本来是反种族歧视的,但在steam上已经被很多大陆人贴上了“种族歧视“的标签,至少说明游戏主题宣扬不成功。想改变人们的这种偏见,任重而道远,也很难。

以一句我很喜欢的话作结吧:历史留给人类的最大教训,就是人类从不吸取历史教训。
最后放一些cocoa和老师说的“说教性“的言论,我觉得还是挺不错的,有些话一针见血。与大家共勉吧。
1.人总是不愿意原谅别人,却很容易原谅自己。
2.为什么,总有人会一直开口攻击别人?
不攻击别人,就不能活吗?
3.人都只期望别人改变,自己却不想踏出改变的第一步。
4.如果这个世界的每个人都想着要从他人那里夺取自己失去的东西,就无法有任何人会得救。
5.人是一种会靠着贬低他人来抬高自己的生物。越是缺乏自信,没安全感的人,越是喜欢对他人指手画脚,说三道四。
6.在讨厌一个人之前,先确认自己的恨意是不是真的。
多花三秒想一想,对方是不是真的有什么行为错了,还是自己只是迁怒。这关系到他们,我们自己和所有人的命运。
7.正义,是在报复中没有愉悦,是在审判中没有情绪。
带有情绪和自我满足的正义,只是暴力而已。
8.可是好多人,连思考自己是不是错了,都不愿意。。
9.我们只是自顾自地用自己喜欢的角度看事情,再找证据来合理化自己的偏见而已。
#1 - 2020-2-7 22:34
(少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。)
“制作组自己也成了自己要批判的对象”,这句话说得挺不错的。
五月茉莉评价比较低,就不想打了。不过你有兴趣可以试试同系列的她和他和她的澎湖湾,这部作品淡化了历史,甚至还有反衬“只有gcd才能救中国”之嫌(bgm38)
#1-1 - 2020-2-14 21:30
傻蛋小魔王
#1-2 - 2020-2-14 21:48
潮汐听雨
傻蛋小魔王 说: 谢谢你的回复,其实三年过去了我自己的观念也有很多变化了,现在好像已经对这个制作组的作品不是很感兴趣了哈哈。。
#1-3 - 2020-2-14 21:56
傻蛋小魔王
潮汐听雨 说: 有时间你还是可以玩一下的,感觉澎湖湾在国产adv里仅次于潜伏之赤途。
评价很高啊,了解了,谢谢推荐