2017-6-6 00:43 /
日系作品里与我三观不合的地方多不胜数,它们和我打交道的方式就像夏天的蚊子,在耳边嗡来嗡去,驱赶徒劳,最后在身上留下几个痒包扬长而去。所以写点东西,也算是逼出脓液的办法。

最近我在《正确的kado》里又遇到了一只蚊子,还挺大的,所以趁此机会来梳理一下类似的蚊子,还有这些养蚊人的思想背景。

《正确的kado》里,外星人(虽然长得是一副cosplay圈男宠的样子)来日本推广高科技,包括无限能源(声称无污染无限电力源)与无限精力(声称无明显副作用可以让人不用睡觉),所谓推广就是白送,不拿群众一针一线。片里着重展现的是接触过程、交涉过程当中的政府、外交官、媒体等有现实参照的角色,不过它的展开与《人民的名义》这种有很大不同,最大的地方在于--《人民的名义》是一部找背锅位的片,反腐就代表有反派、有正派,而外星人来搞推广,是没有明面上的反派的,没有反派就意味着没有冲突,尤其是当所有人都觉得无限能源与无限精力是好东西的时候,不来个选择不同的人,这个故事就没办法进行下去了。

所以这个时候,一个角色应运而生,她的出现,拯救了没有波澜的故事,拯救了脚皮被抠光的编剧,还顺带拯救了某些人的鸡儿,她就是--算了不说了。她在第七集末尾和男主通气,希望男主配合她赶走前来推广的外星人,她一副正义凌然满腔热忱的样子,想必发现了外星人科技当中不为人知的邪恶秘密,当男主问她原因时,她说:我想守护宇宙,外星人的科技是破坏宇宙。

在这里我又不得不说一下“守护”这个词了,这绝对是一个被日漫用烂的欺诈词汇。当你想美化你的行为的时候,用“守护”这个词就行了。我要杀人,就说“守护XX”,XX可以是家人、国家、正义,一切能想到的东西都可以。

那么,外星人的科技真的被证实了对人类是有害的吗?目前并没有。所以她的意思应该用另外的方式理解--外星人的外来科技破坏了人类本来的进化进程,就像是不应该给原始人打火机,而应该让他们继续使用摩擦起火一个道理。

这种观点,把矛头指向了没有主动性的工具,而把人为的因素完全丢掉。就像国内有些专家所说的,两个人因为游戏争执乃至放火杀人,有罪的是游戏,而闭口不谈打架两人的教育问题、家庭问题、现场的治安问题。

让人恼火的地方,在于这个女角色从塑造看来,是一个正面人物。用了“守护”这个词的角色,不管做的事情有多邪恶,往往都是个正面角色。更让人吃惊的是,男主一副你说得很有道理的,我决定加入你的样子。

那么,我可以这么推测,编剧认为这种观点在日本是有市场的,而且是在年轻人中有市场。在中国,你要是因为破坏历史进程的原因而拒绝给农民推广拖拉机,我想你祖宗十八代被艹个遍应该是很正常的。至于这个拖拉机的技术是美国的、澳大利亚的还是中国的,那也远远没有达到拒绝拖拉机的地步。在日本,说不定有人会因为你维护了原汁原味的地球而喝彩?

想找一些现实案例来证实这种现象,奈何搜来搜去没找到合适的搜索方式来找到相关内容,所以暂且当做一个议题留到以后观察吧。
#1 - 2017-6-6 10:02
(神圣少女贴身衣物之雷光)
我看kado是觉得无论如何都能挑刺,接受了异方科技是好高骛远,拔苗助长,不接受是愚昧无知,类似闭关锁国,现在动画提出了想守护这片宇宙,闭关锁国的即视感就更强了╮( ̄▽ ̄)╭
#1-1 - 2017-6-6 15:14
A
我看到说守护宇宙,当时就惊呆了,还有这种操作,最扯的是评论里也有人表示妹子你说的很有道理,有时候真是看不懂这个世界