2017-6-15 16:58 /
  两天前我戴着耳机画图,突然响起一曲moonlight,被旋律吸引到无法抑制地去看了它的动画,也就是库拉乌。然后发现我07年就看过了,不过记住的名字是幻之记忆。

它是我的对蕾丝的启蒙(之前没看过啥少女革命之类),可惜当时的我还在狂躁症恢复期,看片不断跳过快进,遗漏了很多细节,于是重新看了一遍。
  然后我的脸不断被打肿。
  库拉乌从各种意义上都不算一部“百合”动画,rynax化的库拉乌(以下称R库拉乌)和圣诞之间的关系是“双生的灵魂伴侣”关系,无关性别种族,他们只是来到了人类的世界必须附身在人类上才能存活(这个设定真的迷),其中包含的情感是在亲情和爱情之上的二位一体,只是制作组糟糕的表现模糊了这一概念,但依然可以在后期出现的rynax二人组上体现出来。

片中最好的也是最屎的地方在于:R库拉乌和库拉乌是不一样的存在,当R库拉乌为了拯救世界(或者说被人类价值观洗脑让人类苟延残喘?)回到了rynax世界,真正的库拉乌对圣诞说出那句“我无法替代你的库拉乌”时,完美的点了Kurau Phantom Memory的题。也把想看百合的观众打回原形:R库拉乌和圣诞不是百合,真正的库拉乌也是个直女(一直神隐到最后补刀)。片中根本没有什么百合的倾向,只是观众的一厢情愿(或是制作组无意/有意的模糊)。

剧情上,莫名其妙的“慢节奏”,对剧情毫无推进的片段,R库拉乌(甚至不用加R,因为真正的库拉乌只在第一集和最后一集出现)对圣诞永远的“你待在这儿,我马上回来”、圣诞必定跑远去找库拉乌、PGO永远有法子找到主角,甚至认为他们死了放弃任务都会自己作死又去“偶遇”他们。尴尬的剧情用十二集就能说完,库拉乌一直以来的圣母可以用她作为外来者不想伤害人类糊弄过去,PGO制造的rynax去找自己的伴侣这段剧情真的有必要吗?达古又不做个人回,他的存在就只是一个车夫和及时雨吗?
  我居然耐心看完了。
  一首moonlight占据了全剧大半的bgm,不过的确是好听耐听。
  五分,三分给库拉乌最后说过的话,两分给OST。
  一部拖沓的大型人文关怀片,没有科幻,没有百合,只有时过境迁的感叹和对不知所谓的情感的赞美。