2017-6-17 19:54 /
记录性质远大于评论,观点具有以偏概全的特点。

----魔法少女大危机(?):

尽管魔导器,魔力,术式派系,乃至变身都从前作完全继承下来——但根据官方“force之后再无战事”的设定,VVD,是一个魔炮众人在温水般的和平世界里玩体育竞技的系列作品。因此作为奈叶前作党,如果不想去接受一个世界观巨变,甚至近乎崩坏的现状,就有必要把VVD系列与VVD之前的作品当作两个平行世界来看。

毕竟,魔法少女们在划定的场地上,规则的限制下“拼命比赛”,与前作有关生死大义的冲突激烈程度,不可同日而语——而更令老观众难以接受的大概是:这个比赛很大程度上脱胎于MMA(综合格斗)。也就是说,原作者放弃了魔炮系列赖以成名的炮击,转而去画格斗近身战——且不论原作者能否适应这两种迥然不同的战斗风格,在魔炮粉大抵还是以动画党为主的事实基础上,这种跨度巨大的改变势必造成观众的流失。

如此冒进的更改,想来是魔法少女这一题材的现状所致。

魔法少女动画最早可追溯至20世纪70年代,于21世纪初由CLAMP大妈门下的初代萌王发扬光大,并在其后迅速进入巅峰期,涌现了大批质量不错的作品,从此纵横表里自成一派。但好景不长,魔法少女动画内容范围太过狭隘,通篇的雷同极易令观众感到审美疲劳,因此传统魔法少女在当下已慢慢成为小众,近几年热度较高的魔法少女均为诸如:魔法少女小圆,魔法少女伊莉雅,或者几月前的新番魔法少女育成计划,此类推翻公式,将概念带偏的作品。

想重现昔日辉煌唯有创新。可惜以反响而言,很难说这是一次成功的尝试。

----如此魔法的竞技:

由于个人既不曾阅读原作,同样未接触过设定集,所以实在很难不对动画中表现的比赛产生各种各样的吐槽。

VVD系列的比赛,有不少明显脱胎于MMA的痕迹——而实际上两作中真正只靠拳脚战斗的仅有两对主角CP组,其他人的战斗方式可以说是千奇百怪,如果说类似于拔刀流,居合斩,重装甲,封印术这种可以在赛场上使用是因为这是允许使用装备的比赛,但是……
召唤泥土傀儡?谁能解释一下水泥场馆里哪来的土?不对,这玩意召出来场馆地基怎么办?
攻击力100%的分身术?这……理论上只有实力是别人1/N不到才会输吧。
浮空弹幕?这种比赛不限高对近战系未免太不公平了吧,喂。
于是在ViVid Strike!里面我看到了场馆不限高的原因——允许直接使用炮击?哇,这比赛是真的险恶。
幻术攻击?啊哈,你何时产生了我没有使用镜花水月的错觉?

说起来ViVid Strike!的结尾,主角CP组在水泥材质的废建筑群中硬生生打出了高达战的破坏效果。所以比赛场肯定是有高阶魔导师24小时放结界的吧?不然场馆肯定完蛋了。但是每场战斗都通过在地上打满坑来显示战斗艰辛,所以这到底是什么个概念……

----并不是那么成功的VVD:

撇开这奇妙的比赛本身不谈,奈叶vivid和ViVid Strike!遵循的基本是传统体育番的套路,且两部剧情本质上也可以说是大同小异。但由于ViVid Strike!是奈叶vivid的拓展,看Strike!之前是有必要看奈叶vivid的,糟糕之处在于——奈叶vivid的质量比起Strike!要差不少,好在纯粹从一部动画的角度来说,应该也没什么观众对这感兴趣吧。

奈叶vivid动画在故事上是一个未完成品,高町薇薇欧通过使用从老妈身上继承的高町家祖传交友法,不到四话就将疑似大反派的霸王后人收为正宫(双王已死,有事烧纸,咳),并在情怀性地召集SS主要角色打了一局意义不明的团队战之后——说起来那真的很像自在式,不过打得挺好看所以没问题——每个人进入比赛打了一场小组赛,故事戛然而止。说起来这么断章的一般都被打死了。

不止如此,奈叶vivid的近身战,制作水准也是属于可以黑的一档了,动作生硬浮夸,分镜违反物理,打击感薄弱,除去情怀实在没有太多吸引人看下去的点。不过到了Strike!,打击感倒是好了不少,整体至少也是及格的水准了。

ViVid Strike!的剧情则主要讲的是:“青梅竹马(兼前女友)黑化怎么办?打一顿就好了”。作为体育番,以“友情破颜拳”的“宿命对决”作为核心展开并不新鲜,新鲜的是作为黑化青梅竹马的疑似大BOSS在剧集进展到一半的时候又被薇薇欧用祖传的“我想和你成为朋友”打趴在地,这就使得主角CP组不得不自己找场地解决私人问题。顺便一提,本应作为全剧高潮的终战嘴炮……是用脚写的吗?强行黑,黑完了再强行洗白。一个在大小姐学院被孤立欺凌的大小姐,对一个居无定所,活在温饱线上,偶尔有性命之危的人表示“我好惨,我需要安慰”。

哇,女主居然没喷过去,这是何等真爱。

----话题性的校园欺凌:

很难相信,管制严格的日漫番剧中竟然会出现这种以牙还牙以暴制暴的剧情。只是看一看确实很爽,但内里包含诸多负面的场景,以如此暴力的手段直接搬上荧幕,确有不恰当之处(话说那个音效真的不是把人打死了吗,喂)。观众几乎可以认为这是动画在宣扬一种“不计后果的暴力宣泄,只要出发点正确即为正确”的价值观。

好了,我不想再编了。

Strike!的第四话真没什么好看的,我就看了十遍而已。

足以令人感慨“卧槽这踏马能过审”的暴力画面,给个人带来的是更胜许久之前初遇爽文的爽快感,可能这也和某些经历有关吧,毕竟从一个现实的被欺凌者角度来看,声之形的故事仅仅是艺术,也只能是艺术,并不存在什么认同感可言,也许是因为日式的欺凌,也许是因为从欺凌到白学的展开。

类似“莫欺少年穷”的路子能在日漫里出现着实令我感到惊喜,正能量的圣母主角早就已经看恶心了,但凡智商正常的人都不会认为矛盾都可以通过爱与正义的感化来解决。虽然国产网文式的杀伐果断很多时候都是智硬和反社会的象征,但如果比起某些遭受毒打祸及亲友之后,选择用政治教科书里的方式“教训”欺凌者一顿的主角看起来舒服得多。

欺凌者得到了应有的惩罚,真是太好了。

----远去的魔法少女:

魔法少女奈叶vivid及其外传ViVid Strike!是符合其魔法少女情怀向定位的故事,这是奈叶系列继由子供向魔法少女往涉及战争政治要素的宏大故事转变之后的,又一次创新式变动。但这样的变动,且不论吸引新观众,甚至可以认为在阻止老观众流失上都略显无力。传统魔法少女题材似乎已经很久没有出现什么吸引大众视线的作品了,如果与魔法少女这个词对应的只有以血腥猎奇为卖点的哗众取宠之流,那么这个题材还能走多远呢。