2017-7-5 22:30 /
       “如果人知道自己寿命长短会怎样呢”自问着的男主在电梯邂逅了名为“艾拉(Error)”的“Giftia‘(分写为 Gift IA 或许分写为Gift AI更好)。拥有着人格和记忆的”Giftia“背负着自己在9年又4个月后逝去的命运来到人群里,这和人类的生命比起来就如同黑暗中摇曳的烛火般短暂。
       生来就被告知自己命运的”Giftia“,拥有人格与记忆的”Giftia“,只有9年又4个月的”人类“,他们的每一刻每一秒,每一段和自己重要的人在一起的记忆,即使只有9年又4个月份,但这不算长的记忆将成为”Giftia’和人类永远的羁绊。
      “撕裂记忆的工作”--“Giftia”回收公司“SAI”,司在这里和艾拉成为了拍档,从相识到成为朋友,从两人间的友情转化为爱情,两人在一起的几个月里见证了许多离别和泪水,也明白了如果羁绊越深,离别带来的痛苦也就越沉重。三年前,深知这点的艾拉将自己的感情封闭了起来,司的到来改变了艾拉的一切。
      笨手笨脚的艾拉和工作认真的司, 为了不拖后腿努力训练的艾拉和一直加紧阅读工作手册的司,胆小的艾拉和总是微笑着的司........两人的相遇,渐渐地改变着双方,也悄悄改变着回收部,两人的记忆一点一点的保存在艾拉的"Plastic heart"和司的脑子里,随着记忆的不断堆积,关系不断进一步发展,作为“Giftia”的艾拉还是迎来了被回收的那一天,而确认书签字人是司,痛苦的分别还是在最后来临。
      寿命仅有9年又4个月,即使拥有这个缺陷,“SAI”还是将“Giftia”推销给了群众。试想一下,和你一起度过9年又4个月的“Giftia“将在你面前,在你签字同意后,终结TA的生命,我想这绝对是一件令人绝望而且残忍的事情,即使选择逃走,在时限过后,”GIftia“的内存将被记忆沾满,此刻”Giftia“将失去人格和记忆转变为”wander“,对”Giftia“来说这绝对是一件可悲的事。所以当面见证有着深深羁绊的”自己重要的人“永远是一个单项选择,虽然痛苦、虽然残忍,但记忆还在脑海里,一起度过的日子还清楚的保存着,拥有这份记忆的你,更加幸福的活着才是最好的结局。
      “SAI”公司在回收”Giftia‘时会给拥有者提供三个选择,最后一个是:更换新OS,继续使用当前“Giftia”。更换了OS的“Giftia”仅仅只是外表一样,内在的一切全部更换。你会做这样的选择吗,会接受这个内在不在是以前那样的TA吗?面临这个选择司已经有了自己的答案,在摩天轮上,艾拉问道喜欢自己那点的时候,司回答的全是艾拉的缺点,在司眼里,这才是他爱着的艾拉,即使记忆可以重塑,但人格却无法重塑,新的艾拉或许会变成这样或者那样,但不会再是现在的艾拉,没有司喜欢的那些“缺点”。
       难过、痛苦、不舍......分别的时刻总是残忍的,但在一起的记忆温暖着心,9年又4个月后“Giftia”结束了自己的命运,这如黑暗中摇曳的烛火般短暂的生命却照亮了人的心。生活在现实中的你我他,来以往的记忆里,有多少人在里面留下了自己的印记,有的人已经身在远方,有的人仍旧触手可及,在一起的欢笑、伤心、生气还记得吗?分别时的泪水在脸上划过的痕迹还留着吗?“有时间在联系”的约定还记得吗?....... 最后的最后“大切な人と、いつかまた巡り会いますように”【祝你有一天能和自己重要的人重逢】!
PS:“Plastic Memories”这部作品虽然褒贬不一,但此刻决定是我心中的NO1,虽然是个汉子,但不好意思地说许多部分都是哭着看完的(也就积极眼泪水的程度),男主的自问“如果人知道自己寿命长短会怎样呢”,让我来回答,其实也没什么头绪,至少不要太后悔的程度的人生还是能接受的,最后谈起记忆,我比较健忘所以被我忘记在角落的人,在这里抱歉了,了解我的人也明白,其实我是一个很难相处的人,相识不到一定程度,绝对不会敞开自己的心,即使知道估计没多少人看这篇日志,但我还是想谢谢以往在我人生中留下痕迹的你们,不论是讨厌我(讨厌我的当然看不到这日志了)、喜欢我的人啊,祝愿你们和自己的“Giftia”创造自己的记忆,幸幸福福地生活着。