2017-7-6 00:43 /
Chronobox考究与整理:(感谢在深渊上舞蹈主力考究和整理,R514783、果断浪的倾力支持,乌龟绝赞卖萌)

先说结语:这是一部相当精彩而且比较严谨的作品,在日本非常多的考察文章有兴趣可以去翻翻。从屏幕外面扑面而来的诚挚之心,感受到剧本、演出到音乐的用心良苦,是在认真做作品的。(而且是在向C+C致敬)

标题:
双关语,Chrono-box,クロノボックス,黑盒子,时间盒子。

EdEn和eden的区别:
EdEn是log world天堂岛上的学校,eden则是现实生活的多重人格收容设施。

配角的问题:
0060飯槻メガ
0068彬白夜々萌
0100轮椅
0070叶深霍
0084安楽村晦
这五个角色在log world里为了让剧情发展下去增加现实感,从现实的EdEn设施里找了几个没关系的人的gift人格拉了进来,并且人格是知道整件事情并且要求封口。(在外部的女主妈是拥有绝对的操控能力,扰乱秩序的学姐被黑山羊直接杀死。因为无关人士记忆不重置,所以学姐还记得自己被黑山羊杀死的那时候的剧情,并且她好几次对男主说之前那次真是对不起了)

主角的问题:
奇数是正常人格,偶数是gift人格,而且受到的惊吓和痛苦应该跟gift的残暴性成正比。并且每一次看到黑箱子,一个犯人的gift就会消失(有残留)。
0053フーカ・マリネット 0054姫市天美 (天美是所有gift里最危险凶残的一个,眼前死四人并且与尸体相处两天,最后送到异国孤儿院)
0085玖塚つつじ子 0086玖塚あざみ子
0061由芙院御伽 0062夛里耶猶猶
0051四十九筮 0052羽瀬久次来
0057木ノ葉まころ 0058高梨子小鳥

关于各个gift的惩罚:
天美:天美永远携带着自己的罪证,她必须拿着黑箱子,而黑箱子里放着的是她玷污男主最爱的人的证明。
つつじ子:想要成为一个优秀的人得到父母的认可,但是在eden里她一直做着与“优秀的人”背离的事情,偷偷打工、沉迷于女仆咖啡厅和男主在神圣的教堂啪啪啪,而つつじ子本人只能看着这一切发生没有自由的权利。
猶猶:只能跟女生交往的男性恐惧者,在eden中希望寻找かばね而被厌恶的东西啪到失神。
眼镜男:变态性欲者,对于画绘本写文章之类的“愚蠢的事情”不屑一顾。但是在EdEn里,他是一个童贞死宅每天都只能过着健全的生活,而且被强制设定为文系天天写剧本画绘本。这是对于他来说的一个惩罚,在eden里永远得不到自己想要的东西,永远只能做自己所讨厌的事情。
まころ:对于男主是变态执着的,但是她永远得不到男主的爱情,男主一直到最后也没有真正爱上まころ,在海边口啪的那一次男主心里想的也是别人。正是因为变态执着,所以才会唤醒自己的gift小鸟,她是一切的元凶。
男主:不断地杀死,不断地忘记。而且女主也是虚伪的数据。

篮球妹的演出问题:
男主发现这个世界的妹子明显有冲突的地方就是一位文静的绘画女生,怎么会在寝室里面有篮球,然后GM强行让这个世界下线。

天美为何要回收男主的黑箱子:
gift是凶恶的,那我就接受这份凶恶把它当做我的武器。我对于男主的爱是虚假的那也无所谓,也许那里面包含了一些真实的情感。(天美是真的爱上男主)
其次黑箱子其实是借天美之手搬出来的伏笔,天美曾经说过箱子里放的是吃过的剩饭(眼球)不舍得丢掉。(现实中为了让かばね跟男主一样所以有个眼球是扔了的)

男主第二人格:
在进入EdEn之前已经消灭,而黑箱子是男主第二人格残骸。因为女主妈说,男主在EdEn可以随意行动,这是男主自己想要接受的惩罚,也就是那个世界里的男主跟现实生活的男主是一个人,只不过没有残疾其他都一样。所以在EdEn男主的脑子里是有黑箱子(在一些没人的场景中,屏幕右边是一半是黑的下面也是黑的,描写是狂气的,暗示男主右眼瞎),而残骸藏在主观的深处需要黑箱子呼唤出来。而且女主妈说,五个妹子的gift是随着男主的碎片一起消失的。

eden一周目天美的信和送给男主的手表:
信上写的是かばね说的话,表是かばね送给男主。log世界是根据现实生活模型做的,那天かばね约男主去教堂,所有的gift人格都跟在后面,并且吃掉女主的头,天美模仿かばね而重复行动一次,而男主在最后结尾回收了这封信。

关于黑山羊本体:
屍、かばね,黑山羊的目的就是女主妈让かばね复仇。(伪娘被杀死前的啪啪啪说了,那样的事情我不会忘记,暗示就算你带了面具我也记得你JB的形状,你就是かばね)
由于女主本体脑袋已经被五人啃完,女主妈只能利用电脑编程和以前的记忆创造出来。因为在黑山羊要杀男主的时候复数的尸出来阻止,所以意味黑山羊编程上是对男主拥有好感。屍也跟现实的かばね没有任何关系。

黑山羊死之信息:
SEI=135(倒转),男主空难的航班。

为什么黑山羊要杀人:
gift消除是不完全的,男主要进入EdEn进行二次消灭碎片,而五位女主需要再杀一次。而每个女主的杀害方式也是有考究的,需要将原来的gift残骸逼出来然后再次杀害。

黑山羊杀人顺序:
先是罪魁祸首まころ,在现实生活中就是她搞出了电话电波让gift现身了;其次是主动侮辱かばね的伪娘和49,她们俩夺走了かばね的处女;最后是一直在煽风点火的フーカ和つつじ子。

NE里面女主是新gift:
不是,gift的诞生条件必须是在6岁以前。那是谁,那是留在EdEn的虚拟数据。

最后两朵花花语:
男主(シオン)代表着“我不会忘记你”女主(ネモフィラ)代表着“我原谅你”

关于かばね性格:
大家也许会觉得かばね这个人性格实在是太温顺太善良了,但是事实上かばね内心也是有很强的很“恶劣”的独占欲,因为实际上她得不到父母的爱而非常孤独,碰到人生首次恋爱对象就不顾一切占据男主。(二周目可以认识看看她的台词)

关于かばね“自杀”:
就是希望通过自杀“囚禁”男主,让男主永远不能忘掉自己。(而那句我发誓我的爱是真实的这句话,也是带有攻击性的,意思是我跟gift不一样,我才能够带给你真正的幸福!)其实这个独占欲的想法和gift没有本质差别。(所以天美写下这句话也有一定的讽刺意义在里面,就是说かばね的爱跟天美(gift)对于爱情的变态执着没有什么两样)

推测官方证实有忘记回收的谜:
女仆真正的主人

初版问题:
体验版里面绿毛的数字是0051改成0070,其实一开始人物的站位和表情是不一样的,所以体验版跟正篇有很大出入,体验版的内容不能参考。

关于监督りょーちん:
负责剧情构架。(姐姐担心妹妹做什么奇怪打工的那段据说他个人爱好添加进剧本)

#1 - 2017-7-6 08:46
(只有活着,才有一切。)
藍髮雙子的咒語
「コートゥリーヌレータルシァ・サバト・リフォシェス」
這個有解釋嗎
#1-1 - 2017-7-6 09:08
乌龟
初步推测,因为サバト是跟魔女的夜宴有关系,是巫女们祭祀撒旦,如果有新的发现后面会继续补充一下。
#2 - 2017-7-6 10:47
我觉得这游戏完全没必要把讨论重心放到逻辑设定这些套路上面
#3 - 2017-7-6 13:02
(生前何必久睡)
补充
黑山羊历史本体:
バフォメット、Baphomet、安息日的山羊(the goat of the sabbath),魔女(サバト、sabbath)的崇拜对象,人类的第二大原罪嫉妒。从真实世界上看性啪淫乱,饕餮盛宴,正常人格因为对男女主相爱的扭曲嫉妒,呼唤醒第二人格从而化身为魔女,至此与之对应的在logworld世界里面,gift作为魔女黑弥撒的祭品被黑山羊逐个收割。

比较特殊的两个角色:
猶猶和天美,这两位在现实世界都是没有相对应的实体,篮球妹子是病逝的青梅竹马,つつじ子是摔死的姐姐,まころ是从高楼摔下来的妹子。

更多关于つつじ子的信息:
在官网人物介绍图里仅且只有つつじ子身上佩戴着十字架,其他角色都是没有的,意味只有她是拥有宗教信仰。在游戏里面她祷告的咒语是,コートゥリーヌレータルシァ・サバト・リフォシェス。虽然前后那坨暂时查不到是什么,但是中间的サバト就是所谓的魔女,意味着家庭信奉着异教,同时つつじ子身上佩戴正十字架与异教徒浓浓的突兀味道。

修改
男主第二人格:
狂气场景下的男主其实有时候左边黑有时候右边黑,只不过暗示脑内残留第二人格gift,并非暗示男主右眼瞎。

​eden改为EDEN。(其实不提醒我真的没留意EdEn跟EDEN的区别orz
#4 - 2017-7-16 17:06
(You are what you eat.)
感谢龟龟的考究及整理orz
#5 - 2017-11-29 16:56
感谢龟龟www
#6 - 2018-7-22 16:09
(无意义的思考无意义的事,才会诞生有意义的事物...... .)
补完试玩版来看考究,和自己的推测差不多,感谢
#7 - 2019-7-6 10:05
(萍水相逢也是前世之缘)
谢谢龟龟
#8 - 2019-10-18 01:52
~
#9 - 2021-3-12 18:01
在“关于gift的惩罚”中对于双子的描述有误,打工及玷污教堂的是妹妹,为主人格,而gift人格为姐姐