2017-7-12 17:33 /
2017年才翻出一款2001年的游戏,16年前的画风和bgm,却让人很难忘。玩过不少gal了,纵观当代的gal,更多的是以画风,卖萌为卖点,还有一些是通过一些猎奇元素来博大众视线,当然对于现今主流带有r18剧情的gal也是玩过不少的,毕竟为了迎合大众增加销量,其中也很多佳作。但是这部作品,却以一种朴实的描写海岛生活,和日常人们交往,生活的方式,给我留下的深刻的印象。

关于画风,以当今越来越高的眼光来看,这款游戏画风确实是非常古老了,作画手法也很单一,不过习惯了这种风格的话,其实还是很舒服的。我的话玩过那个年代不少作品,感觉画风有点接近秋之回忆一代?个人还是很适应很喜爱这种风格的。背景的话,感觉是照片然后拿滤镜改的?好像有一些作品就是这样(沙耶之歌?)。

BGM也是充满那种朴实的风格,游戏中的主要旋律是由法国音乐大师莫里斯·拉威尔的《悼念公主的帕凡舞曲》又称“孔雀曲”伴奏,在游戏过程中也会不断出现,旋律也很优美。日常中也会有一些轻松欢快的bgm,伴随着主人公对于海岛的探索,仿佛就置身于那个与世隔离的昭和海岛上。游戏的cv也是很有名气,有我们熟悉的骑士王,也有熟悉的式姐。估计大家也不会陌生。

这部gal对于我印象最深的就是对于人物的描写和刻画,这部作品所描写的主人公,和岛上的少女(还有。。少男?)们,在与男主交往过程中不断的成长,变化。男主人公时隔十年回到故土,发现当初熟悉的家乡也在不断的起着变化,年少的玩伴如今已经成长为一个亭亭玉立的少女,刚搬来的叛逆少女,还有与主角有着些许联系的善良纯洁的巫女等等。

不管是哪条线,我觉得对人物的刻画都是非常深刻的。在每一个结局,我们都能看到角色的成长和改变,我觉得这是本作传递给我们的重要信息,而男主在有些线里也是一个拯救者和称职人生导师。

不管是篠原渚线的渚的坚强和纯真,在知道所谓“真相”后选择离开,到最后勇于面对自己情感,迎来大团圆结局。还是对于一个叛逆暴躁不良少女晶的刻画,让玩家感受到一个叛逆女孩的固执和任性,但是在男主作为一个人生导师的耐心教导下,慢慢化解了与其他人的隔阂,也迎来了美好的未来(话说这条线BE太心酸了)。还有我最喜欢的泠线,泠的包容,善良和默默付出,从一开始的接受命运,到最后在男主的鼓励下做出自己的选择,走出了母亲的阴影,和男主走到了一起,有了自己的家庭。还有从一开始不爱学习,大字不识一个差点写不出自己名字的光,到和男主相处过程中慢慢改变对学习的看法,(男主在这条线也扮演了家庭教师的角色)开始学习更多的东西,见识更广阔的天地。角色们的这些改变,和最后海岛迎来的改变,朝着更美好的方向发展,都能深深打动读者。

还有伪娘线,绿线人设比较无感,就没有推。不过总之,在玩过那么多种类繁多,画风华丽的gal之后,能翻出这么一款尘封的作品(新天地还出过正版),静下心来细细品尝作者为我们展现的这么一个朴实的海岛物语,也是一件愉悦的事。
#1 - 2017-7-23 06:00
(姐姐,那里不行~)
这游戏我很多年前玩的了,当时对亚纪线印象太深了。我真的没想到作者会这么给故事结尾...