2017-7-19 14:41 /
当我知道有大护法这部电影的时候,只有一个感觉(顶着一个低幼画风,却以PG-13作为宣传点的电影)
票房是一定完蛋了
所以从一开始我也就只能指望,他们硬要制作这样的一部动画,是一个迫不得已的行为,是为了表现内容核心必要的设计,不得不在商业性上割肉妥协。

但当我看完整部动画后,我觉得并不是。
之所以设计成这样,恐怕仅仅是主创的任性,或者叫:个人喜好了。

事实上,这部动画的核心创作理由,应该就是社会隐喻。其包含的隐喻部分,是露骨得不能再露骨的东西,但正是因为讨论的都是些被我们所无数次埋怨,并被要求“不能讨论”的内容,现在他公然摆在大银幕上,反而让我们有些尴尬。假如大护法是一部网媒动画,或许会被我们私下疯传,并作为攻击某些事物,反抗某种压迫的武器,但这次他堂堂正正通过了审核摆在了大荧幕上,却仿佛一个巴掌,扇在了我们脸上。
这部动画可以在大荧幕上播放,恰恰和其内容隐喻的观点是相悖的,不由得令人如鲠在喉,也就谈不上愉悦了。
简而言之,这部动画的隐喻是其非常重要的元素,也是其暴力存在的合理性支撑,但是其隐喻的内容对于我们来讲过于熟悉,老生常谈,缺少新的信息,也就无法让我们获得思想上感触,思想性其实并不高。偏偏又成功上了大荧幕,这就像川普自己推特推了一部黑自己的电影,那这部电影意义又在哪里呢?
(尴尬,实在是……太尴尬了)

再次,就是这部动画的制作问题。虽然不少片段都可称得上精良,但是拼接在一起的时候,却有一种严重的割裂感。据说大护法原本是一部每集10分钟片长的连续剧,这就容易理解多了。动画长剧,本来就比短剧的难度更高。有不少转镜感觉都是两个完全不相干的片段凑在了一起,观感下降也就不可避免了。另外,由于这部动画的核心很明显在于其隐喻部分,所以便导致其表面的故事性被牺牲了一些(我也不确定是不是能力问题),产生了不少过于离奇的巧合和不合理的人物行为。前面还好,随着剧情展开越来越令人不适,在四人莫名其妙的聚首时终于达到了高峰。如果你并非用隐喻的视角,而是从表面视角去看这部电影,它恐怕是一部剧情零分的大烂片,恐怕连大鱼海棠都不是其对手(这样说有点过分,应该是同一水平吧)
但是,又有多少人能在跟看这部电影的时候,及时进行思考并跟上其节奏呢?你不能暂停,不能回看,再刷的时候需要重新买票,而整部片的基调也比较黑暗,充满着令人的不适的场景,让人缺乏重看一遍的动力。所以……
大部分人恐怕也只能通过剧情解析来正确观赏这部动画了(虽然我个人认为完整的剧情解析B站是不可能通过的)。
总之,这部动画你看完觉得难看是很正常的,但你正确理解了这部动画,肯定会比刚刚看完电影的时候舒服很多。这是一部第一遍看不明白的电影,所以让他在大荧幕上直接播,只会让它被人误解和贬低。更不要说,它本来就是部完全违逆大众喜好的动画,就算能够正确理解,恐怕也无法获得大部分观众的青睐。

这就要回到开头我的观点。
我认为大护法并不是一个为了表现内容核心必要的设计,不得不在商业性上割肉妥协的作品。而是一部,从一开始一丁点就没有考虑商业性的作品。(CULT片?)
我说它是主创的任性并不是在黑他,所有的艺术品,毫无例外,全部都是主创的任性。
但是,如果你的作品并不是为了做给观众看,而是随着自己喜好来,那么,你又有什么资格,去要求你所放弃掉的那些观众的捧场呢?
虽然这样说有些贪心,我们需要的,就是那种叫好又叫座的作品。光叫座不行,光叫好更不行。因为我们要的是振兴国产动画产业,要的是产业啊。
产业即商业。
媚俗是一种能力(无法做到媚俗亦是无能)
而大护法的背后,将是万丈深渊
#1 - 2017-7-19 14:43
这只是一点感想,算不上影评。你问值不值得看,我只能回答不知道,这个看你对某些具体的事物的敏感程度。
但觉得好的人大多都是因为那些敏感内容就是了,各处的评论区体现出的都是这样的迹象。
目前最接近的定位是CULT动画,而不喜欢CULT影片绝不是啥可耻的事情,只能说明你是大众口味而已。
(此外没看过想提反对意见的最好看过再来,这篇文没有考虑没看过的人的感受)
#2 - 2017-7-19 15:00
我的本事就这么多,想看这片优点的可以翻豆瓣和知乎,想看缺点的……也一样
#3 - 2017-7-19 15:26
(Komm, süsser Tod)
人设这样既有不思凡个人的审美也考虑到了好传动画的制作能力
#3-1 - 2017-7-20 14:54
flashyiyi
为啥都关注人设这个小点呢,那只是在说票房。虽然我们都知道用这画风深刻的动画不少,但是一般青少年并不知道。
#4 - 2017-7-20 20:56
(一个无趣的人)
挺好玩啊。光是粤语配音玩得这么爽就值得看啦
#5 - 2017-7-21 16:51
(所以说,以前的账号就这么消失了?!! ... ... ... ... ...)
写的很好啊。特别是对于创作核心的地方。这部电影确实是一种自嗨电影。说的很准确。
#6 - 2017-7-23 03:45
正因为迷影,我才完全无法认同本片的视听语言(你要拿看the room的心态看这片我倒是不反对