2017-8-1 18:23 /
我个人观察,一切艺术创作(包括动画)总是满足了该时代该民族人们现实中缺乏的东西。

以日系动画举例。最主流的是少年漫画,强调热血,努力,友情;反映的是整个日本社会的压抑,死板,冷漠。而在宅系里比较出名销量较高的eva,物语系列等等,充斥的大量独白对白,反映了现实里沉默寡言,缺乏交流的宅。学生新宅普遍喜好套路后宫,bgm育儿论坛的大佬们反喜欢青春纯爱。

从综合印象的意义上讲,用一个词汇来形容我眼中的日系动画——是绝望浇灌了二次元之花。是的,资本汹涌二次元野蛮生长,但这只关乎投资人的财务报表。哪怕是在这个二次元泡沫时代,投身二次元也并不依靠性价比而是靠爱发电。

毒舌老外提到,所有的宅无论喜好如何口儿如何不同,都有一种特质。他说不清道不明这种特质。我的理解没有这种气质,只是看过动画片的现充,而现充和宅是非常好区分的。

对现实的失望,因为不同人的性格气质,有不同的反应方式。有反抗的,成为摇滚青年;有不满的,成为键盘王者,而失望选择逃避幻想世界,即是所谓的宅。这个绝望指向的对象是现实,用词稍显夸张,并不代表我认为二次元一定有悲观气质。即使有,我也要特别再次重申因果关系——此文旨不在批判二次元。并非因为宅而悲观,或者说正好相反。

一般来说,随着长大,不可避免地要和现实发生更多关系,从而与现实和解。因此总体上而言,人越大越容易脱宅。不同的人想法不同,对现实的理解不同,与现实和解的难度不同,有的人长久地无法和解,也就从宅变成死宅。很显然,长久无法和解的人内心创伤更大,因此死宅确实肉眼可见的悲观概率大于现充。

偶像,作为一个文化现象,毫无例外地拥有我说的艺术创作特点。一般的偶像,大概包括了才华,叛逆,特立独行——这些常人现实所缺乏的东西。日系偶像则不同,本质上日系偶像与其说是路人粉大众的偶像,不如说是死宅们的偶像,反映的是死宅们缺乏的东西。乐观,团队作业,集体里他人的友爱,有意义的目标,积极向上的努力,足以在舞台上骄傲地展示给大众的闪耀自我。

最后防止因为我的文章假设可能带来的误解,我再次重申这里没有任何对死宅或者日系偶像的批判意思。

举例来说,一个学生对现实失望,选择正面硬干逃学打架古惑仔;对比另一学生能够好好地完成学生生活,放学后用二次元逃避枯燥的校园现实生活;无疑我推崇后者。弹幕,b站评论,贴吧帖子,我多次看到原先脾气暴躁,不良行为的人进入二次元后,脾气变好行为改良的现实例子。

二次元的逃避虽然很无奈无能,却也很温柔善良。比如那个虽然充满宅的气质,却用宅的语言鼓励着你与现实和解的clannad。日系偶像(包括偶像动画)也是,其中的积极向上等要素绝非虚妄。如果它不能拥有真实的这些要素,又如何确实地满足死宅的需求。

除了目标用户外,有很多单纯欣赏这些要素的路人粉。作为动画,作为偶像,也都是优秀的文化作品。沉湎其中的死宅不和现实和解,固然有些悲哀,但是比起变身愤怒的喷子甚至抑郁总是要号上很多,至少这些作品给了他们虚妄之光。

最后也祝福所有的宅们,死宅们能早日与现实和解。做个偶尔看动画片的现充,岂不是更好呢。(不过到时候那些不讲性价比报酬,表面以爱为幌子,实则用绝望压榨死宅的业界倒是真的药丸。)

#1 - 2017-8-1 19:32
(Anyone should take the consequences for his action)
感觉说的好像有点道理.......
#1-1 - 2017-8-1 19:43
你是群里的么?
#1-2 - 2017-8-1 21:38
sz
narcissus 说: 你是群里的么?
哪个群? bgm的讨论组有加过一两个
#1-3 - 2017-8-1 22:27
sz 说: 哪个群? bgm的讨论组有加过一两个
原来是这样加好友的。我就是好奇怎么加的好友,其他没什么别的意思。
#2 - 2017-8-1 19:48
(你知道,阿基米德定律吗)
所以这样看来我们都是沉湎于虚妄的人呢。今天正好因为对于动画的观点不同而与他人争论了一番,然后开始思考二次元除了娱乐到底给我带来了别的什么东西。果然最重要的还是美好的回忆了,那些现实里无法获取的美好回忆,大概这也是一种逃避吧,不过我现在似乎更宁愿逃避。只是不知道开始面对现实,成为文中所说的看动画的现充,又要等到何时了
#3 - 2017-8-2 08:12
……不经常接触社会的人看动画想找现实的元素或剧情复杂一些的的写实系,而那些上班族看动画反而会偏向剧情简单的萌或搞笑类的因为他们平时在现实的环境下泡了很久了想休息一下?
#3-1 - 2017-8-2 09:05
narcissus
这个看个人理解吧,我觉得你说的有道理。

大原则总体方向是对的,具体的具体看吧。
#3-2 - 2017-8-2 23:24
sz
narcissus 说: 这个看个人理解吧,我觉得你说的有道理。

大原则总体方向是对的,具体的具体看吧。
(略歪楼,了解的很少,如果有不对的地方请指出)个人觉得动画概念上本应该是相比三次元影视在创作上受限少,但锁定的收视群体又限制了它的题材创作范围,(这里指日系动画,总结我看过所有的类型)其中之一就是剧情和人设不能太写实(涉及政治部分简陋儿戏一些,没有最好),要以热血,搞笑,童话,治愈鸡汤为主,人设要大头细脖子加灯泡眼,否则会亏钱,这环境下CL无疑是这方面发挥得最好的,而功壳系列则是异类中的异类,CL的剧情属于童话性质的日常有些地方的逻辑甚至出了问题,但它能通过配乐把氛围提升到相当高的程度达到触动观众内心一样获得非常高的好评,而功壳虽剧情丰富逻辑严谨(部分台词需要重复看几遍才能看懂)但因为无法触动观众内心以及涉及政治部分让人感觉烦闷所以更多人会选择CL作为自己内心的“神作”而不是功壳,因为大多数人接触二次元是抱着消遣的心态而不是寻求有类似三次元影视剧那种复杂写实的剧情的动画的,我说的对不对?
#3-3 - 2017-8-3 00:15
narcissus
sz 说: (略歪楼,了解的很少,如果有不对的地方请指出)个人觉得动画概念上本应该是相比三次元影视在创作上受限少,但锁定的收视群体又限制了它的题材创作范围,(这里指日系动画,总结我看过所有的类型)其中之一就是剧情...
反正我喜欢是蠢一点的动画,我不代表别人。我最喜欢宅社扳机社那系,飞跃巅峰flcl天元双斩,也比较喜欢cl。攻壳我不是非常喜欢,但是觉得很好。
#3-4 - 2017-8-9 17:24
泽渡真琴
cl通过京都的演出写实程度相比游戏大大提升,人物的动作,情感的流露,生活细节和场景都很有现实的味道,贴近影视的演出手法让cl动画更加贴近生活。反而是cl中幻想元素在动画表现上弱化处理,京都动画设定采用的是抒情诗的方式呈现而非魔戒般的世界观展现。
#3-5 - 2017-8-9 17:27
泽渡真琴
攻壳让人很烦闷?单元剧的有趣程度堪比星际牛仔,爱情,牺牲和热血的主题以成人叙事方式表现,对于年轻群体可能比较枯燥但成年人应该不会觉得缺乏人生共鸣的沉闷。你的观点我不太认可。