2017-8-7 10:18 /
  男主角在一片翠绿的树海中间醒来,他发现自己失去了过往的记忆。这时候一位美丽的少女微笑着向他伸出了手,对他说欢迎来到我们的乐园,在这里你会和我们一起得到幸福。男主角接过了那只手,跟随少女来到了一座漂亮的别墅里,在那里他遇到了十几位和他一样处于失忆中的少男少女,所有人都和善地同他打着招呼,愿意同他友好相处。男主角很快就融入进了他们,尽管有时候会对这所别墅和这片树海抱有疑问,可他还是努力地成为这个家庭中的一员。直到有一天,家庭中的某一位成员突然间消失了,不管是从这个别墅中,还是从大家的记忆里,这让他再也不能闭上眼睛堵住耳朵,他开始思考这里究竟有着什么秘密……

初玩《翠之海》的前一个小时,我就知道,这将是一部非常“可疑”的作品。所有人都没有过去只有现在,所有人都满足于生活在这座孤岛中不打算出去看看,所有人都愿意同其他人和睦相处连口角都不会发生,所有人都不好奇男主这个刚刚到来的“陌生人”究竟是从哪里来的……总之仿佛所有人都放弃了思考选择了苟且,简直可疑得不行。最令人不安的是在这个看起来很自由很幸福的地方,却有人给大家制定了规则,而所有人都认同并且遵守这个规则,哪怕这个规则的制定者同样也是别墅里的成员,本应没什么绝对性的权力才对。正因有这么多的疑点存在,我对这个游戏的后续如何发展充满了一百二十分的期待,并且急切地希望看到最终的真相如何,谁才是真正的女主角,而男主角又如何从这片翠之海中逃离出去。游戏时间并不长,而且自带攻略提示,有一天的时间便足够通关了,当最后一个结局打出来后,我点点头选择了退出。这作是有一点高开低走的,并没有充分地满足我的期待,不过我不觉得它是个烂游戏。

《翠之海》属于馆系,故事里的某些角色在经历过一些事情之后,出于自己的理想,将原本代表着绝望压抑的翠之海改造成了一个小型的乌托邦。主人公被困在这个幸福的监狱里出不去,并且面临着是接受还是脱离这种生活的选择,由此迎来各式各样的结局。几乎所有的乌托邦其建立的初衷都是好的,但人类社会的形成有它自己的规律,仅凭极少数人的美好构想,往往会忽视人性中复杂的一面,执行过程也难以避免地伴随着简单粗暴,从而带来非常严重的问题。“翠之海”里的乌托邦其实非常简单,就是要求所有人都和睦相处,只要不引发矛盾不带来混乱不破坏秩序,你就是自由的。可惜越是简单的理想就越难实现,绝大多数来到“翠之海”的人都伴随着极其严重的心理创伤,恐惧、怨念、怀疑与仇恨才是这些人心中的常态,这意味着“乐园”里所要求的和睦与平静几乎不可能实现,最终乌托邦的建立者在想不到其他办法的情况下采取了最直接也是最差劲的手段来维护这份虚伪的幸福。这种手段就成为了隐藏在“乐园”表面上的祥和安逸下面,那片难以见光的黑暗。于是黑暗中那只维护着虚伪幸福的手便只得频频出动,直到手的主人内心渐趋麻木,再也分不清什么是对什么是错。

这样的设定一旦发挥好了,最起码良作以上。毕竟馆系+悬疑+反乌托邦题材会让整个故事从一开始就显得很吸引人,之后的情节发展只需要稳扎稳打徐徐推进,保证结局部分的合理,并且尽可能地将前面埋下的伏笔回收干净,即使过程较为平淡一些,也差不到哪去。《翠之海》做到了开头的引人入胜,也做到了中盘的徐徐推进,可惜没有将这种良好的势头保持到最后,谈不上多烂尾,但是确实把原本的一手好牌打臭了。各路线里最治愈的是双子-沙罗线,女主角身上没什么黑点可以让人内心柔软地推到最后,可惜剧情本身基本游离于主线之外并且亮色不多,单独拿出来看的话便属于即使不在“翠之海”内也可以发生的萌系故事。灰奈、纺、真希奈三线属于揭示了“乐园”内黑暗面的路线,写手的表现中规中矩,其中灰奈线的结局最光明,真希奈线最黑暗,纺线的综合质量相对最高。真正见识到写手实力的是满和知纱这两大女主角的路线,在这个阶段御厨みくり的水平确实暴露出来了,满线还好,终究是作者早先构思得最完善的真主线,虽然角色的思考方式确实歪掉了,但起码经过了详细的描写使得她的心路有迹可循,黑历史的部分也算可圈可点,知纱线则成为了都合主义的竞技场,大量充斥着写手一厢情愿却无视剧情合理性的展开遍布于此,仿佛所有的角色都被“翠之海”里的和谐主义洗脑了一般。这两条线共同的问题在于,明明一直都在试图揭示人性中混乱的一面,却在最后为了实现HAPPY END,强行走了秩序的方向。角色的行为纷纷被简单粗暴地洗白或是原谅,“翠之海”内由谎言和暴力构建出来的乐园受到了肯定。在这里我始终耿耿于怀的一点就是,小正太拓真似乎就这么白死了?就因为回忆起了自己的母亲,然后在四下没人的时候偷偷哭泣,并没有影响到馆内的秩序,她们就判断他已经没救了?我的天他又不像真希奈和某些结局的男主角那样把负能量四处散布,有必要去死吗?我一直在等待凶手给我一个满意的解释,然而她就那么糊弄过去了,而男主角竟然也就那么跟着被糊弄过去了。

都合主义往往不会成为一部作品最致命的缺点,毕竟绝大多数的创作都伴随着一点都合,只要你能自圆其说,让故事的展开至少符合你所构造的世界观下的设定和逻辑,那么问题就不会太大。《翠之海》里的都合多多少少出现了一些让人难以简单接受的地方,比如说上面提到的拓真之死,明显就跟作品里的某个设定相违背,这就是很大的瑕疵了。更加致命的问题是剧本里遗漏了大量的疑问没有得到解答,比如说知纱BAD END和真希奈BAD END里提到过的轮回要素,满在真希奈线和纺线后期的莫名失踪,男主角所谓的“被选中”究竟所指为何,优希的身份和黑历史是什么,统统被作者有意或无意地遗忘,仿佛当初只是为了制造噱头随手那么一写。然而玩家可没那么快就忘记这一切,毕竟这个游戏的时间是如此之短,起码在现实中一天的时间里所见过的事情,我们还是可以记得住的。创作者最忌讳把自己的受众当傻瓜,要知道并不是每一个读者和玩家,都甘愿被那些低智的手段骗到。《翠之海》在这一点上,终究还是天真了些。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A-

功能倒是齐全,不过操作方面有点个性了些,用起来不太习惯。游戏自带攻略。

【剧情】B

各路线水准参差不齐,部分结局较好。整体来说前半段好于后半段,有瑕疵但值得一玩。

【人设】B+

人物外貌很好看,性格塑造也还不差,部分角色动辄黑化的设定有点迷。

【画面】A-

画风很好,画面质量不错。

【音乐】A

非常棒,两首主题曲都很好听,BGM也很出色。

【声优】A-

CV们的表现相当可以,剧本给了她们足够的发挥空间。

【游戏性】D

选项并不复杂,且自带攻略,全通很容易。

【工口】B-

每位女主角三到四场H,实用度一般。话说本作的H场景插入实在过于生硬。

【鬼畜】C-

故事氛围偏黑暗,但H部分基本都是纯爱。沙罗线有捆绑play。

【总体评分】78

一个能够在开头吸引玩家玩下去,并且中间部分掌控良好的剧本。故事后期是存在瑕疵的,不过对我来说并不致命。

笔者喜欢的角色排名:琉璃垣陆乃>琉璃垣空音>踯躅森沙罗>嵯峨山知纱>甘利灰奈>优希>彩叶>来栖满>纺>深雪>白羽>雪岛琉衣>雪岛棹>拓真>真希奈;

笔者喜欢的结局排名:展翅END>解不开的魔法END>闪烁的星星之下END>在应守护之人的身边END>幸福的荆棘道END>踏上的道路END>赤红之塔END>为了幸福之鸟END>为了幸福END>永远的幸福END>必要之人END>永远的乐园END>逃走END>在疯狂之中END>杀人者END>留命END。
#1 - 2017-8-7 12:10
(埋头种地)