2017-8-24 18:22 /
以前大多数是想标的就点一下常用标签,但是同样的内容常用标签总是有不同的写法,所以写个固定的标准,供自己参考。
也许未来会随着阅历更改,但是现在先写好现在的标准,以免以后自己标有自相矛盾的地方总要挨个改tag。

【动画】
类型 - 剧场版(仅限于电影院公映过);里番;泡面番;短片;OVA;常规TV不另标出
改编 - 原创 / 漫画改 / 游戏改 / 轻小说改 / 小说改 / 网文改
staff人物 - 简体中文写法,但如果原名有假名则标记日文原文。只标印象深刻或该人物是看点之一的情况。
动画公司 - 日文全称,有空格的英文名称去掉空格,大小写等完全不变。以bgm信息页名称为准,SHAFT例外,已经有不少标的英文就懒得改了。
播出时间 - TV:2000年以前只写年份,以后写年份和月份;剧场版:只写年份;非正常速度播出的其他情况(比如月更、短片)没有严格规定,倾向于1、4、7、10月标月份
题材 - 校园 / 恋爱 / 科幻 / 后宫 等,标一些主要而且典型的。“业界”统一指代ACG领域创作者为主角的作品,避免动画里标漫画等混乱。
神作 - 表示在不了解内容的情况下口碑是主要看片理由,评分高而且神作tag比较多就顺便标上了,和主观喜好无关。另外以口碑极差出名的情况似乎也常被标为神作,鉴于个人对奇怪烂片有点兴趣就也使用褒义的“神作”tag。
中国原作改编-与国外的动画公司合作制作的改编动画,区别于主要由中国人员参与的“国产”。

【书】
类型 - 漫画(指一般漫画) / 轻小说(统计方便,网文出版/轻文学不重复标为轻小说) / 轻小说系列(2本及以上的系列,和按单本标记的轻小说区分) / 小説家になろう / 轻文学(以出版社宣传为准) / 成年コミック【还没想好小説家になろう以外的网文出版怎么标,暂时归类轻小说】
作者 - 只标有复数出版作品且有可能持续关注的作者,日文原名
出版社 - 原文,轻小说只标文库
刊载杂志 - 原文
轻小说大赏 - 如果是轻小说大赏获赏作品,标记大赏名称原文
题材 - 同动画

搁置=在了解评价/初步观赏后有一定兴趣但不太想花时间看,或者“在看”时间放太久已经忘记进度又不想从头来过,理论上有可能拣起来,没有负面印象。
抛弃=观感不佳,不会再捡起来了。
“在看”不成文地分成几类:忙的时候放松看,闲的时候连续追剧情,不忙的时候认真欣赏,无聊到做别的事双开才会看,适合每天最多看一集的短篇,感兴趣到必须尽快追完。所以长时间标在看才不是鸽呢(x
除了两三本完结而且连续性比较强的系列以外,轻小说都标单本,漫画标系列,不重复标。
书籍长篇系列在某一章完结后因新篇章质量跳水的情况停止追更标看过,只以看过的部分评分。

听说年鉴是按时光机动态计数的,以后点格子记录不删了,不过实在不太好看的集数还是减少刷屏吧。

关于仅自己可见:
“想看”只有特别关心的作品是公开的。
“在看”过程中写了评价但不能代表看完结局最终感想的话,设置仅自己可见。
“看过”只有个别早期标记,短评写得很差但不会重看的情况改成了自己可见。
“搁置”的自己可见是优先度低于“想看”的“有点想看”。只要是以前标过“想看”而不再想看都会搁置,不删除标记。
保留出于个人隐私标仅自己可见的权利,不过目前为止没觉得有什么不能公开的,看片而已嘛。

评分的附加原则(在只按照完成度评价会有所犹豫的时候使用):
1. 和最近各分段的作品进行比较,和整体感觉最接近的评同样分数。
这样不可避免在较长的时间内其实差不多的作品因为参照对象的不同而评分有差距,但反过来说也可以按时间顺序看出一些思路、心情的变化,并减少为了统一标准而长期维护过去的评分。
2. 有机会比别人先看的新作或喜欢但有不足的冷门作正面评价多一些。看过的人多了以后会发生什么吗?
3. 如果犹豫的分段和平均分差距较大(例如犹豫5-6,但平均分是7+),向相反方向打分(只是为了减少纠结,没有刷分的意图)
评分到底是什么?个人的理解是推荐程度排名(除了超神作只推荐给自己),但具体的标准是人为的,同一分数也经常没有可比性。看的过程纠结该打几分,或者本来犹豫,打了比较极端的分了以后又在心里擅自担心怎么论证打分理由,脑子里不断强化原来的想法,结果脱离作品变得越来越偏激——这些其实都不是好习惯。多关注内容才是最重要的,所以干脆设置一套从评价转化为评分的公式。评价是评价,感想是感想,评分只是为了评分而评分。如果全都不评分又有点放弃思考和比较的危险,总之找到一个平衡状态吧。
4. 唯有时间可以检验10分。10分应该是回味无穷的作品,而在有精力和意愿二刷的时间点之前无法断定这部这部作品是否值得回味,在那之前打9分或不打分都无妨。9分和10分差距大概就是我与这部作品之间的缘分。
5. 暂时还不知道有没有必要打1分,现有阅历没见过烂到一无是处的作品,想主观黑某部的话低分也足以表态,暂且保留。
备注:netaba.re最后一次能打开的时候平均分6.7,7分居多。

===
附录:在来bgm以前看完的动画
回转企鹅罐
寒蝉鸣泣之时(TV1-2期)
蔷薇少女(TV1-2期+OVA)
地狱少女(1期,2-3期似乎跳着看了几集)
天降之物(TV1-2期)
Angel Beats!
中二病也要谈恋爱(TV1期)
我的妹妹哪有这么可爱(1期)
我的朋友很少(1期,含OVA)
魔法禁书目录(1期)
灼眼的夏娜(1期)
psycho-pass(1期)
人类衰退之后(含OVA)
R-15
迷茫管家与懦弱的我
萝球社
电波女与青春男
C3魔方少女
Another
只有神知道的世界(1-2期)
散华礼弥(?有可能最后几集没看,打个问号)
摇曳百合(1期,?)
潜行吧奈亚子(1期)
荒川爆笑团(1期)
快要坏掉的八音盒
MM一族
凉宫春日的消失(剧场版)
便当(?)

其中有部分因为时隔之久重看肯定会有新感受,所以不太想补标看过,就另写在这里。可能不涵盖100%的看过动画,如果已经想不起来看过,就算人生的某个阶段确实看过,现在的记忆里也谈不上看过。万一今后有想起来哪部再加进来。
以前习惯不好有无数的季番看了几集无限搁置,这种不统计了。轻改比例之高自己都吓了一跳