2017-8-27 21:01 /

昨天去宫岛水中花火大会前,和朋友玩了一波梗。

上次去电影院看メアリーと魔女の花时被放映前的预告片(PV3)惊艳到了。
  是了,就是那一丝从战场原开始就熟识的——“灵动色气”——不过女主的这一丝要比战场原轻盈不少。非常激动,就想早早看到本片。

上映后,陆陆续续传来了不少批评的声音。剧情散没神髓云云。
  今天看了后,总算知道怎么回事了:

有亮眼点,但批评的对。

剧情说经典也好,说老套也罢。预告片里其实也揭示得差不多了,也说不上剧透——少年获得了回到过去重新选择的机会,并在一次又一次的回溯中抓住机会,获得勇气,正视感情。
没错,就是这个无数作品演绎过的老戏码。
不过吸引我的,不是剧情,而是作品中对于那个年龄男孩女孩的描写,尤其是对半大不小男生的刻画很是真实。

偷瞟的眼神;
  被搭话时的不知所措;
  因为害羞而不敢正视喜欢的姑娘的眼睛;
  被友人问到喜不喜欢她时用贬低姑娘的形式来掩饰自己的慌乱;
  明明和姑娘有约,但却为了 不让朋友发现而窘迫 / 哥们发现而难堪 而抛之脑后;
  十二三岁的姑娘比男孩成熟,纯洁中又有着一丝精灵,戏弄男孩让他不知所措开心的笑出来;
  ……

现实中的少年大多经历过这些,我也一样。
  甚至说不止是高一,直到大学我也干过上述一些蠢事。
  这部片子刻画的很生动,很真实。

而且很多细节和伏笔就暗藏在片中:
  • 本片说的最多的一句就是「もしも」,也就是“如果当时……”。有趣的是虚构的地名「茂下」的发音也是「もしも」;同时回溯球的“灯丝”的形状是英文"if"。
  • 女主邀请赢了的人去看花火大会。但在第一次男主因故输了后,女主和男主说“本来以为会是你赢”;而在第二次回溯时,女主也说了不可能会和小帅哥交往的。说明女主一开始就是偏向男主的。
  • 同样是泳池中,当第一次小帅哥问女主为什么是我的时候,女主说「好き」;但第二次男主问为什么是我的时候,女主则直接用水管冲男主——对真正喜欢的人说的“喜欢”才最难说出口。
  • 女主和男主从诊所出来走在田边,男主一句话戳到了女主痛点,被女主逼问“是我的错么!难道这也是我的错么?!”结合之后女主谈及父母时的画面我推测,女主的父亲是小时候带女主完的时候发生事故,为了保护女主死了。从此女主妈妈只要生气就会责骂女主“都是因为你/都怪你/是你的错”,所以女主才会对这句话如此敏感。
  • 花火不同的样子代表不同的世界,以及合理和不合理的世界。这个应该都会留意到。
  • 关于结尾。从回溯球的碎片里可以看出,影片中展现的三次回溯不是回溯的全部,在其它的回溯中还进入了别的世界线。包括小帅哥没有放姑娘鸽子一起去祭典的世界线以及男主和女主逛海洋馆,天空树,湾区彩虹桥下定终身(不。这些世界线不只是男女主角看到了,小帅哥也看到了。区别在于男主此时认清了自己的感情和想要的未来,把那个碎片一把牢牢抓在手中。最后,男主缺勤,也许就是选择了那条道路——

两个人离家出走,哦不,私奔了。

……

能记住的细节就这么多,其它的肯定还有,以及我没法解释的包括为什么最后是醉酒老头打破世界等等。

那么问题在哪?

我的答案是:

没有起伏。

刻画的确实生动真实,却无法让观众获得刻骨铭心的感受。缺乏这一点,整体剧情的基调显得散,显得平,品味起来有些平淡。如果让我严格打分的话,我可能只给6.5 。

但谁让我就好灵动色气这一口呢!

啊……褶皱的校服衬裙和定番的白色连衣裙!!
    啊……青涩的挑逗!!naive的畅想!!水中的拥吻!!
    啊……第一次回溯两人在教室里你看我我看你镜头切换间勾人的眼神!!

啊……那逝去的夏日,我回不去的青春!!!!!

所以我给本作打了7分(bgm38)

最后,以昨天的花火大会的经验来看:
    打ち上げ花火:
    下から見る 〇
    横から見る 〇

水中花火:
    下(?)から見る 〇
    横から見る ×

如果像昨天那样风向反了的话,水中花火的烟会在水面上聚集得越来越多,把烟火全部挡住(笑

什么?你问我和谁去的?

「そんな世界,あるわけねぇだろ!」

——安曇祐介,片中小帅哥

• Tags: 动画
    #1 - 2017-9-1 22:38
    (null)
    刚看完时,觉得结局是男主淹死了,女主转走了(bgm38)
    但回念一想,如果男主真是跟女主他爹一样拿着球淹死,老师就不会念那么多次名字——早上当地报纸了。
    可俩人私奔为什么家里人不跟学校联系呢?想不懂啊。
    不过私奔也的确说得通(点头)
    #1-1 - 2017-9-2 11:56
    ペロペロリン
    因为女主妈妈是看着这混小子带着自家女儿上的电车啊(bgm38)
    之后可能男主家还没发现自家儿子跑了就被女主家找上门来然后就知道了一切(bgm38)
    #1-2 - 2017-9-2 16:08
    原来的头像呢
    ペロペロリン 说: 因为女主妈妈是看着这混小子带着自家女儿上的电车啊
    然后家里人一句都没跟学校说“我家小子不知道野哪去了”吗(bgm38)
    #1-3 - 2017-9-3 06:33
    ペロペロリン
    @chu2story 说: 然后家里人一句都没跟学校说“我家小子不知道野哪去了”吗
    羞于启齿(不(bgm38)
    #1-4 - 2017-9-3 10:07
    原来的头像呢
    ペロペロリン 说: 羞于启齿(不
    引以为豪(对(bgm38)
    #2 - 2017-10-1 23:40
    (傷ついた 君はまだ 青い空 探していたね)
    关于灵动色气,除了各种暗示性镜头和语言,印象最深的一句是女主喷自己妈妈顺便自黑自己流淌“ヒッチの血”(bgm38)
    #2-1 - 2017-10-2 02:18
    #3 - 2017-11-16 07:09
    (你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
    我觉得应该是13、4岁的初中生吧,女主还说自己假装16岁去东京找工作。这种羞涩是很合适
    #3-1 - 2017-11-16 09:10
    ペロペロリン
    已勘误。多谢指摘(bgm47)
    #4 - 2017-12-2 12:26
    (恶心死了)
    刚看完,诺大的影厅就基友和我两人,感觉独特。总体来说我还是挺喜欢的,不太在意被人指摘的剧情逻辑,倒是很喜欢全剧对人物动作和表情的细致刻画,对半大小子的内心纠结的描写也很有意思。个人感觉最大的问题应该是配音,感觉女主不太擅长配合卡通式的表现。本作让我想起来《穿越时空的少女》,同样也是青春系SF,有很多类似之处,也有shaft和武内独有的风格。
    #4-1 - 2017-12-4 03:19
    littleD
    我来从不同角度看这朵烟花:)如果它的主题是男主通过不断回溯时空对女主坚持不懈的拯救,就类似《只有我不在的街道》、石头门。如果它的主题是少年少女对自身无力的厌恶及对讨厌的成人世界的反抗,就类似鲁路修和铁血的孤儿。如果它的主题是悔不当初的青年描绘过去一段青涩初恋给它增添百十种可能,就是岩井俊二青春物语一贯的基调了。如果把这三种主题从左到右依次放在一条理想-现实的轴线上,动画适合表现热血的拯救,附带角色的反抗与成长,而不要啥惆怅。从这个角度来说,《烟花》表现得还是不错的。
    #5 - 2017-12-2 22:42
    (意识形态的水很深 你把握不住)
    小剧场结局好评,意料之外。(bgm38)