2017-9-4 11:18 /
G線上の魔王这个游戏算是久负盛名,但一直没有去接触,一方面是每月新作应接不暇,更重要的是早早就被剧透了真结局京介出狱之后与ハル和女儿相见的那一幕。这次想起来去补这部作品也是出于很偶然的契机,好像是在微博上看到哪位好友无意间提起了这个游戏,放假在家无聊就想着去补完算了。

感谢这次偶然,让我没有错过一部优秀的作品。

以下内容含剧透。

————————

先得谈谈这部游戏一些不足的地方。首先不得不说的是贯穿全篇的叙述性诡计,即魔王的身份。剧本一直在通过种种手段误导玩家,让玩家以为魔王是京介的里人格,包括以交错的第一人称视角叙述魔王的行动,魔王与京介相似的面孔,京介可能患有的精神疾病等等。一开始我的确是被误导了,但是京介=魔王这个设定本身是存在一定矛盾的。第一是魔王的年龄,游戏一开始提到魔王在ハル小的时候就杀害了她的母亲,这怎么也不像是与ハル同龄的京介能做到的事情。第二是魔王的行踪,ハル这几年来辗转于各地追踪魔王的行踪,但京介这几年却是一直在权三的手下干活。

到了第五章,开头在京介父亲的家信中提到了京介还有一个哥哥,一下子所有的矛盾都解明了。不过魔王=京介哥哥这个设定又引出了新的矛盾,那就是之前几条个人线中魔王怎么说收手就收手了呢?椿姬线和水羽线最后魔王和ハル都消失了,姑且可以理解为ハル去找魔王决斗最终取胜或是同归于尽;但是花音线里还特地给了魔王一段剧情,让魔王在离开之前说京介“找到了爱”,从而收手。这个行动和最终章里那个扭曲而疯狂的魔王形象怎么也没法联系到一起去,只能说叙诡的手法在这里没用好吧。

另外一个不足的地方在于权三的死。权三必须要死,这是剧情的需要,我能理解。权三不死的话,魔王的恐怖袭击不可能进行的那么顺利;最后京介为ハル替罪而入狱的情节也没法展开,如果权三还活着怎么可能眼睁睁看着自己的养子去坐牢呢?不说权三对京介到底有没有感情,哪怕只是为了面子权三都不可能容忍这种事情发生。

但是权三死的太突兀了。如果说是为了掩护京介而死,之前对权三和京介之间的感情铺垫太过单薄,只在花音线里能勉强看到权三的一丝人味;如果说是为了引出魔王而死,一代枭雄就这么死了未免也太蠢了。

G弦的剧本中这两个地方我觉得是硬伤,也是我不能给出更高评价的原因。但是瑕不掩瑜,G弦拥有着流畅而精彩的剧情,优秀的文笔,形象鲜明的人物设定,称之为佳作丝毫不为过,是一部故事性非常棒的作品。

谈谈这部作品的主旨吧。复仇,救赎与爱,大概就是这部作品想要表达的东西。

魔王在仇恨中扭曲了自己,造成了巨大的破坏,付出了如此之多的牺牲依然没能实现拯救父亲的夙愿,在生命的最后都要以己身为代价破坏掉自己的亲弟弟和仇家的女儿好不容易获得的幸福生活,无疑是一个可悲可恨的,很纯粹的人物形象。魔王的心在投身恐怖活动的那一天起就已经死了,没有爱,更不会有救赎,有的只是无尽的仇恨。

ハル同样也是一个因为仇恨而扭曲的角色,她对复仇的执念丝毫不比魔王浅。但是与魔王不同的是,她的心中除了仇恨还有对京介的爱。我想正是因为这份爱,还有小时候那个“勇者”的约定,才使得ハル没有像魔王一样为了复仇不择手段走向扭曲的道路。不过仇恨的执念永远不会带来好的结果,ハル如果能够哪怕稍微放缓一点对魔王的仇恨,在京介回家之后不是疯狂的追击出去,而是稍微冷静一点,选择报警或是联系黑道的人,都不会是那样的结局。失去目标,失去同伴,孤身一人的魔王无论如何也逃不出警察的追击。ハル为自己的仇恨付出了八年时光的代价,这八年来想必她一直是在无尽的愧疚中度过。不过好在她的心中还有着爱,她的身边也有着爱的结晶,这是她能够度过这八年时光最强的动力吧。

至于京介,他的本质和魔王是很像的,毕竟是亲兄弟嘛。不过我想由于家庭变故发生时京介年纪尚小,所以他没有像魔王那样彻底扭曲,虽然嘴上一直说着自己是金钱的奴隶是邪恶的外道,但他心里始终流淌着许多的人情味。喜欢古典音乐;会和朋友在理科准备室玩蠢蠢的角色扮演游戏;最重要的是,被许多温暖的人所包围着。 因为这些,他才能够放下心中的仇恨,与ハル这个仇家的女儿做到不计前嫌,相知相爱;也是因为这些,当ハル在疯狂之下铸就大错之时,他做出了一个男人能够做到的最英雄的举动,也带给了ハル最大限度的救赎。

开头提到我因为被剧透过最终一幕而很久都没有碰这个游戏,现在想想其实透不透并无所谓啊,得到的感动与冲击一点都没有减少。有的人说刚看到ハル带着孩子出现的时候会觉得那是她和岩井的孩子,那我只能说有这种想法的人你们的脑子太偏了,也太不了解ハル了。

故事中的勇者,永远是坚定的,是正直的。

当勇者遇到一个愿意为了自己而彻彻底底付出一切的爱人时,哪怕一丝一毫的质疑都是对她的亵渎,不是吗?

-end
#1 - 2017-9-4 11:57
理解很正统,喜欢g弦的话,车轮也值得你尝试一下,这回最好不要被剧透啦
#2 - 2017-9-6 18:11
(游戏评分施工中,很多游戏能回忆起来就顺便评个分,回忆不 ...)
见多了因为一些瑕疵就否定了整部作品的玩家,那么多优点无视紧盯着缺点不放,想来也能理解,G弦毕竟算是老游戏里面相对人气较高的了,他们看它不爽我真是太清楚了。因此楼主的评论简直是一股清流啊。
#3 - 2017-12-5 03:56
(怪優奇優侏儒巨人美少女等募集)
我记得是我基友让我先玩了结局,只是结局已经给我足够的震撼了,这也相当于我入gal坑的契机吧B38