2017-9-20 23:27 /
好的作品像一个多面体,不同的角度可以看出不同的精彩,ReC它做到了前一半。
本来写了很多东西,全删掉了,因为无论哪个角度都拎不清楚,深入不下去,最后只能成为浮于表面的娱乐。
不仅是这样,我在整理的过程中还写出气来了,所以下面基本都是喷的内容。
ReC是一部掺杂了太多元素的纯粹商业片。我不否认ReC的设定创新以及诸多尝试,但ReC终究还是一部纯粹的商业片,因为它缺乏内涵。主题是什么?致创作者们?这就像一封只写了标题的信,看完了之后真的不知道广江和青木英想对创作者们说些什么。仅仅是一句创作辛苦了?或是对创作者们持有敬意?
抛开内涵不谈,观众们看得爽吗?我是不爽的,或者说离我的预期太遥远。商业片不能让观众爽,必定是要失败的。那么失败在哪里呢?
失败在其自己作死。
无论是捉鸡的演出,冗长的台词,还是毫无冲击的分镜,不好看也不流畅的打斗,都导致了观众的观感体验较差。不过这些都不是致命问题,致命问题还是故事整体构架的问题。制作能力有限,还可以靠故事本身来吸引人,因为故事本身才是核心。然而这个故事也写的不有趣,或者说把一手好牌全打烂了,放着如此鲜明的人设对比不写价值观的冲突与战斗,开启聊天模式,聊不出个未来就让魔法少女原地爆炸,魔法少女的死本来可以引起故事的小高潮,却变成了一个少年犹犹豫豫花了好几集对自己的不作为认罪,好不容易搞出了大乱斗舞台,最后变成了1v9,让那么多前期花了力气塑造的人物全部打酱油,真的是观感极差。
造成这种观感落差的原因,我想是前期目标定的太高,但又难以维持开始的制作水平,便开始强行神展开,从中我看到的更多的是troyca的力不从心,以及监督青木英本人的好高骛远。我更希望T社能够先扎实地做几部动画,挽回自己公司总是烂尾的坏形象。
动画是故事的载体,我希望看一个有内涵的好故事,而不是一个修修补补无法自圆其说的“神作”。
#1 - 2017-9-21 10:28
如果你把自己放在军姬的角度看:赛蕾嘉、小米亲全是反派,魔法少女是小boss,赛蕾嘉是门神,小米亲是大boss;大叔、骑士啥的都是队友,但因为各种原因站到了自己的对立面;主角一边推进一边学习各种技能,在攻略大boss前放下恩怨归隐山林。这似乎就是标准的王道剧情了(并不)。
#1-1 - 2017-9-21 10:55
无心的观测者
军姬的角度也有问题,因为军姬在前20集的目的都是单纯地为了报复而毁灭世界,仅仅是最后刹那出现了才转变为拯救刹那,所以很难说是个励志的故事。而且阿尔泰尔究竟算是个什么性格我现在都搞不清楚,背刺魔法少女,让赛蕾嘉和男友相爱相杀,感觉就是个愉悦犯(bgm38)。然而最后对刹那的告白,又把这一印象全部打破了...
#1-2 - 2017-9-21 11:31
細氷
烦恼的观测者 说: 军姬的角度也有问题,因为军姬在前20集的目的都是单纯地为了报复而毁灭世界,仅仅是最后刹那出现了才转变为拯救刹那,所以很难说是个励志的故事。而且阿尔泰尔究竟算是个什么性格我现在都搞不清楚,背刺魔法少女,...
军姬应该是融合了刹那对世界(清浦刹那对西园寺世界?)的各种感情,其中怨念会大一些吧。她想为刹那复仇而毁灭世界,类似于大老师解决问题的方法是消除问题本身,而刹那出现也就从另一个方向消除了问题。不过要毁灭世界不能只靠军姬,不然会弹出世界,因此需要更多的创造物扰乱世界。这样看故事的格局太小了,世界似乎没有受到任何损伤。
#2 - 2017-9-21 10:32
还有就是这个故事是小米亲写的,小米亲作为最终大boss,不,作为新出道的creator,尚且缺乏把握节奏的能力,又给自己加戏太多,导致了故事观感较差。
#2-1 - 2017-9-21 10:58
无心的观测者
233333我觉得这个锅还是要让给青木英来背,把别人的剧本搞坏了这不是第一回了(bgm38)。不过小米亲写的故事,可以解释大家为什么说话都那么啰嗦了(bgm38)
#2-2 - 2017-9-21 11:41
細氷
烦恼的观测者 说: 233333我觉得这个锅还是要让给青木英来背,把别人的剧本搞坏了这不是第一回了。不过小米亲写的故事,可以解释大家为什么说话都那么啰嗦了
#2-3 - 2017-9-21 11:51
細氷
感觉真的很像制作组在自high,观众吐槽的他们都会在后续的动画里自己吐槽,也就是说他们都知道怎么做才好可他们故意不做。至于究竟想传达什么,真是届不到啊。对自己创作的角色好一点?对别人创作的角色友善一点?还是不要在乎别人的想法创作自己喜欢的就好?也许真正的创作者会get到吧。
#2-4 - 2017-9-21 12:39
无心的观测者
細氷 说: 不过讲真,这个故事有太多种可以改进的地方,需要有人来过度解读一番,知乎上两个大佬当时就吵起来了。就好像用了fate的设定却要写一个白箱的故事,确实很难把握,说它是烂番一点问题也没有。
知乎上的漫评水平比较堪忧,大多数仅仅停留在科普这个层面。我想这个故事是不可能走向圣杯战争的,因为作者方并不存在矛盾冲突,而角色方也只是从故事中抽离出来,大多数没有明确的目的,所以这个过程应该是角色们适应现世并寻找自己目标的过程, 最后因为选择不同而站到了不同的立场,然后才会有战争。
#2-5 - 2017-9-21 12:40
无心的观测者
細氷 说: 感觉真的很像制作组在自high,观众吐槽的他们都会在后续的动画里自己吐槽,也就是说他们都知道怎么做才好可他们故意不做。至于究竟想传达什么,真是届不到啊。对自己创作的角色好一点?对别人创作的角色友善一点...
说自嗨我觉得还是个借口,如果能做得更好的情况下,谁会去自嗨呢(bgm38)
#2-6 - 2017-9-21 14:46
細氷
烦恼的观测者 说: 说自嗨我觉得还是个借口,如果能做得更好的情况下,谁会去自嗨呢
被造物从作品里出来本来就一脸懵逼,被军姬忽悠过去的就是一派,没被军姬忽悠的就是另一派,被军姬忽悠过去的后来也被忽悠回来了。军姬并不需要这些二五仔做战力,而是需要更多的被造物扰乱世界的正常秩序,便于毁灭世界时不被弹出世界。虽然前十一集里的嘴炮确实可以用很多方式替代,同时塑造人物。所以都是小米亲的锅……
#2-7 - 2017-9-21 16:06
无心的观测者
細氷 说: 被造物从作品里出来本来就一脸懵逼,被军姬忽悠过去的就是一派,没被军姬忽悠的就是另一派,被军姬忽悠过去的后来也被忽悠回来了。军姬并不需要这些二五仔做战力,而是需要更多的被造物扰乱世界的正常秩序,便于毁灭...
小米的锅最终还是监督和剧本的锅,逃不掉的(bgm38)
#3 - 2017-9-23 16:50
(必须保卫战争)
整个故事比较搞笑。
名字明明是致创作者,但前一半却在讲网络暴力,不知道两者之间有什么关系。
后一半狠狠羞辱了一把观众,直接把观众看作是为国创计划提供“承认力”的生物能量罐,反正不管如何超展开,总有迷妹喊欧巴真帅。
我觉得,后一半剧情应该比较符合制作组的精神面貌,挺讽刺的
#3-1 - 2017-9-23 20:37
无心的观测者
不愧是我党的宣传人员,价值取向分析就是到位(bgm38)
我觉得作品呈现的结果还是与监督关系最为紧密,羞辱观众也好傲慢也罢。青木英在这部片中的表现和AZ的感觉太像了,给我的感觉就是自说自话加胡来。
#3-2 - 2018-2-17 06:48
Puel
我不这么认为。后半段明明是体现了对于精神力量的肯定………换个角度来说就是暗示“意识可以改变物质世界”……而且人家的意思明明是 没有观看者 作品就不是完整的作品 即观众也是作品的一部分……为何你非要认为是能量罐?就算退一步来说,观众得到娱乐,作品得到关注,也算各取所需……根本算不上丑恶吧
#3-3 - 2018-2-17 07:16
秘则为花
Puel 说: 我不这么认为。后半段明明是体现了对于精神力量的肯定………换个角度来说就是暗示“意识可以改变物质世界”……而且人家的意思明明是 没有观看者 作品就不是完整的作品 即观众也是作品的一部分……为何你非要认为...
重点不是XXX可以得到娱乐,而是都拍成XXX了制作组还觉得观众能得到娱乐。只能对制作组和它培养的目标观众表示呵呵。
然后,意义从传者到受者通过符号中介的传播过程,我觉得有一百种理论和一千种方式能让制作组做得更好,但他们偏偏选择了最垃圾的枪弹论和超文本角色大乱斗。
#3-4 - 2018-2-17 07:25
Puel
直死之喵眼 说: 因为后半段的故事垃圾到我只能产生这种荒谬感,真想挖开主创的脑袋看看有没有脑子。
然后...
#3-5 - 2018-2-17 07:46
秘则为花
Puel 说: 哦,原来你讨论的只是你个人的观感,是你与此作品的关系;我以为我们在讨论的是这番里现场观看的观众 与那些创作物的最后的演出的关系。如果你认为别人不按你的想法来就是没有脑子,我想你应该重新思考一下……
以观众是作品的一部分为前提(观众需要与作品互动),观众以何种方式与作品互动便是一个新的问题,所以我说,“意义从传者到受者通过符号中介的传播过程,有一百种理论和一千种方式能让制作组做得更好,但他们偏偏选择了最垃圾的枪弹论和超文本角色大乱斗。”当然,这可能不是制作组有意选择的结果,但故事后半段的无逻辑大乱斗确实会让人产生,观众都能对这种演出高潮,怕不是生体能量罐的想法。更进一步说,观众对作品的过分接受(爱、全身心的投入),而不是持一种有距离的批判态度,本身就预设了很多东西。
上面这段话,如果你没法分清什么地方是分析,什么地方是意见,就不用回复了。
#3-6 - 2018-2-18 04:25
Puel
直死之喵眼 说: 我觉得你可以先了解一下什么是枪弹论再来和我讨论,不然一句话说两遍我会觉得很累。
是你没说清楚啊,让你为自己的疏漏补充说明真是抱歉了。你说的后半段是指最后一集的后半段还是整个作品的后半段?我倒觉得这些情节都多多少少展现了各个角色的立场和想法,而且是以很巧妙的方式。剧情的逻辑和目的都十分清晰啊。Re:creators并非只展现了事情的一面,攻击刹那的那些人就有你所说的“对作品的有距离的批判态度”。如果你说认为最后一集观众认可度来得太容易,我可以提出一个假设:首先到现场的人都是买票入场,看直播的人也是爱看看不爱看换个频道,个体并没有失去能动性啊?枪弹论在此作品中的体现从何谈起?而且哪有人高潮……是认可度又不是高潮度(而且我认为认可度是按给作品及格分(及以上)的人头数算的)(我不太懂日语,难道认可度实际上是高潮度的意思?)要说高潮Re:creators里那些创作者tension很高是真的……btw“超文本角色大乱斗”是你的自造词吗?我不太明白是什么意思……可以解释一下吗?
#3-7 - 2018-2-18 08:23
秘则为花
Puel 说: 是你没说清楚啊,让你为自己的疏漏补充说明真是抱歉了。你说的后半段是指最后一集的后半段还是整个作品的后半段?我倒觉得这些情节都多多少少展现了各个角色的立场和想法,而且是以很巧妙的方式。剧情的逻辑和目的都...
从国创计划开始,故事就处于暴走状态。这部番简介的最后一句自己写的“人人都能成为‘创造主’”,但结果却是原作者仍然掌握着创作特权,唯一一个同人角色被打成反派。传者和受者的互动中,受者除了点赞或者点反对,还能做什么呢?在这里,受者是非人性的,是一种待开采的资源。煤矿开采不当,也会引发塌方、瓦斯爆炸,受者激活不当,也会引发网络暴力。于是,我们最终得到了什么样的受者?只对作品表现出喜悦或愤怒的情绪两极化的“动物”。传者是投食者,受者是被饲养者。受者能够与作品保持距离、提出一种批判性的意见吗?不能,他只能回答“是”或“否”。
这种扭曲通过混乱的“最终决战”进一步被放大为一种荒诞。至少我是看不出来,他们如何获取胜利点,有什么立场以及如何争论又得到解决的,只是xjb打,打完完事。然后,作为情绪动物的受者们就接受了,给小姐姐打call。
最后,超文本角色大乱斗是很难做好的,因为你需要把角色剥离出原文本,在一个新文本中赋予它行动的意义。在这个过程中,原文本的动机如何与新文本结合起来是一个问题。我就觉得小米之类角色就是有超能力的人类,我看不出他们从另一个世界穿越过来的痕迹,缺乏深入的互动。如果只是编造角色“伪史”,我可以写一长串人物介绍,但这些介绍不与新文本发生互动,不都是废话吗?
#3-8 - 2018-3-8 19:59
命运最后的抉择
直死之喵眼 说: 从国创计划开始,故事就处于暴走状态。这部番简介的最后一句自己写的“人人都能成为‘创造主’”,但结果却是原作者仍然掌握着创作特权,唯一一个同人角色被打成反派。传者和受者的互动中,受者除了点赞或者点反对,...
“这部番简介的最后一句自己写的“人人都能成为‘创造主’”,但结果却是原作者仍然掌握着创作特权,唯一一个同人角色被打成反派”这段话我不太赞同。人人都能成为创造主这句话是和Re:creators这个标题息息相关的,观众永远都是观众,除非你像刹那那样进行二次创作或者自己写一个故事、画一张画亦或者写一首曲子,只要你不自己创作那么作为故事的(曲子和画作也一样)作者拥有对自己作品的特权是理所当然的。Re:creators和人人都能成为创造主就我个人理解它的意义就在于希望能让更多的人投入到创作当中去,希望能有更多像飒太一样的,拥有着一定才能(能力或者说想法)的人相信自己的才能,希望他们能把他们的世界(作品)展现出来,展示给大家看。“而唯一一个同人角色被打成反派”怎么说呢,被打成反派这句话是不是有点过了?军姬本来就是为了报仇才那么做的,她本来就是怀着怨恨才来到那个“现世”并不是说军姬一开始就是正面角色(这里指这部动画角色军姬并不是指刹那创作的军姬)再者说就我个人来说啊(纯个人主观意见)我倒是觉得军姬是正面角色......
#4 - 2018-3-12 12:20
感谢点评,看来我从一开始就避而远之的做法完全没有错。