2017-9-26 13:34 /
亚雷桑德·威士邦迪(或者叫亚历山大,虽然也没人会记这个名字,就叫他二五仔好了),可以说是这部番的一个重要人物,击杀艾尔成为了最终大战的导火索。堪称萨拉热窝的塞尔维亚青年。

其实这个人物塑造的相当好,且听我细细道来。
二五仔出身贵族,怀着成就一番事业的抱负与对贞德的崇敬加入了奥尔良骑士鸡翅团。
①然而,国王为了击败巴哈姆特,需要进攻神廷抢夺能源,而贞德这一神的代言人显然与这一方针相冲突,于是被驱逐出去,而奥尔良骑士团失去了主心骨,同时也并不怎么受国王信任。
②凯撒成为新的团长,不过似乎其封印巴哈姆特的丰功伟绩也不为人所知。同时,虽说他武艺高强,但实在称不上一个好团长,骑士团靠的是国王的信任,而凯撒却明显有自己的想法,办事不怎么给力,同时还和阿萨谢尔有点眉来眼去。这导致国王彻底转向了漆黑兵们。
③之后凯撒被抓,这奥尔良骑士团接连两个团长被搞掉,又不被国王信任,处境可想而知。二五仔也很绝望啊,想成就事业结果遭到这处境;想见贞德结果见不到。只能沉溺于魔族小姐姐的怀抱了。
④在这种情况下,二五仔想要加入“前途光明”的漆黑兵也可以理解,不过被一句“你没有加入部队的价值”又给打懵了。
⑤团长凯撒逃了出来,见到了副团长以及二五仔两人,可能是被凯撒的人格魅力打动,也可能是骑士与团队的精神,二五仔又成为了主角团的好帮手,并成功帮助妮娜和国王在舞会上见了面。
⑥舞会过后,贞德和艾尔见面,结果艾尔一声母亲,让二五仔一下懵逼了(如图一)圣女在二五仔心中是啥?可能是纯洁无暇吧。我猜这一刻崇敬贞德的二五仔一下就信仰崩塌了,大概就和看到默罕默德在喝酒吃猪肉一样。
⑦见完面不说,一群带翅膀的天使恶魔也不尿他,围着艾尔这个小屁孩乱转,一会还全都飞跑了。二五仔这时心中有回想起了漆黑兵说的“你没有加入部队的价值”,二五仔渴望实现自身的价值,就像“若不名垂青史,那就遗臭万年”
于是二五仔杀掉了艾尔,就像为贞德的纯洁抹去“污点”,也实现了自身的“价值”。战争爆发了。
⑨二五仔兴冲冲地跑去找漆黑兵,然而漆黑兵却称得上是“若为自由故、两者皆可抛”的斗士,而二五仔只是个普通人,显然没有为共产主义事业献身的精神。
⑩于是到了最新出炉的23集,丑恶的二五仔,又想要欺骗看似忠厚老实的副团长,又失败之后跑得屁滚尿流,而最后一刻似乎又想欺骗魔族小孩,最终丑恶地死去了。然而,最后一句“我不想死”却又完美诠释了这个人。
而在这集中另一个奥尔良骑士团的小兵似乎也能侧面反映这个二五仔(如图二),那种对骑士团困境的绝望,那种信仰的崩塌。
可能错的是世界吧。
#1 - 2017-9-26 13:53
1. 亚历山大对我老婆没啥想法。
2. 最后他是在魔族的小孩子身上看到了自己的影子,所以才想去安慰他,保护他,变相地实现自我救赎。
#1-1 - 2017-9-26 16:30
八贰九
至于另一点……是个女人就是你老婆么.JPG
#1-2 - 2017-9-26 16:45
川水
八贰九 说: 亚历山大和魔族小孩没有相似的地方吧……不过最后这段确实挺费解的,可能是想表现他人格的矛盾性,又或者只是想让他这样丢人地死去。
至于另一点……是个女人就是你老婆么.JPG
都是小人物。
魔族小孩捅亚历山大就是亚历山大捅迪亚斯的再现,他们都是只能从自己的角度去考虑问题的无能、无助的人,事实上连他们自己都未必真得理解自己到底在干什么,做出莫名其妙的行为是因为他们本身就没有要达成的目的,没有坚定的觉悟。他们有的只是一时的情感的冲动和为了活下去的挣扎。
倒数第二话前半段描写了亚历山大这种小角色,用魔族的小孩子从另一个角度进一步完善了他的形象,让他说出了我不想死。后半段则用漆黑兵和凯撒主动赴死的行为表现出了与小人物相反的,那些有目标,有觉悟的人的行为,形成了强烈的对比。
亚历山大是作为一个反衬角色存在的,这种对比贯穿了整个故事。在这个充满了巧合和剧情强硬推动的这个故事里,其实并没有人比亚历山大更幸运或者不幸(除了亲女儿红龙),他的结局,他成为一个小人物是他自己选择的结果。