2017-9-27 10:42 /
         第二次看声之形。这一次,因为知道了剧情的走向,所以观看时的心情也比较平静。感动仍在,同时也引来了更多的思考。
        小学时期的故事,讲的是,众人对硝子的逐渐排斥和继而发生的欺凌。这其中,有看到硝子就不爽的,有厌倦了硝子故意排斥硝子以此来远离的,有在一边笑着看戏或者怂恿的,有想要展示“正义”却又跟随众流的,当然,也有想要帮助硝子却又因为胆怯软弱而放弃的。硝子不会生气,因为硝子把错误都归结到了自己身上;她默默地做着打扫、浇花之类的事,一边默默承受着一切。最后,终于因为自己明明做的都是好事却仍被将也恶语相向而崩溃,转学而走了。而将也,在此之前也已经被“狐朋狗友”和所谓的众人孤立了。
        到了高中,将也终于无法承受被孤立的压力,也明白自己的罪恶,选择了完成心愿后自杀,所幸最后想明白了一点放弃了。再然后,将也和硝子交上了朋友,然后引出了小学时的一群人。接着矛盾再次升起,众人再次分离,硝子觉得这一切都怪自己,所以也选择了在完成心愿后自杀。最后被将也所救,将也受伤。硝子做出了改变,将也某一天终于醒来,众人一起行走于学园祭中。
        将也的所作所为,从欺凌到拯救,在我看来是值得肯定的。虽然做过错事,但最后也尝试去挽回,慢慢变成了温柔的人,帮助硝子解开心结,同时也拯救了自己的人生。
        永束,作为将也的挚友。被世界冷漠对待的人,有的会萌发报复社会的心理,有的则更会有一颗善良的心,永束正是后者,一直展现出重情重义的善良内心。
        川井,想要成为正义的代言人,但又总是跟随众人的脚步,想着做每一面的好人,觉得自己做的都是正确的。这样子,从某种意义上来说,更容易伤害别人。所幸的是,虽然摇摆不定,但也有想要善良的心,在剧情的结尾做了比较积极的举动。
        狐朋狗友,虽然剧情最后想要强行洗白,但在我看来,还是无法原谅。背叛,往往是最严重的伤害。
        而直野呢,是直率表达内心的人。全篇的推波助澜,有好有坏,所作所为难以评定。但从本质上,并不是一个无可救药的人;其实相对于川井来说,可能会更好一点。在篇章的后面部分,直野指出了硝子的行为的错误,硝子也终于做出了改变。
其余的,都是没表现出什么黑点的人。
        最后说的是硝子。她温柔地面对世界,温柔面对遇到的一切,但温柔与不正确的自我认知结合起来,也会伤害到自己,让事态变得糟糕。在经历了许多事前以后,硝子也渐渐成长,真是让人欣慰。硝子,是美好的人。
        声音可以传递信息,寄托情感,但声音所传递的,也不是声音独有的。真情之间,无需声音也能很好地表述。即使听不到声音,也是可以用真心,做出最动人的呼唤。 即使没有声音,也能用心灵描绘出明亮的色彩,描绘出“声音的形状”。事实上,内心的共鸣,真心的流露,往往要比遮遮掩掩的声音更明亮、更美丽。
        所以啊,这部作品让我明白的是,要做一个真诚温柔,明辨是非,并且敢于表达真心,敢于指明自身处境的人。温柔是很好的,我希望着这个世界能渐渐变得温柔,不再残酷冷漠;无论遭受了多么的不公,也请好好保存温柔的心,冰雪会消融,温柔会慢慢传播。要相信希望,敢于面对困难与失败,要坚信,生命是宝贵、美丽的。另外,要明确意识到自己的立场,分清是非,坚守底线,敢于表达自己的真心,不妥协于多数派。对美好的事物,要好好守护;对不好的事物,不能苟同,要想着改变,不要放弃表达自己的不满。
        不试着去寻找,怎能知道生活美不美好?
#1 - 2017-9-28 16:17
后面的那段自白实在是。。。。。。
#2 - 2018-8-29 19:59
(音企人快乐多)
我觉得lz对川井的解读其实是有点给川井洗白了。与其说川井是想做每一面的好人不如说是想维护自己每一面的形象吧。我觉得川井实际上是一个非常自私的人,川井和直野二人我都不太能接受……用佐原的话说就是“我觉得你们两个都很可怕”。
直野至少我多少可以理解,性子过于刚直所以行事蛮横霸道,但是她至少非常清楚自己行为的性质,毫不粉饰和妥协。我觉得她是缺少爱心和温和。
而川井,我觉得她真的跟世俗意义上的绿茶婊没什么分别。或许这么说有点过分。但是从剧中的表现来看只能说是如此。只能看到别人的短处看不到自己的。明明自己也犯过错(或许是出于从众),却如此笃定地一口咬定自己没有,仗着自己是女孩一哭一闹就能洗白,反过来控诉他人。这演技我真的佩服……虽说一切都是出于维护形象的心急。但是这让我分不清楚她的举动到底是出于真心还是为了维护形象。如果能好好道歉我可能才会接受川井真的……
#3 - 2018-10-17 10:38
只看过一遍动画,对以下一点表示疑问
“最后,终于因为自己明明做的都是好事却仍被将也恶语相向而崩溃,转学而走了。”
将也在小学遭到欺负桌子被涂鸦的时候,硝子不是跟将也打了一架并且跟他说即使如此也要加油吗,所以转学应该不是这个原因。