2017-9-30 21:13 /
本作在叙事、推进节奏、运镜、配乐、声优上都属上乘,但在结局设计上有着价值观上的致命错误。
首先,本作名为《真实之泪》,通过结尾Noe取回了眼泪可以得出,女一号是Noe而非Hiromi。第一话中,Noe把眼泪送出去了。Noe的姥姥跟她说要把她的眼泪一起带到天上,是想让她在自己去世后不要难过,要坚强,Noe也因此变得十分坚强,与哥哥相依为命。但是,从动画中的一些镜头可以发现,Noe的坚强并非冷漠,而是坚强地忍住泪水。因此可以推断出,Noe在第一话中想要从男主这里取回眼泪,并非要变得不坚强,而是希望能找到一份与亲情不一样的爱,以此为依靠,因幸福而流下泪水。这是Noe想要取回眼泪概率最大的原因。然而结局却是,Noe被甩了,但依旧流泪了。设身处地的想,这到底是什么样的泪水,是幸福的泪水,还是悲伤的泪水?结局,女主Noe被男主甩,相依为命的哥哥表达了真意离开了Noe,更是一发补刀,这只能是悲伤的、无奈的眼泪。今后独自一人的Noe,即使忍了这么多年的眼泪,最后再坚强也经不住这种打击,哭了。最后的眼泪,只能这样解读。难道“真实之泪”就是把人彻底扯碎而流下的绝望之泪?抑或是本作的初衷就是呈现一部彻头彻尾的悲剧?我不能理解这样结局的合理性。
#1 - 2017-9-30 21:42
悲伤也好,幸福也罢,能够流泪是因为有了足够重视的人,足够珍惜的感情,姥姥的离世把乃绘这一部分人类的感情带走了,而她找回眼泪就是重新找回这一部分感情的象征。
她跟真一郎之间的爱情填补了姥姥离去的感情空洞,于是她也终于能够哭出来,找回眼泪,这里可以是喜悦的眼泪,也可以是悲伤的眼泪,并没有规定是其中一种。(当然我是希望是喜悦的)
虽然是一年前才补的,具体的有点忘了也说不定
#2 - 2021-5-2 14:01
我也这门认为。要是男主最后选择Noe才更符合这个主旨,动画的立意也更加一致。因为开头花了那么多镜头和对话去突出Noe想要寻找一位能够去往天空的人去取回她的眼泪,最后的结局却是她被抛弃,所以制作者到底想要传达给我们什么呢,理解不能。。。。
#3 - 2023-8-10 15:40
能为悲伤而流泪也是与自己的和解,是真实的,无论悲伤或者幸福,都说明乃绘开始直面自己的象征,最后乃绘也交到朋友了