2017-9-30 22:54 /
八濑佑树应该算是shaft几个监督里最不稳定的因素了,在《阳炎》里面就弄出过大量的破碎的镜头,诡异的演出完全把故事讲毁了。大部分的演出手法可以看得出来是在模仿新房的风格,但八濑的模仿是非常拙劣的,大多是形似神不像。新房运用的偏意识流的演出手法大多都是和作品本身内容契合的,虽然给人以异样感,但在讲好故事之余利用这些奇特的演出手法营造出恰当的氛围,有特定的艺术效果在里面。而八濑的模仿却脱离了语境,没有很仔细的去琢磨新房到底为什么在这个地方设置这样的镜头,而单纯地是流于形式模仿,于是《阳炎》成为了shaft的下限之一。

不过从这次的《斩首》来看,八濑是有进步的,至少不再单纯地停留于对新房的模仿,而是开始尝试一些自己的风格。作品里面很多场景利用3D摄影技术创造出大角度的镜头转换,这些尝试在动画中是不常见的。还有很多地方的演出也特别有意思,尤其是最后一集整集的嘴炮,搭配上人类最强的车技,整体设计效果非常有新意。虽然意义不明的镜头以及过于碎片化的叙述还是大量存在,让人看得云里雾里,但比起《阳炎》来说要好很多(可能是西尾本身的文风就比较适合这种意识流玩法)。感觉再成熟一点的话八濑将来还可以搞出很多新奇的点子。(如果他还没有爆炸的话(bgm38)

但进步归进步,做得差还是做得差。当初《戏言》宣布OVA动画化的时候我是喜忧参半的。一方面西尾老贼早期的文本质量很高(不像现在实力划水大半本,拖到最后几十面再一口气把故事讲完),改编好的话估计又能成为shaft一大台柱。但另一方面公布出来的staff又非常令人担忧,新房挂名划水意味着这部作品在企划上不受重视。我不知道shaft高层是怎么想的,像《戏言》这样的作品好好做一波能赚的盆满钵满,商业口碑双丰收,结果偏偏选择用这样的态度去赚原作党的钱。专圈原作党的钱其实也没什么,至少这第一部拿点实力出来,后面再慢慢圈钱嘛,像物语一样,再在最后一部爆发一波完美收尾,岂不美哉?搞成这样真是琢磨不透。

总之这样的方针带来的问题就是制作上极度不用心,也用不上心。shaft多开我没见过有好的结果,《绝望》跟《化物语》同期的时候工期赶得飞起,到处都要修正。这次《斩首》战线拖得超长,一个月一部,后来两个月一部,本来按这样的制作周期来看质量应该是挺稳的。但不巧的是开头撞上新房本尊的《三月的狮子》,同时还有《伤物语》冷血篇,后面又碰上《终下》和《烟花》,带走了社里大部分的人手。这样多开的结果就导致《斩首》的画面实在是崩得厉害,严重影响观感。

之前说过这部作品尝试了很多新颖的手法,尤其是3D摄影,但制作上极度缺乏资源导致做出来的效果惨不忍睹。作画水平太差,导致很多好的演出构思、声优演技都被浪费了。我印象最深的是有一集里小友笑哭的部分,那段凹酱的演技非常出色,结果作画没有跟上,搞得效果非常尴尬,像是作品中人物自嗨一样。中间几集中间张过少,原画水平又不怎么样,人物的动作连生硬都算不上。

还有摄影方面问题也很大,本来几个人物单纯平移没有什么问题,但偏偏又和3D旋转镜头裹在一起,结果完全就是看几个纸片人在移动,契合度太低。3D建模很多比如赤神家的豪宅诡异得不行,偏偏又不那么精细。不知道是不是为了增加画面的丰富度,老是拿几盘菜的建模在人物面前晃(关键是那菜看起来还并不好吃),结果就非常奇怪。平滑的3D应用我觉得到《终物语》那个水平就已经很可以了,利用弱化光影特效的方式让建模看起来平面抽象,恰好也契合西尾小说的风格。《斩首》当中的建模既不像《物语》那样抽象,具体起来细节又不够,配合上纸片人摄影,画面效果是比较糟糕的。

另外渡边的人设实在是太油腻了。

音乐方面的话倒是比较正常的梶浦大妈的水平,风格搭配这种悬疑片我个人觉得是很合适的(虽然大妈标配的“咿咿呀呀”有时候还是有点出戏),总体非常优秀。而声优方面很多人吐槽梶裕贵的阿伊,我倒觉得还行,就是幼了一点。凹酱得是必须好评。感觉配音最大的异样主要还是源于画面契合度不够(谁能料到画面做出来的是这种特效PPT?),演绎得太出力了,反而超过了粗糙作画能够驾驭的范围。

所以我觉得这部作品实在是非常可惜,企划上不受重视,正好碰上了shaft多开(没良心)的时机。(感觉最近沙发套都没有什么小作坊的自觉了啊,各种膨胀,物语和小圆的钱将来怕是得要败光)

可惜了《斩首》的小说原作。希望shaft下一部做《绞首》的时候能够重视一点(如果还有下一部的话)。还是比较期待八濑以后表现的(希望别被奶死了(bgm38))。
#1 - 2017-10-1 02:25
(意识形态的水很深 你把握不住)
我觉得没戏(bgm38)
后面那各卷写的都是什么样子的你又不是不知道(bgm38)
#1-1 - 2017-10-1 09:20
至少撑到绝妙逻辑为止还是可以的吧
后面就拼厨力了(bgm38)
#1-2 - 2017-10-1 09:55
Rくん
smileandyxu 说: 至少撑到绝妙逻辑为止还是可以的吧
后面就拼厨力了
怎么我觉得从悬梁高校开始就没戏了(bgm38)
#1-3 - 2017-10-1 10:07
Rくん 说: 怎么我觉得从悬梁高校开始就没戏了
剧情确实比较扯
第三部的重点不是看阿伊女装吗(bgm70)
#1-4 - 2017-10-1 10:13
Rくん
smileandyxu 说: 剧情确实比较扯
第三部的重点不是看阿伊女装吗
emmmm看来西尾维新女装了不止一回啊(bgm38)
#2 - 2017-10-8 19:36
(崩坏の节操)
毕竟还是要传宗接代不可能都靠新房来解决,而且故事场景也被限定在室内,演出要跟剧本语境匹配的难度更高,有利有弊,至少又能保证一定水准之上。对比之下,最后一集飙车,跟最后爬山爬梯那段就开始有想法了。
#2-1 - 2017-10-9 13:46
smileandyxu
嗯,主要是作画方面太难受了,演出方面是很有想法的,飙车那一段看呆了,都没想到能这么玩…