2017-10-6 00:01 /

关于声之形电影的主题,我觉得这篇文章应该说是讲的很明白了。
我想了很久要不要搬运这篇文章,虽然我已经评论过声之形,本应该在个人己见下盖棺定论,但是不靠原作而只凭借剧场版来了解声之形,又确实会造成理解上的偏差。正如我所料的是,虽然我本人并没有在意本片的欺凌内容,但是其他很多看完声之形的观众都将视角转向了欺凌环节,并纷纷在这个环节上表达了自己的不满。

关于欺凌这个问题,中国观众持的是政治正确,即不管怎样,欺凌本身就是非正义的连带社会道德败坏的行为。应该来说,这种归类本身并没有错,但是社会问题往往没有那么简单的靠正义就能够解决。

在这个问题上,日本观众则认为虽然欺凌本身不好,但是最关键的原因的是带来欺凌这件事情的人身上,生下来听不见,生下来很丑,生下来没钱,全是我自己的错,因此被人欺负也是没有办法的事情。

这很显然是两种不同文化造成的问题。

中国人的思想容易让他们听不进其他声音,而日本人的思想则让人很悲伤,过度的自责亦是一种过度的自负,这是一种把自己想的太重要的自恋情节,日本人往往靠强烈的自我否定,在精神内自我肯定,以此得到满足。

事实上,欺凌问题本来就很难处理,如果惩罚加害者可能会使他们变本加厉地去欺凌别人,但让双方各退一步携手和好,又似乎模糊了行为的正义和对错。

这归根到底的原因是因为人类会组建团体,然后去排斥其他人,这在eva里演绎出的是人心的AT立场。

因此,作者大今良时想表达的主题是,不论过程怎么艰难,结果会是如何,两个团体,在声之形里展现的是正常人和障碍者,这两个不同的团体之间,虽然无法相互理解,但是双方愿意去进行交流的这个行为,本身就是很难能可贵的。

这话说的很漂亮,这个立意非常的高大深远,但是很可惜光靠电影却表达不出这种深层次的含义。这是一个非常大的遗憾,但是既然有人挖掘出了这份内涵,那么我也想将这种所谓声之形真正的内在精神,能得以传达到所有看过本片的人的内心里。
                                                                                                                   2017年10月6日
#1 - 2017-10-28 20:30
(喵先生)
很荣幸拥有这样的正确,可能这部作品关键词就是沟通二字。
#2 - 2017-12-25 15:33
(没看过的动画不做评价)
作品中讲了男主因为自己欺凌的事件而遭到欺凌,理解的欺凌的感受做出改变去与别人沟通最后走出阴影的故事,但是这是基于男主和女主之间相互喜欢的基础上,假如听力障碍的是个男孩子这故事还会这样吗?作者这样设定让作品更讨好,但是让主旋律在“恋爱''和"沟通"之间交织,让人看完后虽然感觉很治愈很感动,但是细想起来不知道这部作品到底有什么意义,思来想去,我得出结论,其实整个作品呈现是“人之初,性本恶”这个道理,虽然不是作者想要表达的思想,对于天生有缺陷的同类,人本本能的排挤排斥,基于后天的经历和学习,向着善和理解发展,就像剧场版中的男主亲生经历,“喜欢”只是各种后天手段之一,因为同情怜悯产生了保护感再萌生爱意,想要去沟通理解对方。
#2-1 - 2017-12-25 22:34
宛若青空
作者并没有呈现人之初性本恶的道理。
因为在刚开始并没有这么明显的善恶区别。

主角在欺负硝子的时候也并没有意识到他的行为给她带来的伤害,直到他自己被伤害后,他才认识到自己的恶。
也就是说他之前的恶行,是他并没有意识到自己的恶而犯下的恶,而他懂得了恶之后,他就开始悔过自新了。

这个主题很明显的是沟通和理解的重要性
#2-2 - 2017-12-26 09:25
相生佑子
宛若青空 说: 作者并没有呈现人之初性本恶的道理。
因为在刚开始并没有这么明显的善恶区别。

也就是说他之前的恶行,...
2你说“刚开始并没有这么明显的善恶区别”,一开始只有恶,哪有善?又哪来的善恶区别,当世界上只有恶,就没有所谓的善。
3你说”他并没有意识到自己的恶而犯下的恶“,这不就证明人之初,性本恶吗?没有任何原因,初期的人在什么都不知道的情况下做的就是恶事。
4你说“而他懂得了恶之后,他就开始悔过自新了”这不证明后天的经历和学习让人向着善和理解发展吗?
其实一开始将也和硝子是互相爱慕的,人小时候喜欢一个女生是会故意捉弄她的,只不过男主错误理解的这种感情,欺人之乐占了上风,假如硝子不是女的,男主对结弦所说“我这种人是该死,但至少想要保护硝子”这种信念早不存在了,后面那剧情发展根本坚持继续不下去。
这里作者虽然想表达沟通和理解的重要性,但是整个作品所呈现的更准确的是人之初,性本恶。
#2-3 - 2017-12-26 09:50
宛若青空
相生佑子 说: 1.你说“刚开始并没有这么明显的善恶区别”,主角的欺凌取乐,直花的助纣为虐,佐原的懦弱,川井的自恋(或自我保护),众人的冷眼旁观,无一不体现人之恶,而且是人的幼年。
2你说“刚开始并没有这么明显的善恶...
你这是先验,亦所谓的上帝视角。
当一个人看不见后果的行为,是不存在善恶之分的。比如俄狄浦斯杀父娶母,看起来他是做的恶事,但实际上他并没有能够遇见结果的能力。

正如本篇前部所言,不管是主角的欺凌还是他人的冷眼旁观,他们根本没有赋予这类行为更深层次的含义,我讨厌你,所以我采取手段驱赶你,驱赶你是目的,而不是说凌辱别人是目的,凌辱只是手段,不是目的,他们没法遇见他们的行为对他人造成的伤害,亦无所谓善恶之分。

只有当良智发展完全,懂得了善恶之分以后,才会明白自己做的什么是善,什么是恶,那时候能预料自己的所做所为所带来的结果,才能真正为自己的行为负责,在这时候才能说的上一个人是善还是恶。

一个婴儿看见一只蚂蚁,他既可以把蚂蚁放进河里淹死它,也可以把蚂蚁抓起来扔到河对岸去。一恶一善,都有可能发生,如何能说的上人性本恶。
#2-4 - 2022-8-4 11:45
异界型吃货
宛若青空 说: 你这是先验,亦所谓的上帝视角。

正如本篇前部所言,不管是主角的欺凌还是他...
还能用经典他还是个孩子来洗我是没想到,因为没法遇见他们的行为对他人造成的伤害,就亦无所谓善恶之分?太搞笑了,拿无知当免罪符?无论他知不知道,这种行为就是恶,一个人能无意识的做出恶的行为这不就是最好的人之初性本恶?你以为人之初的初是指什么时候?要良知发展完全?那你这个初可太初了,恶就是恶。把蚂蚁抓起来扔到河对岸去就是善?蚂蚁死活无所谓,反正我做的是“善”行,蚂蚁怎么想的无所谓,人类可真傲慢啊
#2-5 - 2022-8-7 21:20
宛若青空
异界型吃货 说: 还能用经典他还是个孩子来洗我是没想到,因为没法遇见他们的行为对他人造成的伤害,就亦无所谓善恶之分?太搞笑了,拿无知当免罪符?无论他知不知道,这种行为就是恶,一个人能无意识的做出恶的行为这不就是最好的人...
无知就是免罪符。责任能力是人类文明积淀到现代社会建立的规则结晶之一,就凭一个你根本无法撼动。
#3 - 2017-12-26 10:14
(没看过的动画不做评价)
你误解我了,我很同意一开始没有善恶之分,我也很同意一个婴儿把蚂蚁所做所为不分善恶,但是主角的欺凌取乐,直花的助纣为虐,佐原的懦弱,川井的自恋(或自我保护),众人的冷眼旁观,人作为群聚动物队同类对同类的所作所为就是恶,你说"凌辱“不是目的是手段,当然了”取乐“是目的啊,冷眼旁观的目的是”保护自己“不牵扯其中,这些在良知开启后,有的法律上不能定义为”罪“,但在道德上完全可以定位为”恶“。
#4 - 2018-1-21 12:41
刚刚看完跑来就发现了这么有趣的评论。
我很不同意开始就没有善恶之分的说法,就有如刚看开头的时候我就很讨厌男主那样,善恶不会因为实施者本身的懵懵懂懂而不存在。
关于欺凌者我觉得每个人的心态都是不同的,所以并不是每个人都不知道自己的所作所为是错误的,比如说植野。
关于本动画,我只能说题材不错,讲的是校园欺凌,这个问题哪里都有,只不过日本表现的更严重点,这的确是和本土文化有关。可惜的是,不知道是不是时间的关系,人物刻画不够深刻,看完后还是觉得每个人都那么飘渺,不够实体。然后手法上,让人有点晕晕乎乎,虽然进入中后期整体叙述基本已经清楚,但由于前期的过度跳跃,让人还是觉得缺少了点什么。
欺凌背后表现了什么,不就是众生相么,有厌恶而欺凌,有为引人注目而欺凌,有随大流而欺凌,然后可怜之人必有可恨之处。