2017-10-6 12:07 /
和大家感受一样首尾比较精彩,中间剧情平淡无趣。但这部作品第一观感给我留下了深刻的印象,我的感受从开头的惊艳到中期的无趣再到结尾的转折,姑且谈一谈。

画面&设定:开篇画风就让人眼前一亮,我很喜欢这种很有手绘特点的画风,并且对于深渊本身及周边建筑描绘得很细致,很有奇幻色彩;而设定上世界观简单(仅描述这一个深渊本身及相关事物)却又充满幻想,同样也是让人眼前一亮,在看到了这个设定后我就直呼:为什么我想不到这种设定!让我想起天空之城,这是与其相对的奈落深渊,天空之城中有大量古老的遗迹和神秘的技术,深渊里同样也有,天空之城这个设定让人不禁向往高空之上有什么奇妙之景,而深渊的设定也让人好奇奈落之底究竟存在着什么。(要说明的是完全没有拔高或吹捧之意,只是想到设定上的对比相似)从刚看到这部作品的设定时,我就知道不会差,就看能否在这个优秀设定的基础上写出一个引人入胜的故事了,这一点我感到有些惋惜,后面剧情讨论再谈。不论如何,这个设定在众多冒险奇幻作品中就能让人眼前一亮。

配乐讨论:首尾精彩这一点从配乐安排都能看出来,是因为开篇设定的介绍,配合着宏大的乐器演奏,立马给我留下了深刻的印象,我评判配乐好坏有个个人标准,就是看这段配乐能否跳脱动画本身让我注意到并享受于其中,但一般来说配乐是要融入于动画其中的,这似乎有些矛盾,但我相信优秀的配乐能让人注意到并同动画一同享受。这部作品开篇的配乐中乐器的演奏让我想到了久石让(同样没有比较或吹捧之意,只是想到),不同的是这部作品配乐不是纯音乐还有迷之吟唱,嘛,也不错吧,而这部动画只有开头结尾的配乐让我注意到,因此我说从配乐都可看出开头结尾下了功夫。

角色分析:略显俏皮的画风加上开头部分宏大的配乐以及以儿童为主体进行描写,还有上面提到的设定上与天空之城的对比相似,这些都不禁让我想起宫崎骏。(同样无吹捧之意,只是想到)但有必要一提的是这部作品也是以孩童的冒险为主体,同时也着重描写了女主的母亲(女性)。
以孩童为主角,有不少好处:
1.孩童思想天马行空,许多行为就不会让人感到突兀,比如女主刚知道母亲的事情就立马打算到奈落之底,并且马上做好了准备(明明只是见习却要去最强大的白笛也要畏惧三分的地方),还有比如女主看到雷古毁灭的力量不是感到畏惧反而兴奋,这些非但不会让观众感到突兀,反倒让人觉得孩童思维纯真跳跃,可爱有趣,不会去纠结角色本身的行为;
2.孩童作为主角,人性的表达很容易传递给观众,孩童可以毫无理由地坚持正义,毫无理由地相信人性,展现人性最美好的一面,同样也可以表现人之初性本恶,展现人性最恶劣的一面,不管如何,孩童都代表了人性的本源;
3.人类本身繁衍后代基因的缘故,孩童在我们眼里就代表着可爱,这点可以好好利用来表现角色各种萌点,也可以利用孩童做出大人的行为表现反差萌等,同样可以利用这一点猎奇卖惨(...),这一点后面剧情讨论会说。
宫崎骏动画里较多地表现了女性的伟大,深渊中倒是在这一点上没有表现的太多或者说没表现好,倒是描写了女主的母亲,但女主母亲表示抛弃没爸的孩子让她自己去冒险比较好...女主倒是笃定地不要命得去找她母亲。

剧情讨论:
开头很不错,充满幻想的设定娓娓道来,慢慢揭开这个幻想世界的帷幕,同时留下了不少悬念,让人印象深刻,之前说我看到这个设定,就很期待会有一场怎样的冒险,但很可惜后面让我大失所望。
中间部分节奏太差,而且剧情给人一种随便应付的感觉,比如见奥森,算是老套的剧情设定了:开启真正冒险前先拜个师傅学个艺,而这个师傅要先是敌人然后再发现其实是个好人。但是这部作品中表现地太过平淡、随便,首先没有对奥森一开始是“敌人”的大肆渲染,就随便打几下就洗白了;之后学艺也很随便:扔到树林生活,但也没有表现遇到了多少危险多少困难,差不多“一夜无话”就过了10天,10天后也没有领悟到多大的道理(好歹领悟个“一即是全全即是一”啊),一切仿佛儿戏,虽然都是小孩,但就这点程度真的能去冒险吗,没吐槽怎么随随便便就到了二层不错了,没想到后面也是随随便便就下了N层,直到遇到娜娜奇之前才出了点意外(当时我就吐槽早该被捅了)。
遇到娜娜奇时画风突变,女主七窍流血看得我都笑了,到这里才知道原来猎奇是一大卖点(前面奥森说女主其实是个行走的尸块大概算是铺垫,果然就没有打算好好写一个冒险故事是吗!),从这里开始就毫不留情地利用“小孩”的特点卖惨,到后面讲述娜娜奇与其好友米蒂遭遇,表现力还不错。而我要说的是,后面几集剧情都基本没有行走的尸块さん的参与,我一直期待行走的尸块さん醒来会有怎样的剧情,直到雷古杀掉米蒂后醒来,在一段较为沉重的剧情后看到莉可和娜娜奇抱着做饭,莉可还是一如既往的一脸开心,就如同深渊长久的黑暗中射进的一缕阳光,我大概明白这部动画想要表达的东西了。嘛,还不错吧。

#1 - 2017-10-9 16:13
我倒是觉得全篇的节奏都还不错(除第九话)
特别是奥森一战虽然是一点点当时让我感到了一丝绝望
不过的确打完之后的成长部分基本上被一笔略过了。感觉反而这一段更给人觉得是为了打造奥森这个怪脾气但是其实特别看重莱萨这样的一个角色,同时也为接下来真正开始的探险拉开了幕布吧。特别是玛露露库说道“已经目送太多人走上有去无回的旅途”的时候,真的让我感受到深渊探险这时候正要进入一个新的层次
#1-1 - 2017-10-9 17:49
Sinon
坦白的说,中间部分完全没有给我“冒险”的感觉,尤其是与开篇时介绍设定背景时感受的宏大与神秘对比,中间部分没能让我激动起来
个人认为奥森那里战前多渲染些危险气氛,战后多表现一些反差会更好一点
嘛,不过每人感受不同
#2 - 2018-2-4 22:10
开头和结尾的配乐能让你注意到难道不是因为没有台词吗?
#2-1 - 2018-2-7 19:17
Sinon