2017-10-17 10:56 /
在微博上已经推了一段时间了,把内容搬到这边来,顺便增加了推番理由。
DAY1  入坑作
AIR
介绍:出品时间2005年1月,监督石原立也,系列构成志茂文彦,原作key,制作公司京都动画。以旅行的青年国崎往人在途径的小镇遇到的三位少女为剧情展开,揭开了家族千年命运的传承,并拯救了因其宿命轮回而被影响的人生。
最初是被主题曲鸟之诗吸引,刚点开两分钟就被其精良的作画、奇幻的设定、空灵的音乐震撼,一扇新世界的大门就此打开。8年前的那个夏天至今仍在记忆中萦绕。
推番理由:如果把小时候追着电视看的第一部动画作为入坑作,那么坑的定义过于宽泛,可能和我同龄的人全在坑里。更主要的是我也记不住电视上最早看的动画是哪部了,所以就推了第一部在网上主动查找并看完的动画。现在回过头一想,这个起点也许有点太高了。

DAY2  无比希望HE但事与愿违的动画
ef - a tale of melodies.
介绍:出品时间2008年10月,监督大沼心,系列构成高山克彦,原作minori,制作公司SHAFT。以不同时空中的音羽镇为舞台,同时讲述两段爱情故事,揭开了几位主角的往事和音羽镇的由来。
gal改名作,全片充斥着文艺而悲伤的氛围,前作在名作辈出的2007年依然能够占有独特的地位,而本作在剧情张力上更是远胜前作。但本作有两个突出的缺点:一是两段主线不够平衡,火村夕和雨宫优子的故事在剧情力度上胜过羽山瑞希和久濑修一的太多;二是在雨宫优子的死上面处理得不够好,显得有点强行悲剧的味道。
但即便如此,故事上的震撼力足以让这些缺点显得微不足道。好的故事和角色会让人久久不能忘怀,比如音羽镇,比如雨宫优子。
推番理由:虽然也看过很多BE的作品,但角色的牺牲大多都有理由和价值,例如air的往人解开了诅咒轮回,cg的鲁路修推动了国家进步,phantom的玲二本身背负命案太多应有此报。相比之下ef的主角就显得过于无辜,优子的死也并没有体现出什么价值,这样的BE实在不是很能接受。

DAY3  让你想恋爱的动画
月色真美
介绍:出品时间2017年4月,监督岸诚二,系列构成柿原优子,制作公司feel.讲述被分到同班的茜和小太郎二人在初三的一年中从相识到恋慕,以及各自成长的故事。
本作的剧情异常简单,没有业界中常见的怪力乱神,甚至没有同类题材中的各种关系纠缠和戏剧冲突,显得格外自然。虽然因为主创人员的克制,剧情时常显得平淡乏味,但其中的各种小情节和主角身边的各式人物也很容易勾起学生时代过来的人的各种真实共鸣。
此外,本作每一话的标题都出自日本名家的篇目,剧情里也经常出现其中的名言,甚至“月色真美”本身就出自大作家夏目漱石的逸话,加上剧情中还穿插有许多日本经典流行曲目,使得观看体验极佳。每个人都可以从中找到一部分自己的记忆。
推番理由:恋爱动画可以说数不胜数,但能够让观众产生同感的只有现实题材的作品,其中又以学生恋爱最有效果。相比冰菓和春物这种男女主本身就极其优秀的故事,本作平凡的主角更没有距离感。虽然一见钟情的设定又显得艺术高于生活,不过作品中各种贴近现实的行为实在容易让人感叹:年轻真好啊!

DAY4  安利失败次数最多的动画
欢迎加入NHK!
介绍:出品时间2006年7月,监督山本裕介,系列构成西园悟,原作泷本龙彦,制作公司GONZO。讲述受到前辈影响,对社交怀有恐惧且相信阴谋论的佐藤达广从大学退学,成为废柴家里蹲,这时在他面前出现了名叫中原岬的神秘美少女,并宣称要帮助他脱离家里蹲生活。
本片由同名小说及漫画改编而来,拥有很扎实的原作剧本,作为生活题材,剧中每个角色都有比较详细的背景交代与合理的行事动机,且大都在生活中有不如意之处,因而容易产生代入感。在现实的主题下,同时又搭配着轻松的基调和有趣的情节,以及各种对宅文化的吐槽,使得本作适合深度宅、普通爱好者、非爱好者等各个群体观看。
值得一提的是本作的结局尤为合理,能给很多人以启发。
推番理由:这番为啥推不出去我也不是很懂,至今还没有成功一次,反而是Clannad和巨人这种我觉得可能不太好推的动画命中率很高...

DAY5  想活在那个异世界的动画
Angel Beats!
介绍:出品时间2010年4月,监督岸诚二,系列构成麻枝准,制作公司P.A.WORKS。讲述死去的青年音无结弦在死后的世界醒来,并失去了生前的记忆,一位名叫由理的少女出现在他面前,邀请他加入自己创立的死后世界战线(SSS)组织,目的是打败学生会长天使,从而对抗自己的命运。
P.A.WORKS作品,同时也是key社王牌编剧麻枝准第一次担任动画脚本的作品。麻枝准在本片中很好地发挥了自己多年的编剧功底,校园日常部分富有青春气息,充满搞笑段子,音乐上麻枝准也贡献了几首与剧情极为搭配的歌曲,大大增强了作品的煽情能力。
不过本作受麻枝准编剧习惯和剧情容量限制的影响,使得剧情出现了后期节奏过快、主线突兀、感情铺垫不足等缺点。瑕不掩瑜,本作依然是值得一看的作品。
推番理由:备选名额有三个,除了AB之外还有东方系列作品和织田信奈的野望。然后东方被首先排除,因为如果穿越去幻想乡的话作为穿越者定位很尴尬,幻想乡里并没有给我预留的位置,而且幻想乡对普通人而言也算比较残酷的世界了。然后在靠着历史和游戏知识一边把妹一边统一日本与永远享受学生生活相比,后者对我显得更有吸引力,当然前提是这个世界别像动画里一样崩了...
#1 - 2019-4-20 22:33
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
不同意旋律篇的张力远胜于记忆篇,对我而言,ef两季中神级演出比比皆是,但最难忘的绝对是天台上的告白与诀别。