2017-10-18 00:27 /
    ​故事主要讲述了冈崎朋也在光坂高校坡道遇到一个叫古河渚的姑娘,为了拯救心仪之人而与自己的其余后宫或挚友互动,帮助她们实现愿望,获得钥匙打开命运石之门,引起世界线的收束,表达家族温暖,幸福传承,看完后我懂得了:爱情诚可贵,亲情价更高,后宫随处撩,真爱却是她。

我实在是太喜欢这样男女搭配,干活不累的作品,你弱,我弱,两人彼此依靠便不再弱小,互相勉励寻求自己的幸福,这样的柏拉图式的恋爱十分令我向往,但在现实各方面的压迫,维系这样的情感无疑要耗费不小的经济、人力等物质条件,而动画的魅力本就是给予人沉醉的幻想乡不是吗,也正是因为如此,我渚在前期还只是个萌萌哒的天然呆少女随着剧情的演进到后期变得魅力十足,为心仪之人指点迷津而令人心生向往。

这片子的魅力不光是如此,第一季很多人诟病无聊,但在我这里没有感觉,作者的个人喜好的冷笑话老实说确实没对剧情起到推进的作用,如果压缩确实能够使得结构紧凑,主题明了,但这片子的主题容量并非甘于主角一个人,而是在这个小镇装下许多纯真的情感,散发人性之美,在兄妹线中朋也与春原的友情,在美佐枝线中童话般的人外之恋,在此也就不一一列举,主线无疑是将亲情展现得淋漓尽致,将男主的阶段性成长戏剧性地演绎变得感人至深,虽然CLANNAD的独立故事仅靠光玉这一个设定串接在一起,但它并非单方面在胡闹搞笑,有着充实的故事内容撑起,像是风子线一直在对风子的来历以及给予她帮助这一条线索在倾向性进行,并非纯粹玩梗娱乐胡闹,但无论怎么表述我对第一季同样喜欢的心情,但第二季无疑是这一系列的巅峰,不过第一季铺垫同样起到至关重要的作用,就好比我最喜欢这片的父子线,如果没有第一季对父子恶劣关系背景的描述,或许我压根不会这般喜欢这部作品,京都的演出也是非常给力,足够调动情绪的配乐,精雕细琢的台词,明明没看出有啥艺术性的剪影转场却用极为好懂的回忆穿插,镜头切换,伴随声优声情并茂的演绎,简单的台词,简单的行为就便足以构建深入人心的演出效果感动着自己,我是一个对那种煽情味的催泪很心硬的那种,但对于这般质朴的亲情故事没法不动容,对于男主的成长,对于直幸一直以来早期对男主的循循善诱,到没有变动的对儿子的关心,都无不看到当年自己的影子,让我对父亲观念改变。

优秀的催泪作品在我眼里从来不是以眼泪衡量的,哭没哭从来不影响作品的优秀,没哭不代表不能粉,哭了也没什么,我实在不懂为什么要哭,比起哭我更想笑着活下去,泪之种,笑颜之花。重要的是这部作品想告诉你什么,是虐心?是催泪?不,对我来说并非这样,很多人不喜欢二期的ED,但我觉得恰到好处契合主题,主角大起大落的人生有痛,但重要的是迈过痛去更加努力的生活下去,很多人觉得二期21话就完了,但我不认同,CLANNAD确实存在设定都合主义的诟病,但无伤大雅地回归想表达的东西,就好比我把光玉比作愿望,比作小镇人们满足的幸福感,而这些离不开朋也参与事件、施舍的帮助与自身的成长,改写这样的结局无可厚非是他该得的,这片就是这样你传递给我幸福,而我也会给予你幸福,使你收获到幸福,千言万语汇成一句,CLANNAD真是棒极了。
Tags: 动画
#1 - 2017-10-18 10:35
(好大的关东煮)
cl的设定都合主义愿闻其详。我听过不少人批判过这个问题,但都说的很笼统
#1-1 - 2017-10-18 20:55
牵着京都看未来
#1-2 - 2017-10-18 22:08
泽渡真琴
牵着古河看汐阳 说: 这个很好判断,为了服务设定,不得已让一切情节变得合理,比如渚生产这里,明明解决问题的办法很多,但就是设定问题,就好比命运石之门的世界线收束一样不讲道理。
动画中渚不是因为现实生活的原因而死,而是因为光坂小镇现代化建设对于环境的破坏,导致与小镇命运相连的渚日益虚弱,在生育的痛苦和冬天的双重刺激下而去世(虽然听起来也很扯)。麻枝准早期的设定有种农业文明安土重迁的封闭感,这点和kanon的舞线倒是一脉相承。
#1-3 - 2017-10-19 09:51
eden
大号关东煮 说: 动画中渚不是因为现实生活的原因而死,而是因为光坂小镇现代化建设对于环境的破坏,导致与小镇命运相连的渚日益虚弱,在生育的痛苦和冬天的双重刺激下而去世(虽然听起来也很扯)。麻枝准早期的设定有种农业文明安土...
原来是这样吗(bgm38)克兰娜德环保冻鳗卧槽
#1-4 - 2017-10-19 10:10
泽渡真琴
eden 说: 原来是这样吗克兰娜德环保冻鳗卧槽
我再翻一下,动画里有不少提到小镇的改变。也不算环保番,作者似乎想说小镇物质生活的改善导致人情冷漠进而导致力量的减弱(bgm38)
#1-5 - 2017-10-20 08:47
加纳神华
eden 说: 原来是这样吗克兰娜德环保冻鳗卧槽
你行不行,现在才知道,你该看网上的《各主义对CL结局的看法了》
#1-6 - 2017-10-20 18:02
神户小德