2017-10-20 09:53 /
总结一下吧,P5的剧情就是全程婊人,越婊越大,最后了却功名拂袖去。不能说它有多深,但婊得可真是广啊。

先婊学校,再婊公众人物,继而婊黑道,之后转去婊黑心企业,婊完企业再婊执法机构,完事趁势婊一波政治家,最后来个总爆发:玩家们心里应该都感觉到了,大家都活该被婊。真婊了个痛快啊(bgm38)

说几个比较在意的地方吧。
第一,故事从很早的地方就明确区分了“一个人的大恶”和“一群人的平庸之恶”。主角被判成故意伤害,是因为有人被胁迫做了伪证。鸭志田能横行霸道,是因为校长、教师、学生都没能制止。之前他已经挑事毁掉了田径部,还逼走了原来的教练,但却得到了默许,所以才会有暴行成长的土壤。狮童在电视上自白之后仍然得到了相当程度的支持,也是因为不少人希望他是清白的。印象空间的几个层分别叫“思想/和谐/节制/美德/慈悲/感动/宽容/见识剥夺之路”还有“怠惰的监狱”,不是白叫的。

第二,关于boss们。最后的boss他自己说“创造世界的是神”,但世界也并不是他创造的,反过来他自己就是被世界创造的,这台词真是有点出戏。然后当涩谷的人开始消失的时候,大家终于意识到大难临头,不再敬他为神了。这个时候出现在大屏幕上的怪盗团标志就成了剩下的稻草。boss到最后还没有明白,神座已经易主了。P5中的反派们,除了那个二五仔,个个都是因为有一群人承认才成了boss,追求偶像和领导的群体心理才是本作中被婊次数最多的对象吧。

第三,N艘跳之后被群殴的后日谈真好,终于解气了。(bgm38)

想用少女革命里的台词概括一下P5的主线剧情「世界の殻を破らねば、我々は生まれずに死んでいく」。虽然说作品里婊得很痛快,但我们也知道,全面、彻底、一蹴而就的变革是不存在的。如果不是世界毁灭这样的大事,只有很少的一部分人会从中受到鼓舞。所谓的“向世界革命”也仅限于个人修身的规模上吧。勤于思考,不为平庸之恶,这就算是成功吧。

序章&第一章
怎么说呢,刷怪刷得有点麻烦了。脚踏故事性游戏性两条船确实会有蜜汁体验。
期待后面的故事展开,按第一章这种罗宾汉一样的故事一直走下去的话...还是太浅太平淡了。

第二章
画家的美术馆场景设计挺好的,用画中世界设计迷宫想法真的很好。还没摸完...Mr.quin的吹逼有点影响视频通关体验

第三章
摸鱼快摸到第三章了,同时被疯狂剧透。

关于什么算正义,怪盗团的行为究竟该如何评价,这是老生常谈的问题了。只能说要看角度。
从尊重人的自由的角度来讲,直接干预别的的内心世界确实很犯规。
从中短期的“效益”来看,正面价值。
从长期的社会效应来看,其总效果是正是负我也不知道。
从危险性上来看,既然已经怪盗团以外的人制造了一系列废人化时间,侵入内心世界确实个大的风险。这种手法如果为人所知得到传播怕不是要出现新型犯罪b38

关于怪盗团几位主人公的设定也稍微有一小点意思。现在加入的五位(除了猫)都是受到了不公正的待遇而被挤出了正常的日常生活的序列的人。这大概就是他们对世界发起的革命吧b38。也许后面马上要加入的会长就是自觉不能接受现实中状况而主动加入革命的队列吧?全是“被逼上梁山”的套路岂不是很乏味?

希望剧情不要一直走理所当然的路线,编剧应该准备了我所没想到到很靠谱的故事了吧?

2017/10/22
第三章快完了
第三章这个剧情,本玩家不是很满意b38。看来是对会长的认识产生了偏差。而且黑道做事也不该这么毛手毛脚吧?b38
现在入团的几个人,都是先被环境逼到没有容身之地的程度,然后才选择了对世界发起革命...
以后加入的DK名侦探明智可能来历会不太一样吧。

ps:平庸隐忍的小恶和为非作歹的大恶,哪个更厉害?
主角团的行动就是希望打掉几只大老虎,然后让那些已经被逼入困境的人主动站出来向世界发起革命?(bgm38)

10/23
换了位靠谱的主播的视频通关:up:空了个白 https://www.bilibili.com/video/av9415025
第三章完了就是摸一摸印象空间,然后暑假天天上班天天被约。
第一次进老板家的剧情简直气炸,两位妹子在异世界也是身经百战见得多了,咋被吓成这样b38,这段剧情有点谐过头了

进第四章感觉比前面质量好点。
迷宫的信息化埃及金字塔风格很有意思。把故事投影在壁画拼图上效果很棒,虽然受很容易迷路而且怪物刷新比前几章更缺德就是了(怪物经常直接在眼皮子底下刷新)

------
第四章的palace打完了,梅吉多也gg了。

故事全貌呼之欲出…我觉得可以开始瞎猜一波了wwwww
联系故事全貌的关键人物就是双叶(星星)、太阳(议员)、审判(新岛冴,顺便还有她老板)还有光头反派(狮童)议员。

大概是这样的,在之前的研究中已经发现了异世界的存在,并且证实异世界的操作会对人的心理状态产生影响。政府中拥有权能的决策团队决定把事情压下来,为此制造了双叶她妈的自杀事件,方式可能就是通过在异世界搞事情。
但看来后来事情也并没有能压下来,还是有人了解到了异世界的知识,并且利用这种手段制造了一系列废人化事件,搞得政府决策团队也焦头烂额。
然后是男主被坑到东京居住,被eagle诱拐后开始“更生”。
怪盗团骚动后官方团队意识到又有人用异世界搞新的事情了,暗中追查,并考虑怪盗团和废人化事件的关联性。说不定是同一伙人搞的呢。即使不是也得让他们安分点。
对事情的真相有一定程度的了解的人包括:怪盗团、明智(能听见猫说话),特搜部长(检察官的老板),狮童议员
关于故事序章的情况…我猜那个可能是狮童或者特搜部长的palace(因为出现阴影了),因为和现实世界的仿真度极高,怪盗团决定在不知不觉中把新岛冴带入了异世界,让她以为自己还是在现实世界。然后利用这个机会把事情全跟她说完。同时palace的主人所产生的阴影也不会认识到这个新岛冴并不属于异世界。完美的暗渡陈仓…

--------------------
第五章
特搜部长和哪位先生有深入的py交易,派人在奥村的palace消失之间把他给废人化了。看来之前说的利用怪盗团就只是打算让他们把废人化的黑锅全背了而已。
嘛~和预料的偏差不是太大的展开。
不知道后面印象空间里会不会有mona的阴影?我觉得应该是没有的...
之前似乎在palace里看见明智进去了,结果后来他又自己出来了.(似乎没这段)..如果他一直帮人做废人化的事情,他有啥子的正义哦,他有啥资格指责怪盗团的行为违法啊。他的绝对中立形象怕不是要崩坏了...有狗血的预感

ps:
和人物发展关系的时候去印象空间收拾人的套路看得我很别扭。人家是在现实中为非作歹,而在现实中不怼回去而全部交给怪盗行为去解决问题。这么搞有点不爽。

这也是怪盗热起来之后的一个问题:对较多的人来说,怪盗并没有唤起他们向世界发起革命的意识,而只是让他们多了一个可以崇拜/消费的偶像。在击溃权力机关的形象,引发骚动的同时,可能并没有拿到与之相称的宣传成果。再加上之后被人甩黑锅,简直血亏啊。

打到了游戏里的10月12号
奥村在抖包袱前被当众灭口了。
由于没解释设定根本不知到为啥废人化就能这么精确地制造特定时间的即死。难道没palace的人也能被干预?
明智的设定更迷了?他到底想干啥。
    以前看他和检察官谈话,以为他是想把调查往怪盗团制造废人化的方向引导。
    然后他疑似参与了奥村的废人化(?)
    在奥村死后他和检察官谈话时又表示怪盗团之外似乎还有别人搞事——所以他到底想啥呢?
检察官说自己发现被盗了,谁知道是被盗了1回、2回还是3回呢b38

他们给检察官发预告了,大概在牢房里和主角说话的确实是现实检察官,除此之外还有个阴影检察官。
之前猜想牢房可能是议员的牢房,但检察官说这是“最后”的犯罪。看来游戏序章应该是游戏的中段。检察官的palace之后还有后续。

在支线方面:
三岛的剧情真是从头到尾全程恶心人。平庸的力量加上畏惧自卑再加上恶意,真是一大锅恶心b38。

在主线中的群众刻画上,游戏也是着重于刻画了怪盗团被当成偶像、话题来消费,破坏法治秩序的负面影响,而正面影响则不是主流,只有对少数特别的个人,怪盗行为才真的激励了他们的“革命”斗志。其实也可以说是必然的发展吧,挺悲观的。所以尽量避免被群体所裹挟代表也是当代的一种生活态度。

游戏中10月26号:
要是按推理小说里的设定,主角团这么毛手毛脚早被抓了。

明智觉得自己优势很大,直接A上来了,趁着怪盗团被人人喊打的机会威胁要揭露他们。b38
明智显然没说实话,明明第一次在电视台见面的时候就隔着墙角听见猫说话了,觉醒力量不可能是在奥村事件之前。
要么是他跟踪怪盗团进入了奥村的palace,然后目击了第三者。
要么他自己就是第三者。
但按后一种解释就实在没法解释他自己的正义是啥玩意了。

事情露馅时卢布朗那场戏,凹酱好厉害(bgm38)

-----
打完检察官殿堂了...(bgm38)

原先猜的也只对了一部分…虽然明智这个人还是很迷,而且故意瞒一手的叙事也有点让人难受。但这个展开大体上让人能够接受吧。。对了解过「中国式的冬天的童话」的中国读者来说,狮童反派的主张的不靠谱程度显而易见。不管他自我感觉多么良好,把过大的权利交到他一个人手上都是一个太坏的选择。真实二五仔。

---
打狮童殿堂

狮童张口国家闭口未来,可以说是极其自信了,真以为自己牛逼得不行而且强运护体天选之子啊。不管他对那群同僚怎么不满,也比把大局全权交到他一个人手上安全。看不起身边的一切,所以他是“Samael”,愤怒的化身嘛?

明智这个角色真是让人全程吃屎,可能执念就是会让人降智吧。

----
打完狮童殿堂还是解决不了问题,下一个不会要把印象空间炸了吧?结果还当真如此。

嘛,印象空间底层迷宫的设计还行吧。这一章就是把婊人发挥到极致,把大众放到一起再婊一回。

boss虽然说是因人们希望所产生的,但终究只是个怪异。boss自己说“创造世界的是神”,是的,然而世界也并不是他创造的啊,他自己就是被世界创造的。结果被大众所抛弃的时候,他也就是一坨狗屎。

----
后日谈

强行让主角进监狱。对于异世界的了解现在也仅限于之前认知科学相关的研究,仅凭自称怪盗团的人的证言就能定罪?

强行续的后日谈让人心情复杂,唉不说了。不过N艘跳然后翻车的剧情好评(bgm38)

#1 - 2017-10-25 11:42
(Inconsistency is intoxicating)
转播现场233
#1-1 - 2017-10-25 16:08
Rくん
视频通关是这样的(bgm38)
我越来越怀疑这脚本是大河内写的是咋回事
#1-2 - 2017-10-25 17:05
Rくん 说: 视频通关是这样的
我越来越怀疑这脚本是大河内写的是咋回事
橋野桂听了想打人,P5剧情还是很写实的,有歌赞友谊,也有讽刺社会 不断手,不王之力,一点都不大河内(bgm38) 看到后面感觉剧情还是有点深度的
#1-3 - 2017-10-25 18:14
Rくん
muon 说: 橋野桂听了想打人,P5剧情还是很写实的,有歌赞友谊,也有讽刺社会 不断手,不王之力,一点都不大河内 看到后面感觉剧情还是有点深度的
确实我还没有看到断手、弑父或者rape(bgm38)
但这革命的风潮起得太急太尴尬,真让我有种大河内感(bgm38)
#1-4 - 2017-10-25 18:26
渺子
Rくん 说: 确实我还没有看到断手、弑父或者rape
但这革命的风潮起得太急太尴尬,真让我有种大河内感
大河内后遗症(bgm38)
#1-5 - 2017-10-30 14:18
muon 说: 大河内后遗症
emmm
真的有(试图)弑父啊(bgm38)
#1-6 - 2017-10-30 14:21
Rくん 说: emmm
真的有(试图)弑父啊
二五仔guna的锅(bgm38)
#1-7 - 2017-11-1 19:06
muon 说: 大河内后遗症
我通关完了。怎么说呢,感觉故事的水准时高时低。一会我觉得我吃屎了,一会我又觉得这故事其实也没我想得那么屎。就在这种忽上忽下的心情中通关完了。

我承认橋野桂比大河内强,可能达到了吃了药的岸本卓的水平(bgm38)
#1-8 - 2017-11-1 19:07

#1-9 - 2017-11-1 20:59
渺子
Rくん 说: 感觉P5的剧情就是全程婊人,越婊越大,最后了却功名拂袖去。不能说它有多深,但婊得可真是广。

日式RPG的套路b38 不过玩家还是挺吃这一套的。
#1-10 - 2017-11-1 21:04
Rくん
muon 说: 日式RPG的套路b38 不过玩家还是挺吃这一套的。
这竟然有套路了吗?(吃惊
#1-11 - 2017-11-1 21:09
Rくん 说: 这竟然有套路了吗?(吃惊
不止RPG,你看看半泽直树也先是打小BOSS,最后一层一层打上去。b38
#1-12 - 2017-11-1 21:10
Rくん 说: 这竟然有套路了吗?(吃惊
以小击大,总是很振奋人心。
#1-13 - 2017-11-1 21:14
emm
只能说“完成度确实很高”(bgm38)
#1-14 - 2017-11-1 21:18
Rくん 说: emm
只能说“完成度确实很高”
P5结束了,有没有玩《island》的想法啊。
#1-15 - 2017-11-1 21:20
Rくん
muon 说: P5结束了,有没有玩《island》的想法啊。
没有没有没有
玩啥啊还学习不学习了(bgm38)
硬盘里还放着素晴日没动呢
#1-16 - 2017-11-1 21:21
Rくん 说: 没有没有没有
玩啥啊还学习不学习了
天很晚了,该睡觉了。
#1-17 - 2018-4-23 23:00
Rくん
muon 说: 以小击大,总是很振奋人心。
还是不太行,完全无法和攻壳SAC一战(bgm38)
#1-18 - 2018-4-23 23:05
渺子
Rくん 说: 还是不太行,完全无法和攻壳SAC一战
怎么会拿P5与SAC比?(bgm38)
要比也应该用半沢直樹比吧...
我指的是P5比半沢直樹
#1-19 - 2018-4-23 23:06
Rくん
muon 说: 怎么会拿P5与SAC比?
要比也应该用半沢直樹比吧...
可惜我没看过半泽直树b38
#1-20 - 2018-4-23 23:08
Rくん 说: 可惜我没看过半泽直树b38
强推半泽直树(bgm24)