2017-11-19 21:22 /
Death and What Comes Next
        ——by Terry Pratchett

死神遇到了一名哲学家。哲学家非常激动地说:“啊,你发现了吗?在此时此刻,我非生非死!” 死神叹了口气。哦,天哪,又是一个,他想。又是量子论。对付哲学家是最麻烦的。他们总想方设法逃避。

“你看,”哲学家继续说着——而此时的死神,正目不转睛的看着他的生命在沙漏中落下,“世间万物都是由微小粒子组成的,这些粒子有着神奇的特性,可以在同一时间出现在不同的位置。但是,由它们所组成的事物却没有这个特性,这看上去似乎有悖于量子理论。我可以继续说吗?”

“可以,但也难说”,死神说,“世事无常,转瞬即逝。”说话时,他的目光仍注视着不断落下的沙子。 “好的,那么如果我们都承认时空中有无限多个宇宙,问题就解决了!如果宇宙的数量无限,那这张床就有可能同时存在于千百万个宇宙中。”

“它会动?”

“什么?”

死神冲床点了点头。“你觉得它在动吗?”他问

“不,因为同时也有千百万个我。而且……这点听起来最妙……在其中一些宇宙中,我还没走到尽头!万事皆有可能!”

死神用手指敲打着镰刀的长柄,咀嚼着这句话。 “你是想说?”

“是的,我不是必死无疑,对吗?你不再是一个无法改变的事实。”

死神叹了口气。空间,他想,这就是麻烦所在。在那些天空永远被云雾遮蔽的世界上从没有这问题。但一旦人类看到了所有的空间,他们的小脑袋就会拼命把它塞满。

“答不出了,啊?”垂死的哲学家说,“觉得有点落伍了,对吗?”

这确实是个难题,死神说。过去他们只知道祷告,死神有些烦闷地想。当然,其实死神自己也不敢确定向他祈祷有没有用。他沉思了一会儿,我准备这样回答你的问题。你爱你的妻子吗?

“什么?”

“那位一直照看你的夫人。你爱她吗?”

“是的。当然!”

“举个例子,你能否想象在某些情况下,虽然你的个人经历没有发生任何改变,但就在此时此刻你将拿起一柄匕首捅她?”死神说。

“当然不!”

“但是根据你的理论来说,这必然发生。在宇宙的自然规律下,这件事很容易办到,因此它一定会发生。而且会发生很多次。每一刻都是上百亿的时刻。在这些时刻中所有可能发生的事,都会无可避免地发生。而时间的长河归根结底,就是由这许许多多的时刻组成。”

“但我们可以从中作出选……”

“有选择吗?能发生的,必然发生。根据你的理论,对于每个构造促使你选‘否’的宇宙,都有与之相对促使你选‘是’的镜像。但你说自己永远不会犯下这桩谋杀罪。哦,我看到整个时空的构造在你恐怖的确定性下颤抖。你的道德观变得像重力一样强大,有力,不可改变。”而且,死神想,这个宇宙还得为许多种道德观负责。

“你在讽刺我吗?”

“当然不是。你的理论很人印象深刻,我深感兴趣”,死神说。“你告诉我的这个概念证明了两个地域的存在,而它们迄今为止还只是虚无缥缈的神话呢。我是说,在某处,会存在一个世界,那里所有人都会做出正确地选择——符合道德规范的选择,这个选择会使他们的同伴获得最大限度的快乐。当然也有某个地方聚集了整个空间的残渣余孽,他们不循理行事……”

“哦,得了吧!我知道你想说什么,可我从来也不相信什么天堂地狱的鬼话!”

房间渐渐昏暗,死神镰刀的蓝色锋芒变得更加清晰可见。

“出人意料”,死神说。“真是出人意料。我又想到了另一个可能性:你们只是一种幸运的猩猩,所掌握的语言只是进化来告诉同伴那里有成熟的水果,可你却试图用它来阐述造物的繁复神奇。 ”

哲学家一阵气紧,他努力挤出三个字:“别傻了。”

“我这样说不是想贬损你”,死神说。“在这种条件下,你们已经取得了辉煌的成就。”

“我们早就从过时的迷信中解放出来了!”

“干得漂亮”,死神说,“这种精神,正是我想要查看的。”

他俯下身。

另外,你是否知道这个理论——有些微小粒子的状态是未定的,直到它们被观测到为止?通常会用一个盒子里的猫来举例。

“哦,是的”哲学家说。

很好,死神说。当最后一缕光线消散,他站起身,微笑着说。

我看到你了……

Comment

几天前,我用这篇短文在知乎上回答了一个问题。但没想的是,却引起了一个我很感兴趣的现象,加之我在很久以前就对这篇短文有感。所以便写下这篇感想以此来记录自己的思考。

《死神与哲学家》这篇短篇科幻小说,出自特里·普拉切特之手,其原标题为《Death and What Comes Next》,直译为——死神以及接下来会发生什么,原版全文不到一千字,但对我的冲击却远大于其他长篇小说。

看完文章的人一般会有这样三种反应

第一种:
“完全木看懂要表达什么。”
“键盘侠就只能靠想象力自我安慰,给自己的无知找一个如此合理的理由。”
“就喜欢看某些‘哲学家’被打脸。”
“一看就知道你没玩过守望先锋,最后一句话明明是76说的,不是死神说的。”

第二种:
“哲学家想通过量子定律带来的多元宇宙来表达自己在某些宇宙中可能已经死了但是在某些宇宙中可能还活着所以死神没法判定他的死亡。死神则把他套进了薛定谔的猫的理论(在一个箱子里放一只猫和一个可能会打开的毒气罐,在观察者没有对箱子进行观测的时候无法知道猫是否死亡,所以箱子内的猫同时存在活着/死两种状态共存。但是一旦对箱子内进行观测,箱子内的状态将收束为一种状态)病房就是箱子,哲学家就是“猫”,死神就是观测者,现在死神观测了哲学家,哲学家的量子状态收束为一种状态,所以还是难逃一死。”

“我对于死神的一个观点比较感兴趣,他说哲学家可能在另一个世界随时杀掉自己的妻子,因为物质最小粒子是随机无序的,但是我持相反观点,因为物质本体是具备特定性质的,比如说一个铁球撞在砖墙上会弹开,因为它们之间有力的作用,只要能够保证条件一样,无论多少次都是相同的结果,所以我认为没有多元宇宙这种说法,世界上也没有智慧生物,都是宇宙定理的运转。”

“emmm试问如何保证条件一样结果就一定一样呢。。。所谓一样只是归纳法所得的吧,还不是严谨的演绎推理哈。”

“最有趣的是通过平行宇宙说法来解释天堂和宇宙,耳目一新啊。”

第三种
“人毕竟只是人。”
“After all.”
“人觉得自己很厉害,看清了宇宙的本质,到头来生死也要取决于‘’死神‘’有没有瞟你一眼。”

对我来说,好的作品应该是能引导读者理性思考并产生歧义的。

在《Death and What Comes Next》这篇短文中,我看到了三个不同时期的自己。
多元
相对
取舍

阅读这篇文章,不同的人会有不同的主旨理解。

来谈谈我对其主旨的理解吧。

首先,在知乎的评论里有人提到“这不应该是物理学家吗”,没错这是个很奇怪的点,作者借哲学家之口与“死神”探讨比较前沿的物理学问题,而不是以某个物理学家或者是学者的视角来描述这个故事。

问题一:作者为什么选用哲学家?

我的解释是:

一、        虽然这篇小说分类为科幻文学,但却是通过辩论的形式来推动情节发展,在科幻文学中,涉及辩论的情节或多或少都会带有哲学探讨,刻板印象中辩论与“哲学”的关系比“哲学”与物理学家的关系更为深刻。近些年来,这种现象在赛博朋克文化中尤为明显。但显然这不是作者选用哲学家的主要原因,毕竟这篇小说的重点不是赛博朋克,这篇小说甚至不明显属于任何一个科幻流派。

二、        哲学在历史上有“万学之学”之称,可以这样解释,这里的哲学家代表了人类理性的巅峰,也就是知识的巅峰。这样的安排是有用意的,我们后面再谈。

问题二:作者为什么选用“死神”?

一、短文中的科幻内容有涉及大量的量子物理学与宇宙学,而作者却选择“死亡”这一特殊状态来进行探讨,涉及到“死”这一内容,所以需要死神这一角色来与对手辩论。但仅是这样说明,理由也显得很偏强。

二、我认为“死神”这一角色恰好与哲学家的理性相对应,它是人类感性的产物,在文中有特殊的隐喻意义。但如果只是简单的认为“死神”是对感性的隐喻就错了,“死神”这个角色会随着情节的发展变的更有深层含义。

原版英文中,“死神”的台词没有引号并且是大写的,我们大可理解为它是神,所以没有引号代表它不是人,字母大写是为了展示其威严,进一步与人区分开来,但仔细阅读文章可以发现,它一开始是通人性的、是拟人的、甚至是可以理解科学理论的,但在这个时候我们也很清楚,它是“神”,即使有些古怪,它还是我们刻板印象中的那个“死神”。

这个时候它似人非人,但它是仍是传统观念中的“死神”,它代表了我们感性的一面,象征着可以被人类“认知的未知”,在这个时候,“死神”与哲学家的辩论隐喻了人类对未知事物探索的新高度。

在这篇短文中,我喜欢以“当然,其实死神自己也不敢确定向他祈祷有没有用。”这句话来将文章分割为两部分。

在这句话以前,文中是这样写的“‘是的,我不是必死无疑,对吗?你不再是一个无法改变的事实。’”,代表人类的哲学家在辩论中占据了上风,但在这之后,代表“可被认知的未知”的死神则逐渐地占了上风并最终在这场辩论中驳倒了哲学家——“‘我这样说不是想贬损你’,死神说。‘在这种条件下,你们已经取得了辉煌的成就。’”

实际上到这里,短文的结构或者说它想要叙述的故事就已经是完整的,于是只留意该部分的读者就会享受到这样一个故事:

一、        人类在探索未知的道路已经取得了巨大的成就,但这些科学理论并不是永恒的,我们仍然会遇到前进的阻碍。

二、        原来平行宇宙与量子不确定性还可以这样来诠释世界。
这部分的读者也就是上文所提到的第二类读者,他们知晓了一些科学理论,并在阅读短文后加以讨论。

那么既然短文的结构或者说它想要叙述的故事就已经是完整的,剩下的两段句子的存在又有什么意义呢?

首先来看第一段话

“我们早就从过时的迷信中解放出来了!”
“干得漂亮”,死神说,“这种精神,正是我想要查看的。”
他俯下身。
“哦,是的”哲学家说。
很好,死神说。当最后一缕光线消散,他站起身,微笑着说。
我看到你了……”

这段话接在“我这样说不是贬低你,死神说。在这种条件下,你们已经取得了辉煌的成就。”的后面,颇有哥德尔不完备性定理的感觉,既不借助外部系统,仅用内部系统证明该内部系统有其局限性,证明了存在一些确定为真的东西是人为构造的逻辑系统无法达到的,这些确实为真的东西既是所谓的真理,它们跟人无关,它们有自己确定的真值,不论有没有人去研究它。这个感觉是很重要的,因为它同时也是这篇小说的主旨。

再来看第二段话

“这确实是个难题,死神说。过去他们只知道祷告,死神有些烦闷地想。当然,其实死神自己也不敢确定向他祈祷有没有用。”

这是个很耐人寻味的句子,因为在原文中这段话是在中间出现的,沿文顺读下来这句话不仅显得“多余”并且有些古怪。但仔细研读你就会发现,原本印象中掌管死亡的死神居然不确定祈祷有没有作用。那它究竟是什么?首先它肯定不是“人”,其次,它也不是“神”,因为神怎么会不确定祷告的作用呢,一般来说死神是直接对人类的死亡负责的,它现在对其不负责。那它究竟是什么?

就这样,死神这个角色有了更深一层的含义,它的隐喻含义由“可认知的未知”变为了“不可认知的未知”

以上两段话直接拉高了整篇小说的思想高度,不同于以往的科幻作品用现有的或是遐想的科学技术或原理来探讨对人类自身发展的影响,这篇短文更多地是以荒诞、戏谑的方式讽刺了人类对现有知识体系的极度依赖以及不可一世的自大。

正如原文所提到的——“你们只是一种幸运的猩猩,所掌握的语言只是进化来告诉同伴那里有成熟的水果,可你却试图用它来阐述造物的繁复神奇。”,这篇文章给我的思想造成了很大的冲击,此后这篇文章也成了我思想中怀疑论的一个不可动摇的根基。

After of all, we are only human.
Tags: 书籍 哲学
#1 - 2017-11-19 23:47
(受不了共趣人啦……不行还是得受住)
对于问题一:作者为什么选用哲学家?有一点看法。

我觉得这可能和哲学地位的反转有关。关于不可知论、关于怀疑的界限,以及文章最突出的关于确定性和因果的问题,这些问题哲学家们从古希腊开始就在思考。哲学是最基础的学科,应该是作为其它学科的地基,但这里的哲学家并不引用某位古人的著作,而是用物理定律来解释哲学问题。这个关系倒置可以看出一个倾向,也就是理论物理对形而上学地盘的攻占,或者说物理学带来了新的形而上学热潮,物理学家成了新的哲学家。

某种意义上说,哲学始终是领先的,科学理论的内核都是建立在哲学家提供过的思想上的,但随着科学的兴起,哲学退居幕后,人们的注意力主要放在了科学理论上,而淡忘了哲学内核。科学相对哲学思潮的滞后有时候有几百甚至上千年。而当科学不断扩张直到触及到认识界限的时候,人们最终还是回到哲学,回到困扰整个人类历史的根本问题。于是科学家成了哲学家,将死之人成了哲学家。这可能也是一种隐含的内容。
#1-1 - 2017-11-21 10:56
渺子
时间有限,我本人也比较懒,所以你可以看看我下面的回答,应该多多少少能回答你的疑问吧,不过你的回答还是有一定道理,跟我回答的某个部分有点像,但我感觉有点偏强就没怎么写,毕竟作者的主观想法是猜不透的。比如下面猫哥跟我感受到的东西就比较不一样了。

所以说,这篇片文章能引起歧义这一点是我最喜欢的一点,过个两三年回头看,说不定又能学到点什么东西。
#2 - 2017-11-21 03:25
(必须保卫战争)
选哲学家当主角的理由应该是,虽然说这篇小说搞了一些多元宇宙、死神之类的外包装,但本质上还是在讨论哲学上经典的自由意志问题。哲学家的回答其实也很老套,就是一种非决定论

我们一般认为,当人的身体到达某种状态后,受不由他控制的自然规律的决定,他必然死亡。但哲学家认为,身处相同状态下的自己在另一个受相同规律支配下的世界里,却有可能活下来,实际上是否认了这种因果性的存在。由此,死神开始推断,假使哲学家的人生轨迹没有任何变化,他也有可能在某个世界中猝起杀人。这些完全是无由来的、没有改变变量,一切都是roll点的结果

哲学家选择了非决定论,就必须面临随之而来的三个困难
(1)事件是随机的、盲目的、偶然的(可能死可能活)
(2)一个完全非决定论的世界是完全随机的(可能杀老婆可能不杀老婆)
(3)不存在自由(一切都是roll点的结果,你没有能力去实现自由)
这个方面,死神还是get到点了的

但关于道德的问题就开始瞎胡扯了

我们一般认为,一个行动者A要为他的行为负责,当且仅当
(1)A导致e,或者说A是e的一个原因
(2)除e之外,A还可以选择其他行动,或者说,其他行动向他开放
也就是说,行为e是A发动的,并且是他自愿选择的,而不是被迫的、无法控制的,这时A才要为e负责
因此,非决定论必然导致道德废弃论,你无法为一个不能选择的行为承担责任。死神的那番话完全是胡搅蛮缠

小说结尾是一个类似于存在主义的表述:我们人生的意义是从唯一确定的事——死亡——中生发出来的。只要活着便意味着可能性,人死的一刻才是揭开箱子的一刻,人生的一切在此凝固、所有可能性在此收束。但和小说前面讨论的东西就没什么关系了
#2-1 - 2017-11-21 10:49
渺子
我阅历比较少,猫哥的话我还看不太懂,你看我这样理解对不对。

在这里声明一下,关于我对自由意志概念的理解,因为这篇文章一开始我是有打算谈这个问题的,之所以没谈,是因为我自己思考过这个问题,但没接受过准确的刻板定义,不太确定谈的是不是同一个东西,所以要定义一下我对它的认知:

哲学上的自由意志是与人工智能上的自由意志是有差别的,我的对它们的认知是,一般人工智能里参与自由意志的讨论,重点在于能否产生与人类相同或相似的意志;而哲学上的,主要重点则在于人的意志又是什么东西。

定义完后,可以开始讨论了,猫哥认为哲学家的回答是非决定论,这个我没接触过,所以无法作评。但我对哲学家的回答看到的更多是人类沙文主义,在哲学上具体则是人类强调自身“主观性”重要的一种表现,也就是经典的“薛定谔的猫”的观测者问题:

"客观规律不以人的意志为转移,猫既活又死违背了逻辑思维,猫到底是死是活必须在盒子打开后外部观测者观测时,物质以粒子形式表现后才能确定",这个观测者究竟是谁,究竟是打开盒后猫观测了你,才确认了你的"活",还是你打开盒后,你观测了猫,确认了它的“活”,还是说互相观测?这里就回到了原本的问题,猫有自由意志吗?自由意志是什么?人类凭什么去观测?

所以我想作者选哲学家更多的原因是强化读者对“人类凭什么去观测?”这一观点的感受,用哲学家套进去才显得比较符合人类至高这一形象,如果说选哲学家是为了说明自由意志里的非决定论,我个人感觉理由还是有点偏强的,我认为之所以猫哥会有这种感觉,是因为作家想讽刺人类沙文主义结果写出来的东西不经意的带了自由意识的讨论,然后自然而然就会往这方面靠,结果也就不经意间谈到了非决定论。

关于道德,猫哥的论述也算是一种解释,算是给我开了眼界,上次看到关于道德废弃论的事还是跟伦理虚无主义挂钩的...

关于评论的最后一段,佩服,这个角度我还真没想过...

#2-2 - 2017-11-22 05:11
秘则为花
muon 说: 我阅历比较少,猫哥的话我还看不太懂,你看我这样理解对不对。

自康德开始,我们基本上是抛弃了笛卡尔式的二元论模型,不再倾向于把客观世界和人的意识对立起来。康德认为,客观世界包括了先天综合,而先天综合可以被看作是人的认识法则,比如普遍因果性原理。脱离了这些法则,世界本身就是不可感知、不可认识的,至少不会如同我们现在描述的这样。我们认为一个完全随机的世界是反直觉的,也是在说它违反了这种认识法则

沿着康德的这条路走下去,就可以到达胡塞尔的现象学。胡塞尔不关心存在是什么,而是认识何以可能,说通俗一点就是我们如何描述世界、为何如此描述世界,认识本身是存在许多先验条件的

具体到猫箱问题上,薛定谔能够向我们描述一个猫箱,本身是依赖了很多认识条件的,比如人类的感知器官、人类的大脑、人类的认识法则等等。换成另一个四维存在,在它眼中,猫箱问题或许是另一种形式,或者压根不存在

我不知道这部分说清楚了没,但认识本身就是以人类为中心的,因为这种活动包含了人的特性,有物理上的、心理上的。所以你问一只猫是否能够观察猫箱是很奇怪的,因为它根本无从认识你认识到的世界。除非它是一只能说话的魔法黑猫,具有人的某些特性

自由意志问题比较简单

我们先设想一个纯物理的世界,一个小球在光滑平面上滚动,它在A点的速度、加速度是可以决定它在t时间后B点的速度、加速度的,有唯一解。它在B点无法摆脱A点的影响,我们认为它受先在状态和规律的支配。这是决定论的世界

现在我们再把这个场景放到精神世界当中,那么问题就来了,你的意识在A点的状态是否能够决定t时间后B点的状态,是否有唯一解?如果承认,那就是一种强决定论,你看似有选择却从未有选择。如果拒绝,那就是自由意志论,人生来自由、永远自由

人工智能的自由意志问题与此类似。证明人工智能与人有没有相似性并没有什么用,因为人也不知道自己有没有自由意志
#2-3 - 2017-12-16 01:14
dhzy
直死之喵眼 说: 就我的了解,人类中心主义应该是一个伦理学上的问题,而不是认识论上的问题

当初我读到胡塞尔的主张时感觉真是坑爹至极,搞了半天这他喵和物理学有什么区别...
#3 - 2017-11-21 05:55
大.大大.....佬
#4 - 2017-11-22 16:32
量子力学太过艰深晦涩,绝大部分非专业人士(包括我)可能都存在很多误解。以下纯属个人理解。
“人类凭什么去观测?”这个问题其实并不成立。首先,观测导致塌缩只是量子力学的哥本哈根学派诠释,除此之外还有许多不涉及“观测”的诠释。其次,(主流)哥本哈根诠释中,即使没有人类参与其中,只要有某种能够影响宏观世界的“测量”,塌缩就会发生,所以量子力学并没有赋予人类任何特殊地位。这方面楼主有兴趣可以找找量子力学领域的“猎奇”实验。
小说的角度与立意非常有趣,不过涉及量子力学的部分略显牵强。“存在没死的另一个我”与“我非生非死”显然不能混为一谈,哲学家的主张从一开始就不成立;小说结尾处,一直主张多世界的哲学家却承认了死神提出的哥本哈根学派诠释,而这与多世界诠释是完全对立的。这不排除是作者有意以哲学家对量子力学的一知半解讽刺人类的无知,不过我更倾向于是作者本身对量子力学的理解不足。

最后说点离题的私货。
抛开上下文,我倒觉得这句话是对人类的赞歌。We are only human,既不是上帝的宠儿也不是宇宙的中心,作为一种没有任何特殊地位的渺小生物,却用着原始的语言在探索世界的路上取得了如此辉煌的成就。正是认识到人类的渺小才更惊叹于人类文明的伟大。人类不应自大,但人类应该为自己骄傲。
#4-1 - 2017-11-24 22:07
padorax
#4-2 - 2017-11-24 22:19
渺子
padorax 说: 对于你的“私货”我是完全赞同的。而且实际上死神(作者)在下一句解释了这句话是褒义的。我们能在没有观测到对方存在的情况下交流就很厉害了。
等哪天我有空了再仔细想想这个问题吧(bgm38)
#4-3 - 2017-11-25 18:01
Bantorra
muon 说: 你们都觉得是褒义,为什么就我感觉是批判人类的自大呢,结合前面哲学家的所作所为怎么看我都觉得讽刺的意味更大一些...
等哪天我有空了再仔细想想这个问题吧
其实我也觉得是讽刺,毕竟死神用人类的量子力学把哲学家逼到死角,所以加了句“抛开上下文”。
从这个角度看,也许把哲学家所犯的种种失误理解成作者的讽刺会更好,无论是对理论的一知半解、强词夺理,还是有利的理论就用、不利的就视而不见。
@216493
"另外这个哲学家在临死前和死神扯这么多是没用的"+1。这也是我觉得最违和的地方,不过我现在觉得这是作者故意的。
#5 - 2017-11-24 22:02
(戯言なんだよ)
我不知道是我的阅读能力低于平均水平还是翻译的问题,像我以前阅读汉化日本轻小说一样,看了几句之后就搞不清哪句话是谁说的,必须回过去读很多遍才行。找了原文读就没有这问题。当然,正如楼主所提到的那样,死神的台词没有引号并且是大写的,所以容易辨别。我觉得没有引号是因为他不用像人类一样通过嘴来说话,也许是通过心灵感应,也许是让气体或者别的物质振动来发声;完全大写我觉得只是为了单纯的区分,用红字或者别的字体等等效果应该是一样的。

关于文章内容的话,楼上几位都说了很多,我也没什么能补充的,就谈谈别的。
首先看到文章中出现了量子理论,我的反应是和@tatakaushisho 一样的,量子理论这块很复杂,学派也很多(目前是什么状况我是完全不清楚),我也只是看过一些科普读物(最深的不过是霍金的《大设计》)。不过这篇短文实际上跟量子理论关系也不大,只是有涉及到某几个广为人知的定律或者构想(包括双缝干涉实验、多重宇宙模型、薛定谔的猫),不是理论物理学家、完全不懂量子理论的你我都可以毫无阻碍地带入到这篇文章里的“哲学家”里去,而且我相信这篇文章里的哲学家也只能是个哲学家,他成不了物理学家,因为作者也不是物理学家;写深了他大概办不到,而且读者也很难读懂。
我也是相信多重宇宙的。但是我同文中的哲学家不同,我相信在另一个宇宙会出现我杀了我的爱人的情况,但是跟我是无关的。另外这个哲学家在临死前和死神扯这么多是没用的,他最多能证明他在别的宇宙中还没死,但是在这个宇宙他都已经看到死神了,所以他要么必死无疑要么已经死了。