2017-11-21 01:27 /
这部作品耳闻已久,近来终于有空看了一遍。

动画的素质比较优秀,但是剧情着实乏善可陈--给我一种异界版的“神的记事本”的感觉,还是没有萌妹子的版本。如果本作就是黄漫老师一样彻头彻尾的商业作品,我也就不浪费时间写这个评论了;不过从剧情上看,作者似乎有一点点这之上的追求,但是就我看来,作者的表现并不能令人满意。

如前所述,本作令我回想起了“神的笔记本”与“无头骑士异闻录”。这两部作品和本作一样,都描述了一个普普通通的男主因为某些契机介入了“非日常”之中。但是“神的笔记本”和本作的一大差别在于杉井光在使用题材上举重若轻,而本作则举轻若重--所谓“非日常”并不见得必须通过异世界这样庞大的设定支撑。本作中,外星人/异世界人除了异能外和人类几乎没有任何不同,从这个角度来说,作者根本就未能充分利用这个设定,因此不免有高射炮打蚊子之嫌--这种情况下选择妖怪就绰绰有余,还省下了介绍一个用不上的世界观的时间。

而相比”无头“一书,本作更是弗如远甚--得到了”神之眼“的男主犹如被装上施瓦辛格般肌肉的巨婴/而众多的人物由于作者在多线描写功力上的不足,使得形象总体十分单薄。明明用了足足20余集的篇幅,能给人留下深刻印象的却寥寥无几--除了重点描写的男主/扎布/克劳斯外几乎没人得到了挖掘:KK射射射/狼妹跑跑跑--这之外的呢?同时看似熟悉的扎布,除了他没事喜欢找男主的茬,同时十分轻浮之外--其他的呢?

其实异世界这种题材就犹如味精--虽然能够十分轻松地以松散的逻辑支撑一个臃肿的故事,但是也使得刻画人物变得更为困难。而味精被滥用的结果恐怕就是一批批拙劣的厨师和肤浅的食客吧。
#1 - 2018-1-7 14:34
(大龄二次元,看看动画片儿)
同感==,感觉大框架下故事略显空洞
#2 - 2019-7-6 22:49
至少bgm还不错
#3 - 2019-12-8 16:39
对作品优劣的评判标准写得不错
#4 - 2020-8-6 14:15
说的不错。但有些地方私以为不能赞成。

首先说说你谈到的世界观,《血界战线》(以下简称《血》)展现的是类似“魔幻朋克”的风格。 一方面,且不论个人喜好,当你仔细去看动画或阅读原作,会发现正是纽约的经济发达和贫富差距带来的犯罪、混乱,混杂着异世界的荒诞造就了这个世界观,除此之外别无其他。这所谓“大崩落”贯穿始终,是重要的叙事线索 ;
此外,《血》中的外星人是人而不是妖,妖行事一般没有逻辑,而人的行为充满诡计,正与“纽约”“朋克”“崩落”等风格吻合,客观讲对于整个篇幅营造的荒诞朋克感影响深远; 另一方面 你说“举重若轻举轻若重”,问何为轻何为重?难道让高中生掌握非人的能力去破案或者拯救世界就是"举重若轻"吗。私以为纯属无稽。故事表达能力作者间是存在差距,但从故事构架的选择方面,每个人的喜好不同,完全没有必要非要一轻一重,一高一低的比较。

其次来讲讲人设,主观上讲,用动画和小说比较、漫画和小说比较、甚至漫改和轻改比较,实在是不好比较。且不说题材篇幅的限制,异能单元战斗剧在二次元界还就是小众。平心而论,以同样的篇幅,内藤的人物塑造能力确是比不过one藤本树这些漫画家,其中有审美疲劳的因素在里面,可以说内藤塑造的角色比较符合热血漫画的传统,one和藤本之流的比较"邪道"。但比上不足比下绰绰有余(他英),原作的人物在一众漫画里完全可以配得上冈村说的“极富魅力”。
在此不想论述是否“有力量不想为自己使用”=巨婴,因为每个人标准不同,我在观看原作后对每个人物倒都有较为深刻的印象。 当然一路按快进也是一种观看方式,毕竟看看中村方块听听bones的配乐刺激刺激荷尔蒙,也没什么不好的。

最后,发布会上内藤说bones的staff们很有创作热情,我想一部漫画能让一众大佬们有这样的热情去创作,就足以说明制作组跟一部分观众,能够体会得到作品人物的魅力所在。因此,味精的滥用问题恐怕还得看观众口味,毕竟我看《无头》臆测出的感觉就是它空有神谷作cast,没有物语的演出,也没有永生之酒的叙事(笑)。