2017-12-10 19:39 /
        在我的定义中,狭义的异世界指穿越题材动画的那个异世界,广义的异世界是异于现实世界的世界。前者的话范围很小,往往是剑与魔法的世界观。后者范围更大,不仅有魔法世界,更有超能力都市、未来世界、末日等等。异世界动画的一大魅力在于与众不同的世界观,有时我就会情不自禁的按下空格暂停动画,转而去想象“如果我生活在那个异世界会是什么样子呢”。
        先说说穿越题材动画中的异世界吧。比如说近些日子比较热门的《re:从零开始的异世界生活》、《带着智能手机闯荡异世界》等等,这些异世界可能并不是“适合生活的”异世界,普通人在这种世界观中不仅享受不到魔法的便利,更是兵荒马乱容易被追着主角跑或者被主角追着跑的反派一巴掌拍死,安全指数很低。这种异世界往往是适合主角的异世界,至少他不会死,死了还能复活。甭管多痛苦,至少比死了要强是不是?如果要让我在这种类型的异世界里选一个的话,我愿意选择《为美好的世界献上祝福!》中的异世界,好歹是个搞笑动画,伤亡率可能还低点(大概)。顺带一说我个人最喜欢的异世界动画是《灰与幻想的格林姆迦尔》,虽然那个异世界叶挺残酷,但是主角一行人的故事很温暖,妹子很对我胃口(重点)。
        再来说说广泛意义上的异世界,既“有异于现实世界的世界观”。远的不说,本季度有:《少女终末旅行》,废土世界观,虽然动画很美,但是我想我大概是活不过几天的,算了;《宝石之国》,世界观虽然非常有趣,但是总体的故事基调还是比较伤感阴暗的。海底族不敌月人,宝石年复一年重复着必要但是无聊的任务,月人也是年复一年的煎熬。这种大家都很不快乐的世界真是敬谢不敏;《血界战线》第二季中主角所在的城市设定上是异世界与现世交融形成,姑且也算异世界吧,动画中表现的也非常有魅力。但是,打!死!我!也!不!去!虽然动画中没有明说,但是感觉伤亡率非常高,而且异界人长得都有点奇怪;除了这个季度的,今年还有《兽娘动物园》、《来自深渊》、《blame!》等有着独特世界观的作品,这三者中前者世界不算特别危险,但是人类已知幸存的大概就一个。后两者虽然人类普遍存在,但是也是过于危险的世界,都不适合“生活”。
        说了这么多,其实就是想说,许多动画的异世界设定是为了主角的行动而设定的,是为了故事服务的,可能并不那么适合你我生活。你我在现实生活中大多都能安全、健康的生活,有吸引的异世界应该是在这个基础之上能给我们带来全新的体验。比如说《哈利比特》中的魔法世界,魔法被应用于生活中的方方面面,小时候的我真的非常想去那个世界啊。动画中《小魔女学园》有点类似的影子,虽然主角和主线故事我不喜欢,但是得承认那个世界还是挺有吸引力的。除此之外,一些特殊的世界也可以考虑,比如说《重启咲良田》中的那个人人都有超能力的小镇。自己出了啥问题男主还能过来救救你,这就很让人放心了不是嘛?
        其实我觉有一个异世界还挺不错的,那就是《心理测量者》。相比不知道过去是人还是【哔】的《自新世界》,《心理测量者》虽然也是个反乌托邦片,设定上也有漏洞,但是至少确确实实能提高咱们的生活水平。潜在犯的风险确实是个问题,但是至少看起来大多数人活的还是不赖的,而且不会像现实一样找不到自己的方向随波逐流,不也挺好的?(大四狗的悲叹)
Ps:可以的话想活在一个游戏公司全是妹子的《new game!》中的世界啊!
Pss:下午考申论,我中午在干什么?!
Pss:考完了发上来,神清气爽。
Tags: 动画 推荐
#1 - 2017-12-11 12:20
(advaita)
现实世界不好吗(bgm38)
#1-1 - 2017-12-11 12:24
无知之幕
好啊,没有互联网我哪里都不去(bgm24)
#1-2 - 2017-12-11 12:27
aja
超时空鉴定师 说: 好啊,没有互联网我哪里都不去
看来有必要提高上网成本了……
#1-3 - 2017-12-12 14:15
无知之幕
良木 说: 看来有必要提高上网成本了……
什么?政府可是要说降费加速的,你是要逆流而行啊!(bgm38)
#1-4 - 2017-12-12 14:19
aja
超时空鉴定师 说: 什么?政府可是要说降费加速的,你是要逆流而行啊!
你以为宽带费用降低,上网成本也会跟着降低吗(bgm57)
#1-5 - 2017-12-12 14:21
无知之幕
良木 说: 你以为宽带费用降低,上网成本也会跟着降低吗
上网成本包括宽带费用啊(bgm24)