2017-12-28 23:56 /
泥鲸这部动画,作为一部漫画改编来说,一季度也只能讲到这里,大概有漫画进度的三分之一,漫画本身甚至没到中期……感谢J.C.STAFF愿意做这么一个明显是巨坑的动画,而且从一部动画的角度来说,做的几乎无可挑剔,尤其喜欢背景作画、漂浮的沙尘特效,以及人物清爽干净的线条颜色,关于本片的美术风格、背景音乐,可以去看anitama的这篇文章http://www.anitama.cn/article/f05f68100407c9c2。
很多人诟病的剧情部分,死人和屠杀,比较起其他作品来说的确是过分了一些,很多人无法接受武力者对手无寸铁柔弱的人们屠杀也是理所当然。但我怎么想不明白,什么思路才能扯上迷家和卡多。这两部片似乎取代了前几年罪恶王冠革命机的地位,不管什么动画,觉得不好看就要拿出来用迷家、正解的卡多鞭尸一番。三观不合就三观不合吧,好端端的扯人家迷家卡多,除了暴露自己为黑而黑还能是什么?迷家和卡多的问题在于故事、人物的逻辑性缺失,虎头蛇尾的剧情。泥鲸的人物,抛开一个我看了都烦的粉毛变态神经病不说,所有的人物都有着自己完整的性格和行动链,不是模板角色也不是提线木偶。
也许就有人说了,我看个动画,谁管你漫画里那么多内容和藏着掖着不说的背景设定,为什么不把故事干脆在12集里好好讲明白,恶心观众?举个比较近和类似的例子吧,进击的巨人第一季很多人质疑谏山创就是在xjb画,但人家不仅圆回来了,还圆的很漂亮,但如果漫画现在所有的背景故事塞到一季的故事里,有观众能够接受吗?
说回泥鲸这部作品,整部作品里弥漫着绝望的气息,不是那种死到临头的绝望,而是压抑着、面对不知何时会降临的灾难的恐怖,对未来、对自身的无知和恐惧。这艘船上,有手无缚鸡之力,却愿意站出来直面刀枪、引领前行的人;有想逃避现实同沉沙海,最后却用生命留下希望的人;有厌倦生活、丢失情感,但仍想要去守护什么、寻回自我的人;有背负罪恶之人,有身披诅咒之人,也依然有人愿意一起与他们携手共进。哪怕是在这样的绝望里,依然有人不愿放弃,乐观而积极地生活着,在灾厄到来之时,为自己、为同舟共济的人们燃尽生命、迸发光辉。很多人可能忘了,这艘船上的人们一开始只是乌托邦国的居民,温柔到连流露情感都会从指尖漏出情沙的脆弱人类。高高在上、把这一切轻描淡写地说一句“奇妙的自我感动”的观众老爷,说的不好听一些,您配么?死人了不开心,有谜团想不明白不开心,反正不合我意就是不好看,这么多行字,满满地写着偏见。萌豚番惯坏的人太多,泥鲸的这点恶意,十年之前还真上不了台面好吗。
#1 - 2017-12-29 00:36
评价不带偏见就不叫评价了
#2 - 2017-12-29 10:42
如果作为一部商业动画来看的话,确实还有些不足.
现在的人们普遍喜欢快节奏的动画.这种需要带脑子看的动画不太受欢迎呢.
还有演出有也有些问题,气氛渲染还不够.有些地方还有些出戏.
#3 - 2017-12-29 10:54
这季不是有个国王游戏嘛.怎么没人和它比呢.为什么只和迷家卡多比呢.因为这些作品和他们期待的差距太大了.更主要是他们没有看懂也不想去懂.
#4 - 2018-1-3 02:13
(Make Bangumi Great Again!)
剧情拖沓,角色行为缺乏合理性。
首长的所作所为已经超越了善良而是单纯的圣母傻白甜——一开始不想杀人可以理解,到后面都被对面屠杀了一轮了还能这样顺带着对后面来岛上的人也毫无防备,离"有逻辑性"这个评价差的有点远。
其他的上岸的反派乃至出去的远征队员,要挑行为逻辑上的漏洞都有不少能写。
再加上有时候不合时宜地插入的搞笑片段除了让场面更加尴尬外就没别的作用了。

这些都说不得上来先给批评剧情的人给个"无脑黑"的帽子,我觉得你倒是需要先去学习下什么叫"无脑捧"。毕竟死个人就神作,这可能得是五年前才能用的定律了。
#5 - 2020-1-12 22:06
真的最怕这种粉丝多 营销号乱开炮,泥鲸这番看完我到现在还印象深刻,中间的过程却是很沉重,但最后船找到舵的时候,太震撼了,当然第一季只是故事刚开头的那么一小部分,很喜欢这个世界观