2018-1-5 20:37 /
摇曳露营
#01  【脚本】田中 仁 【絵コンテ】京極義昭    【演出】京極義昭 【作監】佐々木睦美
#02(>#01)  【脚本】田中 仁 【絵コンテ】京極義昭/金子伸吾    【演出】金子伸吾 【作監】堤谷典子
#03:田中仁
#05:『二人の景色』【脚本】伊藤睦美 【絵コンテ】京極義昭 【演出】鎌仲史陽
超养老了!京极监督的卖萌把戏非常可爱,之前松果的时候就像说了。
重点是rin和nadeshiko在夜里写sns的连接,本来导向手机屏幕的地方转到了对方所在地的真实场景,看完可以安心上天了(bgm108) 全集一点拖沓的地方都没有,没有作画但是依旧造型稳的,没有特地媚的地方但是非常可爱!

这片得算哪几回没那么喜欢比较好不然全都得写。。。

slow start
#01    nnkzufuß:34.233.423.342.333.243.324.333.342.244.233.33.333.333.423.333,稳定没什么特别要记的。喜欢上臂衣褶的动态和z轴上的能力。
#06 大概,start了!
#07 超越神回,百合天堂!!
看到最后已经迷失了,不知道在说什么,百合自然好,没有骨干的话算不上好片。
吉田·滞留·亘良

宇宙より遠い場所
#01  脚本:花田十輝 絵コンテ・演出:いしづかあつこ 作画監督:吉松孝博
partA和partB开场一样。
计划通り旷课出游的很有高扬感的音乐(着色的短号音阶真好呀)转场到教室不仅直接掐掉还给了声木鱼XD声画也挺统一都是直接转/掐。思路山田。
转到场外,话音前先给了雨声过渡。まり回忆(?)的场景把雨声灭了,是龟山说的为了使注意力集中到说话上的做法吧,光靠声优说不够bgm用来增强情感传达(?)切回现实瞬间雨声恢复line也发送了,失去的现实时间被交代,bgm还在继续---情绪的延续。“门限前回家”的T.U是强调对比,感觉有种反思的意味
转到车站用行驶的声音挤掉之前的雨声,如果声音直接停的话大概会有点奇怪?总之又是声画同步动,雨停了这点也算在演出时间吧。mari耸着肩膀的动作很满意,既接前面的自述又能在转移话题后放松下来上演出性格,不烧画力,比不知所云的动好看。
用了12s让人猜到底追没追上,啧。
安定的列车声,远景转到一沓福泽谕吉配了个挺响的效果音(bgm89)まり那个反应加上背景的广告脑子里闪过扳机某片。
特写还好,用中景看人物脸上那两块白色真是[跪了]
(话说まり和南极号的相遇(车站+学校)怎么一股百合气息[并不简单])
又搞笑演出了。
gag真多[允悲]
亮钱又卖关子虽然能猜到,开心。
这里音乐戛然而止并静止了一段时间,给之后情节蓄力。谢谢完又开音乐且是完整版XDr然后有正经结尾了。
从厕所出来给了个食堂的scene且先入了声音。这个季度看了几部都是大范围转移中间给的“时间”不足,南极赢了。
音乐演出shirase带给mari的impact的连续。14:48一个声画错开。
书架强化镜头(观众)和人物的距离==mari在认真看书,也有z轴作用。之后几个微pan。
喜欢。
学校到校外声画同时转。“一起去吧”加入的(民谣?)吉他前奏有种“始まり”的意味,挺喜欢这首的用法:旋律不是很强烈符合“开始”的主题且适景,歌曲的“主观意愿/决心”强化效果比乐曲好;mari回忆版对话scene shirase的正面镜头开始加入鼓点,带动力好;切回现时间点的mari看资料前音乐也刚好(?)进入第三形态,我觉得是有暗示推进的作用,能产生“mari会去”的意识;这边如果没有变化的话好像就没有前进感了。
跑步我下意识以为会从左进场结果是右边呐[笑cry]
ed好听,这里吊打季度百合!单看第一集觉得脚本进度应该是控制好了的,最后还给了日向的预告,好的!

#02
脚本:花田十輝 絵コンテ:いしづかあつこ 演出:北川朋哉 作画監督:川口裕子
Apart: bgm开场:playing the action(Andante). 弦乐合奏彻底开始于Shirase指向南极的时候。画面转出地图加入环境音(海浪)。
Bpart:

Mari的单纯和背景中打闹的同学形成对比,石塚喜欢用环境演出?随后的对话镜头始高桥远而Mari的镜头近(二人tension的差别)。
对课间课上的转场有点懵,课间的吵闹和画面一起转开,高桥的台词应该是课间的但是和Mari一起被放到课上。画面离开现实的时候都会给音乐加强用。罚抄配了一句军乐式交响)构图也像是军队队列(壮观XD)。
镜头拉远后同时用了country的吉他和键盘循环,前者体现的是一种荒芜---无可奈何,键盘声可以综合掉这种效果使整个情节有一种幽默感。
解说工作内容时间画面交给日向,这两集看起来都挺注重时间的经过的。
小争吵的时候用bus打了个谜,#01 也有(mari在车站追shirase)。挺喜欢这段很女生的描写的,shirase的行动毫无逻辑但是又合情合理)。

这里起身轨道写实了,明明是个可以夸张的地方XD

似乎若干次出现这个角度的LO。

石塚监督大概是个搞笑的家伙(bgm89)

ハクメイとミチコ
#01 脚本:吉田玲子/絵コンテ・演出:安藤正臣/作画監督:金子美咲、藤田亜耶乃
缺乏记载记不清是否有中意的回数了,不过几乎都喜欢吧,气氛很好适合养老。窗分镜不免想到黑柳,不过是两种风格,然后有些回数的窗使用觉得不是很有逻辑,没能展现出同时发生的事情和大背景的关系以及想要表现的内容。音乐倒是听稳的,下地的声音真好听~

魔法使いの嫁
#14 絵コンテ・演出:金森陽子
作画監督:西畑あゆみ、佐藤誠之、井川麗奈、長谷川早紀、湯本佳典、高部光章、南東寿幸、田中耕平

Violet Evergarden
#02 分镜演出:藤田春香
记得武本的回数相对喜欢,可能擅长搞笑所以整体气氛处理得相对中和一点。整体为了画面服务这点很不满意,但画面也确实精致了。延迟摄影的运用相当笨拙,煽情但不合理大概是受原作限制很多,不过也不觉得脚本处理好了。比起华丽大动作还是比较喜欢京都的日常行为比如某戏剧家的沙发上起身之类的。高度统一的作画演出比较糟糕,没能展现个体心理与性格(这不是光靠小动作特写就能刻画完整的)。音乐方面本来打算单独写但是懒了并且觉得没什么意义,总之虽然作为音乐可以很强,但是最基本的世界观很少能辅助架构,作为配乐却没有主题,甚至对于对情绪渲染的辅助是否合适都抱有怀疑,放在动画里使用较不满意。

皇帝圣印战记
#02 シナリオ:中本宗応 絵コンテ・演出:青柳隆平 作画監督:小室裕一郎、井元一彰、加藤明日美  アクション監督:西岡忍 制作進行:西村謙人  剧情??角色行为比较奇特;作画在线,比起前两集少了特写镜头的无影感,不过最后还是有。
#04:tkd的低仿金田。
虽然光速飞快但是能看出展开细说的剧情可能很有意思这点很厉害,作画也迷之细致明明剧情已经第三宇宙速度了虽然个人来说不是很好看。。。不过故事本身底子好所以也不至于看不下去

三月的狮子
#37 脚本:木泽行人     分镜:佐伯昭志    演出:三上喜子
很舒爽的一集,原因暂时未知。。
#43 脚本:木泽行人     分镜:佐伯昭志    演出:三上喜子
开场几何非常新房以至于以为本人上线了,效果的话立体感比较强,具体是什么的立体感说不来,大概是依靠objects来塑造空间和印象吧。几个镜头的对象对于接下来的剧情还是很符合的。这片从一开始就很明显地有用到印象物(水)所以单回这么处理可能是对指导思想的运用吧。

恋如雨止
#03 脚本:赤尾でこ 絵コンテ・演出:河野亚矢子 作監:大杉尚広、加藤万由子
河野神!1月最强!这tm谁招得住啊!
#04 脚本:木戸雄一郎 絵コンテ・演出:安藤良 作監:木下由衣
冒头虽然是类似于上集回顾,但是中心换成女主了。声演出依旧很强。之前没有太注意,这片和其他都不同在于声音设置是电视剧型的,bgm只有提情绪的时候使用,大部分时间给的都是效果音环境音,毕竟请来的也是吉俣良。

#08 分镜演出:赤松康裕
很少女的一回。

河野的回合对音乐的应用比较有趣,能听出来想法。因为音乐的编排处理应该是有给对应剧情的指示所以有相应的变化,和分镜画面演出的配合挺巧的。

Overlord
#05 www