2018-1-14 22:24 /
剧透,仅限动画。
本来只是写一写评价自己留着用,结果写着写着200的字数不够用,就变成了这个,并不是什么正经的考据分析文章。
时隔多年,对平坂读的印象一直停留在友少那种时而欢乐时而无厘头,偶尔推动一下情感路线的印象之中。
这部作品出现也有些年月了,除了平坂读原作和监督的插画之外,对其一无所知。
然而,看到第二话的时候,忽然感觉这次有些不一样。
整体看来,意外的引发思考,无论是第二话结尾的独白,还是惨遭动画化之后的呐喊,亦或是最后一话小说家人生游戏,人生中经历的越多,对这些主题的思考深度就会不同;同样,作为观众,个人经历不同,对于这些人生主题的感触也会不同;自己在SNS上评价作品时越来越主观,真的是在理解作品本身的基础上评价的吗,有没有思考过原作与改编究竟哪里出了问题,自己写的那些“本作一无是处”时,真的是对作品本身的评价,而不是受当时自己心情的支配吗。
话题显得过于跳跃了,先回到动画本身。
螃蟹公很可爱,18岁(淫荡)天才美少女作家什么的简直是标准死宅妄想,年幼时受欺负,在看到男主的作品时受到震撼,立志成为小说家,出道作一鸣惊人,作品水平远超男主。也正因如此,男主无法接受与其交往之后活在自己老婆的阴影之下,所以在男主达到自己的人生目标之前会一直拒绝与其交往。
京,同级生,温柔系美少女,在主角一行作家圈中的一般人,如果说,一个圈外人能够不厌其烦的来到男主这个圈子里,原因只有一个,为了其中的某个人。在进入这个圈子后,意外的与螃蟹公加深了感情,在知道螃蟹公的经历之后,决定作为一个姐姐的角色一直守护螃蟹公以及螃蟹公的感情,将自己对男主的感情封印起来。
不破,男主的朋友,女仆控,在惨遭动画化的打击之后,一场机缘巧合的TRPG中,忽然(?)对一直来探访男主公寓的京产生了爱慕,然而很快就洞察到京心中隐藏的对男主的感情,让男主不要再帮自己撮合京,而是以自己的方式努力或放弃。
千寻,隐藏合法妹妹,男主母亲过世之后三年,父亲再婚之后带来的妹妹,然而由于不想刺激男主,隐藏自己性别,以弟弟的身份和男主建立了良好的亲人关系。
仔细回想一下,主要人物其实只有5个,但在这么短的时间内,建立起这么复杂的人物关系,不得不说,功力见长。而且,全篇看起来并没有将重点放在这些复杂的人物关系上,尤其神奇。
对于本篇的安排,也是张弛有度,一开始并没有急着去主张作者自己的什么观点,而是展开一些无厘头的设定,什么男主的三流妹系角色设定,三流的妹系情节妄想等等,渐渐的,开始把轻小说作家生活中的那些事轻描淡写的放进去,再渐渐的,在不知不觉中讲述清楚了人物的各种沉重过去,然而却又没有那么重点描写,让人在了解的同时并不怎么感觉到沉重,这时,穿插一些轻松桥段,让人放轻松的同时,将自己真正想要主张的观点讲出来,然后又点到为止,让观众自行思考。
回想起来,友少里面玩的梗可是很花哨的,这部有妹也不例外,动画中可以看出的梗,想必也都比较大众,不必多言;至于自家梗,也不用多说,比如妹妹的声优用的是山本希望-幸存-啊原来如此,第一话大概就懂了。
核心,本作的主题,到底想要表现什么内容呢,在这么多表现障眼法之后,让人有点眼花缭乱,一时看不清楚;仔细想想的话,好像有这样两点:
1.对于轻小说作家的日常生活,或者说人生的描写
2.对于业界现状,特别是改编作品,的深入思考
当然,对于这异常沉重的主题,如果将其血淋淋的呈现在观众面前,虽然也是一种表现方法,但想必很少有人能够接受。
让人印象深刻的:
第二话末尾,对于人生本身的思考,自己拥有的,与自己渴望的,总是不相符,而自己渴望但别人拥有的,对别人而言,这东西却往往可有可无。
第六话,“说我是迎合大众而写的小说,哗众取宠,但我如果真的不喜欢,谁又会写13卷,我是真的喜欢写这些故事”
第九话,看似服务性的内容,实际上是在讨论一部作品在改编时与制作方的观点发生巨大冲突时,到底该如何面对这一常见矛盾。而结论并不存在,只是引人思考。
第十二话,作家人生这个游戏的结果,幸福值都是复数,担当编辑表示,这些确实都是听到过的事情,作家中十有八九……现实,残酷。
想当年,杉井光也写过关于轻小说作家生活的作品(ばけらの!一共两卷,贤狼美少女作家怎么想都是支倉凍砂),在大学的时候读这部作品,对轻小说作家这个职业产生了多少幻想,简直是如梦似幻般的感受。然而时过境迁,8年之后看有妹这部作品,又会有怎样的感受,是否还和当年相同?
当然不是。
作者和读者都在成长,作家生涯没有一辈子顺风顺水,各位读者也在普通的工作中经历了种种颠簸挫折,并对自己的人生进行反复思考。当作者和读者再次相聚之时,无论是作品本身,还是读者对作品的解读和理解,都会渗入现实中的那一份透彻与无奈吧。
至于第二点,圈外人士实在很难评论,这个业界究竟是怎样的,只有身处业内的人才能体会,才有发言权,做着普通工作的我,只能从自身从业的环境来类推,那些经费,预算,制作方确保之类的事情,也只能从同类作品以及一些业界传闻中略知一二(比如渡航那部听说在业界得罪人的少女编号之类的)。然而业界如此,现实如此,轻小说市场萎缩,各大宅店的轻小说区不断缩减,动画化作品开始减少,这就是肉眼可见的现实,市场的流向,资本的流向,所谓资本主义,就包含了各种无奈
话题扯远,总之,本作在主张自己观点的同时,设置了丰富的情感线,又在这个基础上,加入了各种调味剂,让作品的趣味性大大提升的同时,引人深思。不得不说,从前友少那种看似套路化的设定,就让我不由自主的反复看了三四遍,用现在的话来说,平坂读在用梗以及用套路的手法上,有自己的独到之处,而这次,在情感路线和主题上的深化,个人认为,无疑是又一次突破。
话又说回来,对于一个只看过动画的人,就发出这么多感慨,是不是太过自作多情,或者主观臆断了呢。确实是这样,对于作品的评价,普通观众中90%都是如此。听群里的大佬说,平坂读在这部作品中所主张的,不要用动画化的改编作品的水平来评价原作,这个意见。确实,通过一部惨遭动画化的动画来评价一部原作,简直是有失公允,完全没有考虑作者的心情。
然而又是老生常谈,在每个月一面墙的新刊中,让读者每一部分别通读下来,再客观评价一下这部作品,从物理时间上来说已经是不可能的事情。这样就需要取舍,只要有取舍,就有评判标准,在读这部作品之前,对其有一个评判标准,而口碑,则是简单的评判标准。当然,其中就包括了动画化结果。

以上,就是一个加班加到发烧,不得不无薪在家休息一周,(脑子被烧坏),明天继续社畜的人所发出的一些感慨,想必也不会有人听到。
#1 - 2018-1-14 22:37
(为什么有超神作这一评价……)
辛苦啦,喊出的声音总会传达到的~
就如你所说~时间上已经很难允许人去看一部惨遭动画化作品的背后了。
人生观价值观什么的,是漫长的积累,或许还会些许改变,不过还是蛮难的。
#2 - 2018-1-29 11:54
同感,有些事情只有自己经历过才会对相关的作品产生共鸣;自己没有经历过的话当然就无法理解当事人的心路历程。
其实现实生活中很多事情都是这样的:苦乐自知。
#3 - 2019-1-2 11:57
经历过的人看到这部番的时候总会有很多感触,感慨当年,这部番虽然内容emmm看过的都懂的,但是对人物性格及其内心的刻画却不会少,正是这些刻画给了角色们灵魂,让过来人通感。在我看来这是一部很不错的番,和现在业界相比哦
#4 - 2024-1-8 09:14
(正在逐步添加曾经看过或想看的作品到收藏,预感会很久)
班固米嘴替!感动
本来想写一篇类似的番评来回忆当时的追番感受的,但我想说的你已经基本都提到了,就不写了。
只补充一点,这部番的追番体验就是生活本身,主人公们在与自己经历同一个日常,而又比自己的日常稍微多彩一点,用来满足对生活的积极向往