2018-1-31 21:14 /
第一次玩螺丝负责剧本的gal,通关后对这个剧本家的感想是:极其不擅长写日常,非常无聊。虽然剧情能写得较为有趣,人物也能塑造得较为鲜活,但毁灭性地不会表现女性角色的魅力。

剧情
主体上,日常无聊到了一定境界,春与魔王的斗智很有意思,各主要人物塑造都还不错。太执着于让玩家将魔王当成京介的里人格,导致产生不少矛盾。如果你重新以京介不是魔王的想法通一遍游戏会发现很多说不通的地方,最明显的矛盾是椿姫线魔王从自己嘴里说出来想要停手,从春线的真相来考虑,魔王没有任何停止复仇的理由。

美輪椿姫:6
人设方面完全不是我的菜。简直像是从童话里蹦出来的好女人,实在没什么实感。我觉得被魔王教唆后她才像是变成了一个我能够理解的“人”,之前实在是觉得这个角色实在太过理想,不够鲜活,只是把“纯洁无瑕无私无欲的好人”这个概念具现化了而已。

为了家人可以不计得失我的确能够理解,但是为了家人付出自己的所有,从不抱怨,甚至将其当成自己的快乐,被教唆后稍微抱怨一下反而自己会产生罪恶感,这种“完全体好人”实在无法理解,所以攻略她的时候也没什么感觉。

这条线剧情上比较平淡,还是围绕拆迁。唯一让我感兴趣的是权三被京介反咬后反而觉得高兴,从这件事能看出来权三是认真地想要培养京介。

浅井花音:8
花音的两面性我很喜欢,虽然平时爱撒娇但也有非常冷淡的时候。她很任性,不过同时也很脆弱。
母亲郁子想让花音在花滑奥林匹克上夺金的,不过这只是她强加给花音的东西,花音从小就学习花滑,她一开始获得出色成绩应该是很开心的,最初她仅仅是为了母亲而滑,也并不讨厌这样,不过看到母亲那过于在意表面功夫、低三下四的举止以及即使无法正确指导花音也非要在其他教练的教学上插嘴的行为,逐渐萌生厌恶,这使她忘记初心,性格上也变得任性,因为她不喜欢母亲的处世方式。恐吓事件与所谓“事故”,使她重新意识到,即使她对母亲有讨厌的地方,但她依然爱她的母亲。母亲郁子听到女儿的告白后,也认识到自己伤害到了女儿,虽一度被野心蒙蔽,但并未抛弃亲情,比赛最后母女相拥的场景非常感人。

白鳥水羽:5
人设很对口,但此线缺乏剧情,大致上是 水羽攻略京介→事成→雪杀掉仇人逃亡→雪和水羽重逢,总之比较莫名其妙。与时田雪的姐妹关系交代的太突然,雪的突然消失也基本没怎么详细交代,虽然在春线对雪的相关背景有所补齐,但单就这条线来说有点太过敷衍。不过从水羽对京介的各种积极进攻后京介的各种反应可以了解京介少许对于恋爱以及普通女人的观念。

宇佐美春:8
人设上同椿姫,超级不对口。春完全没有女人味,不管是措辞还是举止,都有种残念过头的感觉。魔王占领街区绑架人质与政府交涉的展开非常有趣,不过魔王的实施手段上缺少各种细节。具体懒得评了,其他dalao们写的都很到位。

中意的BGM:
交錯
雌雄
浅井権三
瞳を閉じて #2

PS:春拉小提琴那张CG太毁气氛了,手指放弓毛上是个什么鬼