2018-2-8 20:23 /
通完ever17,可可篇的神展开。。。让我觉得怎么说呢,觉得这最多也就是一部合格的科幻悬疑作品。这个作品在当时牛批的地方在于,能够将视觉小说和悬疑通过两个视角表现的炉火纯青,也是很多人的童年回忆,但是我回首这个作品,也在想,这个作品是不是获得了太高的称号呢?大家都神作、神作的叫着,我觉得也有情怀的原因在里面,毕竟是它是这方面的第一人。
接下来说说这个作品好的地方和让我不适的地方。首先这个作品很有代入感,让人沉浸在这个事件中,让人也去感同身受的去想在这个情况下怎么逃生;还有一点让我印象深刻,就是它的音乐,一部作品如果只靠开头曲和选择界面的主题曲就能让人神情恍惚,让人醉心的话,那么它已经成功了一半,这部作品的音乐可以说是相当优秀,主题曲的《LeMU ~遙かなるレムリア大陸~》,加上悬疑感十足的op,一下就让人有了了解这个作品的愿望,在op结束的时候,横排和竖排的两排文字加上全员出场的画面还历历在目。Op结束后,选择界面的Karma,这首曲子也是相当神,让人觉得逐渐陷进去的感觉,那种神情恍惚,恍若隔世的感觉,和在玩《美好的每一天》的时候,第一次水上由岐在楼顶上抽烟放起《夜的向日葵》那时心中空洞的感觉很像,所以这个作品一开始就给了我比较好的感觉,这部作品的音乐制作人阿部刚,也是之后的命运石之门的配乐者,命运石之门的音乐里推荐《GATE OF STEINER -Main theme-》这个主题曲,命运石之门游戏原版的音乐有一段部分让我有一种压抑,处处被动挨打的感觉,随即的高潮部分又让我感到很燃。额,这儿举这个例子也是说明阿部刚很牛批,回到ever17,这个作品里面的音乐更多的是悬疑风,像闹鬼了一样。。。还有就是每个人物特有的bgm,人物的bgm倒是做的很温和,还有一些燃的曲子也让人印象深刻,日常的bgm的话我觉得要属《Klamauk》最洗脑,出现的频率最多,而且也符合日常的气息。我还是那句话,要是bgm做好了,一个视觉小说作品可以说成功了一半,不过现在的玩家倒是把画的怎么样看的特别重。这个作品还有很强的地方就是塑造悬疑气氛的能力和剧情的把控能力,说实话在最后的可可线,我觉得那种视点连续切换的手法相当惊艳,这体现了作者极强的驾驭能力,让人确实不能不赞叹,武和少年的两个视点发生的事肯定也是仔细斟酌,推敲才写出来的,最后把所有的谜题揭晓,原来这个事件发生了两次,月海一家也最终团圆,这样的结局确实很美满,让人能普遍的接受这个结果,我对月海是那两个人的母亲确实也吓了一跳,但是通完之后让我感觉到的是作者对剧情衔接十分强力的把握,却觉得我的期待有点落空,我下面就说一下这个作品让我不适的地方。

说起这个作品的理论和物理部分,我就一个字:扯。很多地方都让我觉得社会社会,最开始吐槽的就是在水下34米是可以用自由漂浮法,现在总结一下游戏中的漏洞是:

1、第三层6个大气压接近人体承受极限,不可能愉快玩耍。

2、6个大气压会让氦气溶于血液,人会很快缺氧。

3、就算是被困在水下34米,利用一个隔离仓出去,用自由漂浮法,边上浮边吐气的游到海面,就可以脱困。

4、辣鸡工程,纸糊的钢板连6个大气压都扛不住,我都不知道为什么要内外气压平衡,还要建加压室,人还那么难受,合成钢可是很牛批的啊喂。

5、IBF的气压是12.5大气压,我。。。你们还没归西,还可以活蹦乱跳真的牛批。

6、可可线少年直接抱着石头沉海,到海里119米,平安无事的又去救人,,,我们不一样,不一样。

7、武直接在海底起死回生,我,,,这里就要说cure病毒是什么时候感染上的事,我们就假设是性传播,假设,这做了之后也就1天,要是在5.2号的时候救月海的时候染上了,也就5天时间,月海让这个反录病毒完全改造自己的基因用了五年,武在这么短的时间里就能起死回生了??

8、空的身体到底怎么解释,为什么到最后就有身体了,没错,一个奇迹就解释了,社会社会。

9、关于本作的第三视点的理论,它是按照时间是一个维度来构建的平直时空,但是我无法理解为什么这个BW可以穿越时空这件事,这是很扯的,按照游戏中的说法,我觉得有一部分是对的,如果它是在四维的空间中,是可以直接看清楚三维空间的物体的,就像我们可以直接看清楚二维平面,我们要通过看到的二维画面来塑造对三维空间的认识,但是在四维空间不用,可以在四维空间中直接看到三维物体,直接看到的就是三维的物体,这个游戏混淆了概念,也就是四维空间和四维时空,用四维空间的理论说可以直接看三维的物体,对四维空间的描述也不是很清晰,四维空间是三维的立方体相互堆积而成,不是简单的堆积在一起,而是相互嵌套,各个边相互垂直,呈现一种超立方体的结构,有兴趣可以百度或者看书,加深你的理解,重要的是对四维空间和四维时空的混淆,按照游戏的理论,只能解释这个视点可以直接感知三次元的事物,就算BW这个视点是一个四维空间的生物,它也不过是在五维时空中生活,我无法理解为什么它就能穿越时间,我觉得这个视点不如解释成可以自由穿越时空的奇迹要好点,这才比较符合这个游戏设定的主旋律,我开心就好,剧情需要就好,我觉得硬科幻不起来。

不只是我指出的以上问题,由于做出了四条线,在最后可可线剧情衔接的时候难免出现一些矛盾的东西,而且到底是谁踢了罐子这个事也没有给出明确的答复,玩家说法不一,还有时空扭曲的说法出现,这和量子理论相关的说法出现,就我所了解的量子力学和相对论,这其实并不成立,这两个理论没有能让声音穿越时间的方法,时间是不会倒流的,对谁来说也是一样。所以这个作品的理论方面,我只能是说一塌糊涂,太不行了。

所以我只能说这个作者的物理方面的造诣,确实不高,只是略懂一二就为了悬疑加入了这些东西,可能用对了地方只有为了要欺骗BW所以要再来一次的因果律的应用。这个作者富有浪漫主义情怀,不能解释的地方就用奇迹带过,这是我感到比较失望的地方,相比较与命运石之门,无疑我觉得命运石之门的硬科幻要好太多,命运石之门不科学的地方我觉得就是一点,或者无法解释的地方就是一个,凶真的超能力,可以有其他世界线的记忆,其自创的世界线理论可以自圆其说,而且在很大程度上增加了作品的格调。但是反观ever17,不仅设定的漏洞一堆,理论也用的混淆,超能力、奇迹更是随手就来,可可的超能力无法解释,空的奇迹让人咋舌,有关cure病毒也是讲的不完全,导致会有玩家大量的去发布所谓的解析贴,来给这个作品打上补丁,有些人就说了,感谢大佬整理,分析之类的,这作品真是要好好想之类的,但是需要玩家这样帮这个作品去圆场,去好好补全它没有说到的漏洞,这还真的算是一部好的作品吗?

所以我对ever17的评价,它甚至不算是一个合格的科幻悬疑故事,如果以硬科幻的眼光来玩这部作品,无疑会让你失望。我想ever17被捧为神作的原因,一是大部分人不会以硬科幻的眼光去玩这个作品,他们大多是以享受剧情来玩的,也不是每个人都有那个耐心去帮作者圆场,补上诸多的漏洞,所以在结局美满而且确实整体剧情的把握很好的情况下会让人有好的印象,二是它是把悬疑元素和科幻元素带入视觉小说的先驱,既然是第一个,自然让人大呼过瘾。但是在时光流逝了这么久,我们是不是也该好好评判这个作品了呢?我的意见是称其为神作大可不必,说是佳作即可,对我来说通关后整体感觉比较平淡,太多的理论错误和剧情的完整度相抵消,这种类似于高开低走的,让我觉得并不痛快,如果以100为满分,我会给这个作品85分,这是我的思考。

Tags: ever17