2018-2-25 16:46 /
从动画最后一幕的樱花树说开去,是《秒速五厘米》的“樱花下落的速度是秒速五厘米”。一个是在此时此刻分别,一个是在此时此刻重逢。其两者故事主题是相似的,泉与夏目很像是贵树与明里的重逢版。虽然在重逢之时只是泉单相思夏目。
这两个故事的本身围绕着一个主题——不在一起是否可以延续爱情,即异地恋可否成功。两个故事六个主角给出的答案都是不可能。贵树倒许多趟火车,而中途遇到大雪晚点,可明里一直都在等着。此时信的丢失并不仅仅是“定情信物”的丢失,其中也包含了“信念”的丢失。“信”是压倒贵树的最后一根稻草,这是让贵树认定了即使跨越艰难险阻,而且明里一直能够等他,他们也不能成功。
回到《Just Because!》,这并不是一个传统的异地恋的故事,这个故事应该表述为:如果不在地理上接近,即使心理上接近也没有用。相馬与森川的故事告诉观众:“我去兵库,你留在本地,在习惯之前都只能照顾到自己。即使能够看对分又怎样?”,这一刻他们更接近了贵树与明里的主题,变成了真实的异地恋。
此时再来看第一对:泉和夏目如果不在同一所大学那么是否更像是相马与森川的分别?“是的”,我是这么认为的。但与考同一所大学的地理位置所包含的还有另外一层意思,即:“我是来追你的”,这也与结局的一幕傲娇的台词相同:“我就是来追你的”。会过头来看到泉为什么躲夏目,难道要说“我没有考上你所在的大学,但我就是喜欢你。”?这不符合故事主题,不能够地理上接近和不表现出“我就是来追你的”是会更加突兀,肯定会造成更大的问题。
从《秒速五厘米》说开去,如果贵树后面在高三又转学到明里的高中,他们是否会为了上同一所大学而烦恼呢?