2018-3-15 16:19 /
OPUS:灵魂之桥》是椰岛游戏发行的一款AVG游戏,发售的平台为Steam、Switch、iOS与Anodrid。尽管游戏流程只有4个小时的时间,末世废土的风格以及温馨的剧情还是很值得一试。

末世废土下的捡垃圾

不论何时,末世废土的风格总能拨动人的心弦。近有《少女终末旅行》的末世之旅,远一些有《星之梦》不要把天堂分开。或许末世废土这题材原本就十分适合去探讨一些生死灵魂相关的问题,当然废土还离不开的就是捡垃圾。

《灵魂之桥》的核心玩法就是捡垃圾,游戏以一个俯视的视角带给玩家走近末世。作为火箭技师的男主约翰与作为巫女的林芳,是这个世界上仅剩不多的人类。他们需要通过建造火箭,来把灵魂升上天空。

游戏的玩法很简单,甚至说有些单调。每天根据提示在地图上收集制造火箭所需要的材料,在游戏刚开始的时候玩家能探索的区域很小,随着收集材料制造出雪地靴、手电筒、帐篷等一系列道具,约翰的活动范围越来越大。从火箭建造中心到隔壁瘟疫废弃的城市,可以说这样解锁整个地图的方法,让玩家不断新增活动范围获得新鲜感的同时,也让笔者这样的路痴不至于一上来就迷路。

碎片化的叙事

尽管游戏玩法很简单,碎片化的叙事让4个小时下来的流程不显得那么单调。在捡垃圾的过程中可以获得各种报纸之类的信息,这就如同《生化危机》系列的File一样玩家需要通过这些信息去推测过去发生的事件。另一方面,游戏中有大量的支线任务,玩家可以通过收集支线任务的道具完成各种灵魂的夙愿,只是支线任务收藏意义比较大,让人印象深刻的剧情比较少。

叙事上故事以每一次制造火箭为一个断片,将4小时的游戏时间拆分成4段剧情上叙事的力度层层递进。在收集火箭素材的过程当中,不断解开宇宙葬相关的情报,以及各种世界观相关背景。强烈建议玩家使用耳机体验这款游戏,尽管游戏的画风十分朴素BGM却十分震撼。尤其是主题曲《21克:灵魂的重量》人声直接把故事推向的高潮。

只是笔者觉得故事最后的冲突点以及整体的立意还是显得深度略有些不足,浪费了如此精良的设定。

比宇宙更远的地方

比宇宙更远的地方不是从日本到南极,而是灵魂与灵魂之间的距离。从故事的开始约翰被灵魂骚扰,到最后发现灵魂的真相;从约翰和林芳的分歧争吵到最后的患难与共。抬头望向星空,当火箭升上天空之时,不仅将21克的重量送上天空,也连接起了地上留下的人们灵魂的距离。

火箭,是男人的浪漫。推荐在一个悠闲的午后,戴上耳机静静欣赏这款游戏。