2018-3-29 22:16 /
我还是挺喜欢这部动画的,算得上是日推改里的佳作了,而且我也有点兴趣去买小说来看看……多少有点想看看男女主角的爱情小故事吧。

<以下内容可能涉及剧透>

这动画虽然用了十一集才讲了一个非常小的案件,在通常情况里,这时间长度是有点过长了,但那是建立在不挖掘人物的背景之下的。所以在这部动画里,我觉得篇幅还是不够,但这个不够并非是相对于案件本身而言的,而是相对于社会问题和哲学问题。大概也是出于这个考量,所以本故事虽然在前几集巧妙地安排了密室,铺设了各种悬念,但最后都以一种比较草率的形式一言带过了。以致于我看完之后也难以理解这次杀人事件的动机。无疑对于看惯了连续密室杀人事件的我而言,其推理在我看来多少是有点勉强的。而且在看之前,我就下意思地认定这部作品是一部侦探推理作品。但如果换个角度思考,若是不把它作为一部推理剧来看,而是思考这部作品所引申的一些哲学问题,我倒是觉得这部作品能够得到更高的分数吧?当然不排除很多人因为剧中的某句台词就刻意地只给7分,至少在我看来,这部作品我是力荐的。
由于篇幅有限,这部动画还是有点硬伤。而且在一半进度左右的时候还做了个类似总集篇的章节,更加压缩了篇幅(虽然有利于观众梳理情节)。其中最主要的是主角的人格塑造差强人意,男女主角的互动也偏少。不过这正让我对于小说产生了兴趣……由于中后期已经脱离侦探剧,所以我们还能看到犀川想来就来,想走就走,电脑修好之后竟然还能够跟外界通电话……一点紧张感都没有了。而且为了更好地衬托四季吧,剧情推动速度略慢。
总之还是别当做推理剧推荐给各位比较好,观剧之后不妨多思考一下人生、自由、死亡、性爱、感情等问题吧?