2018-3-31 07:27 /
剧情把奇迹自然地植入到了现实当中,有真实感的奇迹是最能打动人的。

在剧中Noel作为一个肛爆机,她的主要目的就是通过让五个主角重新友好地聚在一起们,达到重构世界的条件。从中可以看出noel并不具有为所欲为的能力,其要实现的奇迹是被条件限制的。为了实现这个条件,noel不停的游走在五个主角身边,并帮助他们回忆起七年前的友情。

在这里会有人不禁想问为什么剧情上要这么麻烦呢?为什么不简简单单做一个圣杯并为所欲为呢?

答案是为了真实感,设定上noel不仅仅是一个肛爆机,从noel的行动中可以看出noel这个形象其实代表了每个人童年的友谊之情。为此,剧情上起初noel做的事情多是帮助主角们回忆起童年时期的友谊这类在现实中可能会发生的事。这就会让观众觉得能在现实中回忆起早已忘却的童年往事,可能是因为在另一条世界线里noel也曾来到过你的身边。

在最后两集中,奇迹的条件达成,世界被重构,因此被改变的不仅仅是圆盘的存在,还有五个童年伙伴之间的关系。虽然乃乃香已经离开七年了,但是这一次伙伴们马上就认出了她,这一切都是因为被改动前的那个世界发生的事情加深了五个人之间的友情。

至于为什么除了汐音和乃乃香,大部分人没有了对noel的记忆。那是因为她们两个人在剧中是被童年友情影响最深的两个人。主角乃乃香就不必多说了,关于汐音,在新的世界线中汐音搬了家,那是因为她在另一个世界中已经等到了乃乃香的归来,所以在这个世界线里她的内心已经没有了牵挂,随着家人离开了,因此能看出汐音被童年友谊影响的有多么深,只是为了等一个人就离开家人独自一人生活。因此她们两个人也绝不会忘掉noel这个代表童年友谊的形象。

对于其他忘掉noel的人,他们代表着在看这部番的观众,已经忘记了大部分的童年记忆和友情,但是在和童年伙伴重逢时内心却能感受到有所缺失。

柚季:“我能感觉到,心里空了一大块,小春和凑太也有这种感觉吧?”

这份缺失当然指的并不是Noel。

小春:“我一直在搜寻着关于那个陌生女孩的记忆,明知道不可能会有的,可还是忍不住一次又一次地想。”

在三次元的现实当中也正是如此,童年时的游戏根本不可能召唤出圆盘一类的东西,noel在现实当中并不存在。五个人内心缺失的是童年在天文台感受到的那份友谊之情。

因此,汐音:“我们一定都是为同一种思绪联系在一起的,从七年前的那一刻起便一直联系在一起。要再确认一次,趁那一重要之物彻底自我们心中消失之前。”

五个人再像7年前一样到天文台中许愿,再次回忆起7年前的时光,只有当五个人的心系在一起时,才能收获到当年的感动,而这份情感最终化为画风不同的noel的形象出现。

虽然noel没有存在过,但是她所带来的回忆是存在的。这种剧情上奇迹和现实的融合往往可以让人感同身受,其真实感让观众因受到极大的震撼而感动,不禁回想起自己所在的平行世界里的童年羁绊,并激起想去寻找自己的童年回忆的意愿。因此,趁着这份回忆还没消散,勇敢的少年们快去创造奇迹!!!

剧中的台词是最有意思的部分,看似平淡的话语却是最正确的回答,一问一答之间完成了互相理解,推动了主线剧情的发展,很多台词乍一听不明所以,多看了几遍觉得其实很有道理。这种像《少女终末旅行》一类的以对话为主导的剧情势必会增加阅读理解的难度,但是就是有那么一种别样的文艺气息,千言万语化作两个字 ———— “感动”。

作者:guyglas
https://www.bilibili.com/bangumi/media/md296/review/ld17022?spm_id_from=666.10.bangumi_media.2 出处:bilibili
#1 - 2018-3-31 09:35
(今天吃什么?)
#2 - 2024-2-5 22:05