2018-4-5 16:20 /
你如何看待一千个人有一千个哈姆雷特这句话呢?
对此我想说说樱花庄的宠物女友这本小说和关于这本书我的朋友的一些评论。
樱花庄这部小说,我大概是在几年前读的。作为一本励志类的小说它固然不错,不过对于当时的我来说这也不过是我读过的众多不错的轻小说中的其中一本。后来也看了动画,所以剧情大致也有些记忆。无非就是说如同一众励志小说一样,讲了主角如何从一个颓废而毫无目标的少年成长成为一个有理想的三好青年的故事。故事本身并没有什么值得挑剔的地方,但是也乏善可陈,人物虽然可爱但是也有轻小说的通病,略显刻板。等等等等,此不详述。虽说不错,不过和当时的我生活相去甚远的故事背景,使我除了被励了一志之外,也并没有什么大的感触。
但是也就是基于上述理由,我一厢情愿的相信大部分和我同龄的人对这本小说的评价不会太差。
不过后来和朋友讨论的时候发现事实远非如此。
他反对我的说法,不过这并不是重点。
最让我觉得这位在心目中文学功底比我不知道高到哪里去的朋友(据说他有50W字的小说在连载。),给出了我一个很不可思议的理由。
这个男主很让人讨厌哪,你看在第几集的时候,他对女主那么坏。
我只能一脸黑人问号的问道,那什么样的男主不让人讨厌?
我得到回答是,梨神,知名15X漫画的男主。
之后的进展如何我已经不记不太清了,大概就是我给他解释这个地方男主的这种表现正是整本书的重心所在,毕竟是典型的成长故事,一个没有缺点的主人公怎么成长呢。而他的回答是既然是娱乐小说那么读的开心就是最重要的,而这段很明显使人反感,所以是败笔。
我这么一想也是,后宫漫画的主人公当然是不会使人反感了。
后来我想了想,这种看法似乎并不少见,我听到好多说凉宫不好看的人大致也是这个看法,女主人公太难以接受。
不过,要知道,所有的故事,都是成长故事。没有缺点,何来成长?
这让我想起之前读万历十五年的时候,讲到李贽读书,说他读小说之后写点评论,“专门研究小说中人物道德是否高尚,行为是否恰当,如同评论真人真事”。如果现在都是这样的读者,我可能也要去当小说写手了。我并不打算说这样的方式解读小说有什么问题,毕竟我也很长时间都只能在这个层面读小说,而且要说起来,虚构文学目的也无非就是享受作者提供的一个奇幻的世界。
但是,嗯,我知道这个观点非常的偏激而且有自傲之嫌,但是我还是想说一说。
如果说一个十六岁的少年还喜欢这样去论断一个小说人物,那很大一部分的原因是这种小说能够满足一个少年的单纯的世界观里,那种对赏善罚恶的原始的欲望(再带一点性幻想)的话,而大多数的,受过良好教育的读者,在过长的时间里都“只”在这样一个层次去读小说:甚至不能接受一个不完美的主角,连故事里的角色都不愿意看到缺点,不愿意给他成长的空间。
我觉得这甚至已经不是小说的问题了。
这是不是意味着,我们大部分人都不能容忍有道德瑕疵的人。
所以我们只能做君子,或者伪君子。
这是不是意味着,我们生活在一群不辩(辩论)是非却“明辨(分辨)是非”的人群中间?
所以我们只能崇拜或者攻伐,不问原因,也没有中间选项。
这是不是意味着,我们终有一天会回到那个用是非二元来划分所有人的时代?
当然了,这个担心纯属杞人忧天,因为它的前提就是错的,读者大多数都不是这样的人,我也不是那个见微知著的衣冠寒骨,但是你要知道,我们有一个时代确实是这样的,那个甚至每一个作品都能明辨是非的时代。
毕竟,黑格尔说过,这里没有历史,只有轮回。