2018-4-10 14:38 /
子弹一书,通篇从孤独的小黑开始,讲述了一群憎恶着世界渴望得到救赎的孩子,为了找到自己人生能够活下去的理由而做着斗争。
在题材上,这部作品非常像我很久以前看的一本网络小说,力量都是以人的心灵裂缝为养分,不同的是,那本小说中有着男主那种专门铲除因为人内心的黑暗所产生的怪兽的职业,而子弹里,主角们却只能自救。或许这也就是子弹所能吸引我的理论。没有目标的人,为了想要找到活下去的理由而盲目的去追寻着什么。孤独的人,做的任何事都只想要别人注意到自己而已。失去的人,只有在得到的时候才能忘记失去。改变的人,仅仅只是为了改变必然的结局而做着无用的努力。
本书其实又跟黑契有着很很很很高的相似度。尤其是魔女这一角色,不得不让人想起黑契里那位为了拯救心爱的人而放弃了自己生命的琥珀。即使在最后一话里,小魔女渴望着改变自己的命运。但我们大家内心深处都明白,这只是一个无用功,怎么努力,魔女的结局都不会有所改变。一切的事情开始与结局都已经写好了,不能有一丝的改变。我想那盘命运的光盘就代表着作者本人的大纲吧。宿命论虽然是很老掉牙的题材,但确实是一个经久不衰的题材。我所做的一切都有意义么?这是任何人都会思考的问题。如果事物早已经被决定,我的今后,我的未来,我的所作所为全部都是程序里所注定的事。早在世界初始的时候就已经被人所决定。那么,当我们得知后我们会如何行动?反抗?还是顺从?如果你反抗的选择也是被决定好的呢?那你还会相信什么?
全书高潮迭起的部分就是在魔女篇,虽然之后的故事依旧精彩,但是却少了那一抹艳丽,一抹我们都渴望的梦想。至于结尾的魔王篇,这是很明显作者在知道了腰斩的事实后匆忙所做的结尾。这也导致了最后结尾,大长话连篇,情节太过紧凑,使读者产生了云里雾里的感觉。
故事最后产生了一丝都合。而且我虽然明白,作者其实是想表达出命运是可以改变的,但末尾的无力,也透露出了命运的悲哀。因为在最后,只有魔女一个人可以说是被拯救的,其余人都还活在自己的阴影里。我们要明白,他们的能力是跟心灵创伤所挂钩,当他们失去能力的那一刻,才是他们受到拯救的那一刻。

自己被自己所伤害,自己又被自己所遗忘。

或许英雄,都是那些只能帮助他人却无法帮助自己的人才能做的吧。或许正义,只能聆听到他人的呼唤,却从未注意到自己内心的呐喊。
#1 - 2018-4-11 19:29
能问下你提到的那本网络小说叫什么吗?感觉也会很有意思啊。
#1-1 - 2018-4-16 22:28
mxdmfml
超老了,什么什么师。
反正2个女主,一个妹子跟男主一样,还有个妹子是班花。
因为年代太久远早忘记了