2018-4-19 22:13 /
空中杀手毋庸置疑是一部科幻片,而科幻片大多是基于设定展开的,理解设定对理解片子的意涵有事半功倍的效果。空中杀手中最核心的设定是“永恒之子”,这个设定包括了两重要素:一是身体性的,即永恒之子不会长大;一是时间性的,即永恒之子只有稀薄的时间感。前一方面,我零碎地谈过,这次说说后一方面。

---

首先,这里当然不会使用物理学的时间模型,无论是牛顿的“绝对时空”,还是爱因斯坦的“空间化时间”,要使用的是康德的“内意识时间”,即将时间视作是一种意识能力、一种先验直观。不过,这里倒也不会使用康德的“哲学先验”,而是埃利亚斯的“历史先验”,即时间这种认知能力是有其历史起源的。

人与动物的区别在于,人更依赖非生物性遗传,而动物更依赖生物性遗传。人的非生物性遗传是通过代际之间符号资源的交换形成的,人从符号所得大于其从生物遗传所得的那一天,便是人与动物分道扬镳、踏上不同进化赛道的伟大时刻,埃利亚斯称之为“符号解放”。在这种纵向度的代际交换之中,一种时间序列感油然而生,人们从“上一代、这一代、下一代”当中,获得了“过去、现在、未来”的概念。时间作为一种取向、一种知识被培养出来。往古来今谓之宙,时间便是一种联系古今的能力。

——永恒之子没有这种时间起源,这意味了什么

舒茨指出,人的行为具有两个方面:一是一个持续不断的意识流,具有时间性,意识在其中活动时是察觉不到自身的;二是意识偶尔从这个绵延不绝的时间流中的跳跃出来的时刻,在这一刻,时间被冻结了、被空间化了,成为一条可以反向溯源的“冰河”。

舒茨将前一种“过程”的状态称为“行动”,后一种“已完成”的状态称为“行事”。在一个正常的行动场景之中,人总是在“过程”和“已完成”、“行动”与“行事”之间反复切换,这里所出现的偶尔的“时间回溯”的能力,常人方法学被之称为“反身性”。由这种反身穿越、不断在不同的经验片断中构造我们当下行动的行动特性,则被称为“索引性”。反思、索引、筹划,无论称之为什么,它都使得行动可计算、可预期,进而发展了一种以经济理性为特征的现代社会。

——永恒之子没有这种时间回溯的能力,这意味了什么

时间之所以被人们看重,不仅因为它是埃利亚斯口中、能够体现“人的意识”这一第五维的第四维,还因为它所体现的主体间性使得社会结合成为可能。只有依靠相同的时间观念,人们才能同时聚集起来完成超个人的社会行动,这种超越性行为在工业社会则转化为了工厂时钟中所产生的超个人的“社会计划”。另一方面,时间观念作为社会意识的一部分,通过日常的不断践行,又反过来强化了社会意识本身,使社会延续成为可能。涂尔干指出初民社会的时间观念与节日密切相关,人们通过节日来划分生产活动,并从中觉醒了自我认同。这种初民风俗至今仍能在广袤的东亚大地找到痕迹,就是农历和二十四节气。张光直在构筑的“环太平洋文明底层”、“中国-玛雅文化连续体”时,也使用这方面的线索。

——永恒之子的时间是纯内在的、缺乏主体间性,这意味了什么

现代社会对时间提出了“精密化”的要求,而这种普遍时间观念的扩展,又有强力的政治国家担当幕后推手。统一的时间,便意味着被纳入了某种统一秩序之中。我们现在使用着国际标准时,这本身就意味着我们已经被纳入了一种超国家的全球经济秩序之中。反过来说,没有被纳入或者说不存在这种“标准时间”的人,就意味着其被排除出了或主动拒斥了某种秩序。这又是对时间与社会团结的命题的一个推论。

——永恒之子没有进入一般社会的“标准时间”,这又意味了什么

---

主要是笔记,整理一下对时间的讨论,前两块是韦伯和现象学社会学,后两块是涂尔干和功能主义。最近会写一些类似的东西,如果相关,会放到bgm上来。
#1 - 2018-4-19 22:19
(群号:811855283,打架看主页)
你每次发表文章,这个素材都翻看多少遍。。这种随想能翻来覆去用好几次想必看了很多次了吧
#1-1 - 2018-4-19 22:21
秘则为花
你说素材是指那种素材?
#1-2 - 2018-4-19 22:22
bangumi导演
秘则为花 说: 你说素材是指那种素材?
好吧,我换个词,关联条目的动画
#1-3 - 2018-4-19 22:26
秘则为花
牵着古河看汐阳 说: 好吧,我换个词,关联条目的动画
一遍,我看过两遍的动画就只有攻壳95和月刊少女野崎君。
#1-4 - 2018-4-19 22:28
bangumi导演
秘则为花 说: 一遍,我看过两遍的动画就只有攻壳95和月刊少女野崎君。
可以,花哥记忆力很强(没想到你还挺喜欢看月刊,同好)
#1-5 - 2018-4-19 22:30
秘则为花
牵着古河看汐阳 说: 可以,花哥记忆力很强(没想到你还挺喜欢看月刊,同好)
因为我不是考据的那种,只写写主要意象。
月刊少女正准备看第三遍。
#1-6 - 2018-4-19 22:32
bangumi导演
秘则为花 说: 因为我不是考据的那种,只写写主要意象。
月刊少女正准备看第三遍。
#1-7 - 2018-4-19 22:38
秘则为花
牵着古河看汐阳 说: 刚去看了下月刊好友评分,我不是管教的,只是好奇花哥打分是根据心情吗,月刊7分是觉得纯搞笑不符合你的评价标准码
荒诞剧、怪诞剧、悲剧、喜剧、悲喜剧、滑稽剧,这样。
滑稽剧一般不会打9、10分,就像口香糖,再怎么反复嚼,味道都差不多,没什么潜力,但还是要吃那个甜味。
#1-8 - 2018-4-19 22:39
bangumi导演
秘则为花 说: 荒诞剧、怪诞剧、悲剧、喜剧、悲喜剧、滑稽剧,这样。
嗯,就是作品门槛是吧
#1-9 - 2018-4-19 22:40
秘则为花
牵着古河看汐阳 说: 嗯,就是作品门槛是吧
对,单纯的萌片也一样。
#2 - 2018-4-19 23:16
(意识形态的水很深 你把握不住)
所以...
永恒之子是被社会的时间排除在外的,而且是缺少反思,或者是故意选择了不去反思的?
#2-1 - 2018-4-19 23:42
秘则为花
你这么说也不错,但我按这个顺序写好再分割,还是想提醒一下内在关联的。比如,因为社会排斥导致了反思能力的降低,反思能力的降低又带来了进一步的社会排斥,这不正是废宅的堕落死循环吗?一切又都体现在个人的时间控制上。

我倒不是只想说有1、2、3什么的,而是1带来2,2又导致了3,3和4共同构成了5,4又是1的结果之类的balabala,解释它们的逻辑理路,大概是这样。
#2-2 - 2018-4-20 00:17
Rくん
秘则为花 说: 你这么说也不错,但我按这个顺序写好再分割,还是想提醒一下内在关联的。比如,因为社会排斥导致了反思能力的降低,反思能力的降低又带来了进一步的社会排斥,这不正是废宅的堕落死循环吗?一切又都体现在个人的时间...
说“反思能力的降低又带来了进一步的社会排斥”,你说的一定是死废宅地球OnLine而不是《空中杀手》吧。(bgm38)

因为空中杀手里他们就只有打架-战死-回档(?我姑且是这么理解的)-继续死这一条路。不遵循这条路去走,那肯定马上有强制力把他当垃圾扫掉。
感觉这已经不是一定程度上的排斥了,而是醒来的那一刻起就没有选择的自由了。如果说反思能力的降低是为了适应这种囚禁一般的生活我是能接受的。
#2-3 - 2018-4-20 01:16
秘则为花
Rくん 说: 说“反思能力的降低又带来了进一步的社会排斥”,你说的一定是死废宅地球OnLine而不是《空中杀手》吧。

恩,我不是想说电影镜头拍到的、最直白的东西,而是想说通过电影镜头所拍到的,我们可以推理出的、镜头不在场时到底发生了什么。我没有直接去碰触那个故事之环。

那就是随便举个例子,你不要纠结,因为我写得那四段话之间的关系更复杂,结合一些机制可以推理出更多情境。只是偷懒不想分析了,所以只留一个反问句b38

比如,第一段话结合内化机制(internalization),其实可以揭示时间在历史、社会、心理层面的三重生成。纵向度的符号积累过程在社会教育过程中被压缩为高度凝炼的知识体系,我们每个人在一生中都至少会体验一次这种个人历史性的“符号解放”,之后迎来的社会活动中阶梯式的不断攀高的符号输入又会不断刺激我们的时间“感官”运作,形成强烈的时间感。而反过来说,处于这种爆发两端的儿童和老人时间感相对薄弱,前者是还没有开启“符号解放”,后者则是被社会排斥后、其符号输入已不足以维持其时间感。而结合第二段话,时间感是在社会行动的过程中、主体不断地反身穿越中得到锻炼的。老人的社会活动频率已经低到基本维持线以下了,因此会出现衰退症状。即使是大学生放假宅家没事做,也常常会记不得今天星期几。社会生成的能力,会随着社会排斥而退化。好,现在永恒之子出现了这种时间模糊的症状。这说明了什么?完整版大概是这样(不想分析了,结尾还是又用了反问句b38)

事实上,这个过程可以一直反思下去,我只是写一下第一扇门的钥匙。主线剧情的故事之环也可以用某种方式和这些东西接驳。即使那些我们最后看到的终局性的东西,也有它起于毫末的时候。这是一条思路,只是我现在不想分析了。
#2-4 - 2018-4-20 09:07
aja

补上一句故事背景好了,永恒之子被制造出来的目的是为了消除现代战争,通过电视媒介的转播让全世界人意识到战争的残酷无情,以这种代理战争的方法消除现代战争。有个明显的证据,就是坠机场景水素对人们的同情心发火,还有她对政治家发火等等。因为水素非常明白直接反抗毫无作用,她早已陷入了绝望,但又心有不甘。

永恒之子被设定为没有生育能力,永远无法成长为大人的设定很有寓意。因为他们是孩童,而片中政治家和无法战胜的“教父”全都是成人,押井守导演暗示了一点“孩童绝对无法战胜成人”。

以及战争和政治的话题在《机动警察2》里就有涉及,十几年过去了押井守的想法有变化。柘植行人掀起了一阵虚假的恐怖袭击,企图唤醒大众对战争的意识,改写世界的未来。不过他失败了。

等到《空中杀手》里,押井守导演直接处理成了无法战胜也无法长大的孩童,出生的目的就是为了安抚人们对战争欲望的追求,反复提醒他们战争的残酷。这种消除战争的方法,对永恒之子而言是极度痛苦的,他们被当作工具,被许诺了一个既定的人生,没有拒绝参与的权利。所以他们才用吸毒、嫖娼、酗酒打发时间混日子,麻痹自己等待死亡的那天到来。

草薙水素是女性,她作为孩童和作为成人的教父生下了一个孩子,这里面肯定有某种寓意在里面,我目前打算搁置它。

另一个女孩的设置非常巧妙。押井守导演的刻画是,她隐约觉得事情不太对劲,自己好像并没有主宰自己人生的权力,事情不是按照正常的路子在走,而是被人设计的。当她和函南优一意识到轮回的存在时,她的精神彻底崩溃了,打算杀掉所有人然后自杀。函南优一阻止了她,接下来的行动就很有尼采哲学的味道了,在函南优一送死挑战教父,最终不出意外地被击落死亡的过程(因为系统设定孩童是绝对无法战胜成人的),可以说把押井守的情绪掏空了(最后那段描写非常有意思,人们的心态,水素女儿手指数飞机等等,非常细微地暗示了每一个人的心理活动)。水素后来的变化也很耐人寻问,她不再以煎熬的态度活下去,而是克服它。

所以我的思路是,应该是从赫拉克利特和尼采出发,再仔细研究。
#3 - 2019-4-26 10:56
(Don't feel. Think.)
请问你能否提供一些你提到的哲学思想的相关阅读鸭,我对你的文章都很感兴趣,但苦于没有相关的背景知识……
#3-1 - 2019-4-26 16:55
秘则为花
我其实没什么哲学基础,到现在为止我还没有完整阅读过一本哲学通论书,我用的东西主要是社会理论,如果你对这些内容感兴趣的话,我推荐你入门读柯林斯的《发现社会之旅》和吉登斯的《社会学》。

柯林斯这本书是思想史性质的,一本小书,400多页,不算难读。目前中文出到第八版,网上电子版有第六版,但两者差别不大,新版貌似只是把福柯的章节换成了沃勒斯坦的世界体系理论和斯考切波的革命理论。你可以看兴趣读哪个版本,是涉及到后结构、后现代的福柯,抑或是历史社会学的沃勒斯坦和斯考切波。

吉登斯这本书是总论性质的欧美大学教材,我入门时用了这本书,巨厚,900页,但内容很新很丰富,一般教材中不怎么涉及的医疗社会学、亲密关系、恐怖主义、生态主义,它都有。但也因为太厚了,有些人说它有劝退作用,不过我觉得还好。如果觉得读不下来,可以考虑换成波普诺的《社会学》。目前最新的是第八版,听说北大正在组织人翻译,不知道年内能不能出,你可以选择读英文,libgen上不知道有没有,我没找过。中文电子书有第六版。这两本书的中文电子书资源我都有,如果找不到,可以分享给你。

我自己的阅读路径大致是这样的,大学通识课上读了科塞的《社会学思想名家》(这也是一本很好的思想史性质的书籍,但只介绍了古典理论),做毕业论文读了赵鼎新的《社会与政治运动讲义》。毕业之后读了吉登斯和波普诺的《社会学》、贾春增的《外国社会学史》、北大的《西方社会学理论(下)》、文军的《西方社会学理论:经典传统与当代转向》。到此为止,算是对社会学理论有一个大致的框架性的认识。然后我又回过头来读了柯林斯的《发现社会》,觉得它是一本很简单的入门的小册子。如果想对社会学理论有所了解,我觉得古典、现代、当代三个部分可能各需要一本专书来读,但我不知道你能承受多大的阅读量:如果是500页,我会推荐《发现社会之旅》;如果是1000页,我会推荐吉登斯的《社会学》;如果是1500页,你可以把两本都读了;如果是5000页,你可以把上面北大和文军的书也读了,再加上一本乔纳森特纳的《社会学理论的结构》。

入门不易,我其实不推荐你为了我的几篇文章,就去接触一个学科,任何一门学科的入门都是几千页起的,这还不算没有老师的情况下走的弯路。但如果你觉得社会学理论确实有趣,我更推荐你从吉登斯的《社会学》开始读,然后读《发现社会之旅》。
#4 - 2019-9-12 02:20
(希望在孤寂的泯灭里,作品能够得到最公允的评判,无关浮名 ...)
请问花哥你到底是什么专业。。。
#4-1 - 2019-9-12 09:39
传播学