2018-4-20 17:36 /
历时一个月,终于将《JoJo奇妙冒险》全套六部80本结束了.这其中的辛苦自不必提, 因为是看的电脑扫描版,个中滋味,长期奋斗在电脑前面的同志肯定是了解的.肌肉上的酸痛先不必说,单单是眼睛的苦涩,就往往让我受不了.但是,痛并快乐着.这套漫画真正的让我理解了这个道理.
  先说说前两部,这两部思路差不多是用波纹气功作战.乔达森对战的是迪奥,乔瑟夫对战的是三个柱中人.这里的战斗就是拳脚功夫,最多就是利用心理计谋取得优势.尤其是乔瑟夫对卡滋的一战,更是将这种智力因素发挥到了极致,充分的利用了自己的波纹,对抗这些进化过程中位于顶点的生物.利用大自然的力量,想到利用火山喷发的力量将其吹向外太空,匪夷所思.虽然这样,跟后来的几部比起来,也不过是小巫见大巫.但是横向的比,现在的很多漫画恐怕都要缴械了.不要说什么《火影》《OP》《死神》之类的,只能说是山中无老虎.而且,这种没有所谓"爱情"所谓"理想"的漫画怎么弄打动人呢?人们其实更愿意看的是一些廉价的煽情,说一些不知所云的话,就假装有深度,真是让人想哭.打就打呗,还总是加上什么大道理,什么感情上的债.无语...简简单单的不好么,玩深刻就别怕失去什么市场,象这样打肿脸充胖子好么?
  到了第三部,整个系列的发展,到了另一个方向,战斗方式从单纯的波纹气功转向复杂多变的替身.这个转变,终于让荒木的想像力可以有了一个充分发展的舞台.这一部的男主角空条承太郎,也成了一个让人为之屈服的角色.承太郎身上最让人着迷的一点,就是他的冷静.他身上的一切魅力都基于这个之上,无论是他的勇气,他的智慧,他的力量,都因为有了冷静这个前提条件才能将其他的优势释放,才能够一次又一次的站在胜利的顶点.如果但是一味的不冷静的不加考虑的运用自己的能力,结果可想而知,不用说埃及了,恐怕连九州都去不了.而他的坚强,则是他另一件克敌制胜的法宝,一次次的被击倒,但是,又一次次的站起来.只有这种精神,才能保证站到最后的是承太郎.承太郎顽强的精神一次次的将他从死亡线上拉回来.但是表现的与圣斗士那种无来由的战斗力的提升是不可同日而语的.承太郎的战斗技巧的提升,不是单靠着正义感这种虚无的东西就可以实现的.而是利用智慧,将敌我双方的优势加以比较,之后扬长避短,实现最终的胜利.但是承太郎这种标签式的性格,也成了他的缺点.因为他太完美了,完美到了虚幻的程度.这也是JoJo里面几乎所有主角的缺点,你无法从他们身上指责任何问题.只有吹毛求疵的指摘一些似是而非的情况.而且,里面的主角特点也都不是太明显,无法辨别的清晰.当然了,这跟大多数的漫画一样,也就没什么好特别不满的了.而这一部中,画面尤其的值得一提.从日本出发,经历了香港,新加坡,印度,沙特阿拉伯,埃及等地.一路上的自然风光,人文景象,都是绘制的栩栩如生,完全没有相同,看上去真是赏心悦目.称这一部为最经典,我想,应该是没有异议的.
这一部,是任何漫迷都不应该错过的.
  虽然第三部是整个系列的最高点,但是我个人还是最喜欢第三部.第四部的主角东方仗助,是第二代jojo乔瑟夫乔斯达的私生子;在辈分上,也就是空条承太郎的舅舅- -虽然他比承太郎年龄要小很多.这是这个系列第一次,完整的在日本展开,舞台是日本的一个很小的镇子.在这个普通的镇子里,因为某种情况,这个在第五部有了说明,很多人有了特殊能力.当然了,拥有这个能力可以为善也可以为恶.故事就在这些超能力者之中展开.一个个单元,彼此没什么联系.没有前三部因为历史使命,而要急着干掉boss的那种紧迫感.一个个的超能力者出场,又一个个的退场,一切都是那么从容,真是让人有一种舒畅的感觉,而不是前几部的那种紧张.而且,这一部中的替身,因为不是所有的都拥有战斗的任务,所以也就更多样化,更加的凸现了荒木的想像力.而最后敌人吉良吉影的替身第三个能力的设定, 更是有一种哲学化的韵味蕴含其中,也为之后两部的设定开创了道路.这一部,无论怎么说,都是我最喜欢的.而在这一部中,第二代的jojo乔瑟夫也出场了, 但是已是个风烛残年的老人了.这个是我惟一部理解的地方,乔瑟夫是修行过波纹气功的人,而且是对抗过史上最强的战士的人,怎么会衰老的如此之快.难道有了替身,波纹气功就不会起作用了?白玉微瑕.
  与第四部相比,第五部显得有点太平常了.又是落入了简单战斗的窠臼.虽然这一部的结尾设定非常的让人心潮澎湃.祖罗祖班纳的替身黄金体验在进化成黄金体验镇魂曲之后的力量,真是让人感到惊异.就是将对方放逐到另一个空间,无穷的在一次又一次死亡之间轮回, 真是赞不绝口.有点《幽游白书》中,藏马对户愚吕兄的惩罚一样,但没有这个说得这么深奥而已.这部就是这么一个亮点而已.然后交待了替身的来历.
  第六部让我们重新认识了承太郎.他在这一部不仅是一个英雄,更是一个父亲.当最后时刻,承太郎将惟一一个击败神父的机会,用来挽救自己的女儿的时候,他人性的一面,霎时间丰满起来.他不只是一个对抗邪恶的英雄,他也是一个人,一个爱着自己女儿的平凡人.这一部中,设计最为叹为观止的替身,应该是神父第三代的白蛇了.竟然可以将时间加速,让人们的可以在自己的生活中循环,认为这就是人类的天堂,真是妙不可言.而且,这一代的反面角色,也并没有穷凶极恶,只可能是一个偏执狂而已.不过是拖上了全世界人们性命的一个偏执狂.空条徐伦作为该系列的惟一一个女主角,表现的也还算可以.JoJo一家的光荣传统在她身上得到了体现,往往有"灵魂附体"的生花妙笔.这一部中有一个问题是,当人类遭受毁灭的时候,其他那些在意大利,在日本的战士们在干什么呢?所以,作者也在书中开了一个玩笑说,为什么当迪奥的子嗣都聚集到神父的身边时,祖罗祖班纳不来呢?
  这样的一部伟大的作品,暂时落下了帷幕(与之平行的世界中,另一段故事在美洲大陆上演.).但JoJo家族的故事将会永远的延续下去.希望这部作品在发展中,会有更多的sf的设计出现,但是一个替身,我也为荒木飞吕岩的想像力担忧了.希望我是杞人忧天.
如果世界上只有一部漫画,我希望是jojo。

写于2007-8
#1 - 2022-7-8 15:29