2018-5-6 11:59 /
从剧情上来看,必然会出现站队现象。

其实,不过是人们对“善恶”的看法罢了,这世间总有个善恶之分。

尸鬼以人血为食物,变成尸鬼之后,身心上还存留着生前的那份身为人类的良知,无法接受为了生存而去袭击他人这件事,这或许就是自我挣扎的过程,从观众这边便会出现“善恶”尸鬼;可是尸鬼阵营却强迫其伤害人类,当害怕自身利益受损而作出违背良知的事之时,意识到即使做了之后也不会有常识来处罚他们,毕竟他们已不是常识,而且这么做是为了生存和填饱肚子,就开始将吸人血这件事当成为了填饱肚子必须要做的事,即成了尸鬼的常识;

人类这边认为尸鬼会损害自身利益就将其归类为恶,并进行讨伐尸鬼;在尸鬼看来也变成了恶,因为危及到了尸鬼的“生命”。

所以说到底就是生存问题罢了,有利于自身生存的便成了善,不利的便成了恶,仅此而已。加上句出自『东京喰种』的语录「这世上所有的不利状况,都是由于当事人能力不足造成的」。

突然想把标题改为“为了生存的那点事”,ha~

有好便有坏,那把坏的都拿掉是不是更好呢?其实是否定的,坏是相对于好来说,如果都成好或都成坏了,便失去了比较对象,当事者也就不存在好坏之分。不过事情没有对立面这事本来就很悬,或许可以从客观的角度对某件事进行判断,但所谓的客观又是相对谁的呢?(不好,感觉这是哲学内容,不便继续深究)

这番也如『东京喰种』一样,有些耐人寻味的语录呢,如「如果要自责的话,不怨恨到想自裁的程度可不行哦」。

话说最后静信带着沙子跑了呢,也说明了对于人类善的存在,恶的方面也是终究也是必须的,不然就失去了“判断标准”(胡说八道中,不要介意)。在这个村子中,每个人物都有其特色,不过却没有把其童年历程或造成其性格的相关事件讲出来,这点倒是很遗憾。毕竟了解人物性格对其做出的事情进行判断会有更好的解释呢。

OST方面还是不错的,这是加分项,能够很好地把剧情需要的气氛表现出来。
Tags: 动画 尸鬼