2018-5-11 20:25 /
时隔上映半年之久,随着BD的发售才终于看到了这部万众期待的FSN最终线剧场版,我可以毫不夸张的说,这部电影是当今动画界最大IP之一的Fate系列之巅峰作。
    首先从画面方面评价,飞碟社制作TV动画时尚且存在远景拉崩作画失误等问题,这些都能被特效渲染给掩盖过并获得大部分观众的好评,而这部剧场版更加不存在赶工缺钱的问题,每个分镜演出都无比细致每场打斗都相当流畅爽快,以至于我都不想截图了,必须要看动起来的才精彩,实在是出自飞碟社集大成staff之手。相信没有人会从这甚至称得上现代动画作品里最精湛的画面中挑刺。

这部作品的与时俱进,我觉得从人设上的诚意也能看出,士郎与凛的造型,Saber的便服,这些UBW线动画里就有的改进自然是沿用下来。特别让人眼前一亮的点,先是C妈这次索性不穿法袍头罩了,现代服出镜真的漂亮到我了(虽然下一秒就挂了) 然后是Saber黑化后解除了卑王盔甲,以Fuc包括Fgo中的黑色礼服出场,王厨估计都表示社保了,包括上映前监督须藤就给出的概念图里樱的新服装也很好看,让人切实体会到型月近20年走来人设随着时代发展的不断革新。唯独让我感到微妙的一点是咒腕哈桑有点怪?打架时那喳喳喳的笑声意义不明啊?(可能是看fgo剧情时一直把他当稳重的老哥角色现在动起来的表现产生反差了(bgm38))不过忠义无双的属性还在,挺喜欢这个从者的,妄想心音巨帅。

不得不说的是,画面,人物包括音乐是每个观众都能享受到的地方 ,但Fate系列最为突出的剧情和设定,就不一定所有人能get到了,更何况是将圣杯战争的本质挖的最深,设定拓展最多的HF线。因此这部电影的大前提还是粉丝向作品,如果你打通过FSN的原作游戏,你一定会和我一样觉得这就是完美改编了,fate系动画巅峰无误,包括后两章按这样的质量做高度更加不可估量,因为游戏党能get到监督所有花心思的点,整体剧情节奏安排的创新与合理性,以及推游戏时靠自己想象的打斗场景被动画还原时那份爽快感绝对是最佳体验。

虽然不认识路人观众不知他们有什么看法,但估计看到开头被快速跳过的士郎召唤英灵过程就得跑了吧,要么跑去补前作要么不明所以的看完,入不入fate坑就随缘了。这一处理基本就是默认劝退非粉丝观众,哎,毕竟只有三部剧场版,得合理删减重复剧本。事实上第一章已经超额达成了要改编的剧本量,后面不用担心篇幅不足了。

对于动画党,有着UBW和FZ的基础看懂应该不难,但这里必须要奉告的是:不要把HF线当成是之前的FSN来看,用惯性思维去撕从者们的战力和便当速度。黑影是什么这一章已经给足暗示了。之所以要一次便当这么多组是因为HF线剧情涉及太核心的内容设定,必须要加快退场节奏把戏份留给重要角色,HF线里会解释的很多是大多数动画党从没想过从没探究过的黑深残真相,做好心理准备,这是最为异质的圣杯战争,也是最为感人的悲恋物语。

第一章的剧情,本质只是在埋伏笔下铺垫的过程,黑影,虫爷,咒腕,R姐的战力变化,樱的状况,黑化的saber,这所有的要素都还没有到冲突爆发的时候,但这样的内容却不会让人感到无聊和疲惫,得益于第一樱厨监督须藤友德强大节奏处理能力。fate系列长久积累的角色人气使得打戏特别能调动氛围,须藤利用插叙手法将打戏穿插在每个叙事低落期,调高情绪的同时将整体氛围一步一步引向HF线的黑暗,悲怆感,进一步为下一章的爆发打下基础。已经将HF线前期剧本硬实力不足的地方这样到位的处理完了,下两章剧情爆炸时该有多强啊。非常期待下一章演到全剧最大的转折点兼第一个大高潮雨中定情时,以须藤的能力能将这一情节渲染出怎样的神效果。

最后谈谈音乐。其实我不是很厨梶浦大妈,如果要我选我希望深泽秀行来作曲,可看完这部剧场版后我发现。。花の唄就是神曲!!这首为樱而写的歌实在是太贴切了,与全剧氛围神契合,一部电影能有这么一首灵魂曲我觉得已经够了,我tm听爆
    等了这么久实在没让我失望,作为原作党,在我心中已经想不出能比这部电影更好的改编了。接下来的两章能不能超越原作呢,让我们拭目以待。(PS:我永远喜欢间桐樱.jpg)

#1 - 2018-5-11 22:23
我已经迫不及待的想听大妈改编的sorrow了,也想听改编版伊莉雅专属BGM
#2 - 2018-5-12 21:25
UFOTABLE的STAFF三分之二是樱厨的说法我是信了...完美结合FATE和空境的制作经验,堪称型月动画化最出色的一作,而且是出类拔萃,甩第二太远。
质量很稳,我现在比较关心的是最后一章到底走樱之梦还是春天归来....按TV版UBW来看BD会附上SUNNY DAY做特典,但HF是剧场啊,我不认为剧场直接走樱之梦,半年多后出BD再放个春天归来这样的做法能得到好评。
我觉得会不会两个结局在剧场同时出现,先看似要走向樱之梦,再最后来个彩蛋,其实前面是梦.....
#2-1 - 2018-5-12 23:57
终将奏响的星之音.
我觉得剧场直接上映樱之梦也太吃力不讨好了,有大团圆结局不演要演悲剧会直接爆炸的,至少我认识的大部分人都不感冒樱之梦那种悲剧美学。据说须藤比较倾向樱之梦结局也不知是不是真的,不过型月商业化以来迎合大众的例子不少(前有社长锤蘑菇要求加saber线TE后有ubw特典补完结局),虽然花の唄契合樱之梦但怎么看都是春天归来稳妥。你说的处理方式也有可能,先留个脑洞吧。
#2-2 - 2018-5-17 14:33
李彦秋
从原作角度出发实际上春天归来结局更合适,游戏里有很多伏笔,像什么项链、赏花等等,伊利亚角色在春天归来结局里形象才真正丰满,否则就是个多余的打酱油角色
#3 - 2018-5-13 04:21
(Alles Gute.)
吹过头了
我们樱厨只需要默默掏钱买票就完事了,其他人怎么看关我们屁事啦,反正自己看的很爽就行
#4 - 2018-5-13 19:15
(啊咧咧~)
哈桑打斗时叽叽的笑声不是想表达他刚出来时还有点心智不全么。我就希望电影做成樱之梦的结局,然后再出个春归来的OVA啥的。(我也PS:大蓝狗这次不亏,帅了得有个7分钟?)
#5 - 2018-7-14 16:27
ED完美
坐等续作
#6 - 2019-1-12 00:12
(今夜无眠)
吹过头了,cg战斗动作很僵硬,而且架势不合理。