2018-5-13 10:07 /
heaven's feel 昨天看完了,感觉对于这种作品来说,“好看”可以说是最重要,也有可能是唯一的评价标准。实际上,它也对得起“好看”这个实实在在的名号。这部剧场版感觉是更重“意境“与“感觉”,梶浦的音乐也很好的贯彻并服务了这一点。梶浦给我了一种小小的回归感,相比起近几年旋律型音乐的不尽人意的尝试,似乎立足于渲染气氛才是梶浦最擅长的点。日常更偏实拍感,有bgm的时候,音乐和画面光影相得益彰,没有bgm的时候优秀而不乏味的分镜以及细节描写和铺垫也让人有耐心看下去。没有bgm的这些片段同样观感优秀,这也与紫罗兰的滥用bgm形成了鲜明的对比。同样,相比京阿尼剧场版动画的平均用力来说,fate更像是重点用力,好刀用在刀刃上。印象最深的打戏是开场30分钟时saber和caster的,剧场级的音效不是盖的,用着这个十位数的耳机都能被震撼到。摄影与特效作画又上升了一个层次,阿部望功不可没。
片尾表也透露了很多信息,这次飞碟桌一原没外包,监督除了画分镜还包揽了总作监,很有实力,估计从分镜开始应该准备了两年以上。二原看见了中国动画公司震雷,想起了之前看过一篇访谈,好像说是他们能不接动画就不接动画,结果到动画那一栏也真没有看见他们
fate系列我是只看过UBW,还没看完,FZ在年轻的时候点开过几集,觉得太迷就弃了,这部剧场版整体而言是粉丝向很强,各个角色都有出场(自古枪兵幸运E)不过和我预想的不甚相同的地方是,我本以为这部是主要讲樱的故事的,结果做成了“卫宫传”“圣杯演义”的感觉,樱依然只是个配角。也可能仅仅只是第一章的原因吧。尽管打斗与圣杯战争的宏大感我也喜欢,但还是希望看到一些不一样的故事呢。
剧情方面,虽说自己不是资深fate厨,没有看懂全部的细节,但就体会意境来说也是无伤大雅的。顺带一提,因为并没有提前了解剧情,我本以为标题中的heaven是指的樱,但看完后感觉好像又不是这样。弱化了开头的获得与强化了结尾的失去,一种吵吵闹闹完了主不在乎的感觉,或许,这就是heaven’s feel?整部剧并没有传统意义上的的一个最后的高潮,以气氛为核心,做长线叙事,或许,这就是连载叙事剧场版的最优解?
其实相比的京阿尼精雕细琢影像理论,这个更普世化,也没必要深究太多。同时,能让观众都看得开心也证明了它各个方面都有优点。时隔许久打开的第一部fate作品,十分期待下一作
#1 - 2018-5-13 10:42
(总有一天我会成为自己讨厌的样子。)
heaven’s feel在原作里是天之杯的意思,我比较喜欢宛若天堂这个译名,因为和樱线的氛围很搭,还有为啥现在那么多人都喜欢拿别的作品去和紫罗兰比较?
#2 - 2018-5-13 11:02
打戏高潮在第三章,第二章可以算个文戏高潮
#2-1 - 2018-5-13 23:33
终将奏响的星之音.
听你这么一提醒我才想到麻婆战咒腕、士郎砍b叔、R姐打黑saber、姐妹二三法对轰几乎都集中在第三章啊,我的天这打戏真的得爆炸,期待度MAX
#3 - 2018-5-17 09:27
然鹅UFO的打戏是真不怎样
#4 - 2018-5-17 14:07
(崇民之子)
这次ufo的水准终于恢复到当年空境那会儿了,小作坊拍剧场版更合适