2018-5-14 00:17 /
剧情就是cliche,那看完的感觉自然.......还比较好。

毕竟村田和也上一部作品是傻屌卡多。AICO比起卡多来说,好看了许多。

不过也无法改变故事乏味的事实。
其次就是人物性格刻画非常扁平。几乎全部都是靠对话来刻画,没有情节上的设计来丰富人物的深层性格。

第九集,揭露爱子是人工脑时,让我非常的不知所云:根本不知道这样做的目的是什么,反正主角一行就是要消灭浑沌,爱子的真身在哪有什么所谓?直到最后伊佐津发神经当了反派,我才大概明白这段揭露是想说明主题:人与其他生物能否共存的问题。
然而作为主控思想非常不突出,表达不明确;因为反派——伊佐津或者浑沌,勉强算的话——的刻画非常扁平。伊佐津的言行并没有表达“人与其他生物无法共存”的反面思想。

还有一点最致命:全程毫无紧张感。
故事对于“浑沌”这一灾难的描写过于主观。它危不危险,全是由主要角色来说明,而没有一个“第三者”或者“第三群体”来说明。显得这场“浑沌”这场危机只是主角们一行之间的危机,范围覆盖不到其他人。
那这里的第三者是谁?
群众。
动画中,群众对“浑沌”的态度表现接近于没有。导致危机的危险程度看起来非常的低。让主角一行回原始点好像在旅行一样,完全感觉不到世界会因为“浑沌”的暴走而陷入混乱。

BGM的存在感,等等,有BGM嘛?
#1 - 2018-5-21 12:54
危机的程度本身就低得很,军队基本都没怎么介入。。。扩散范围也小得发指。“村级危机”的样子。(不过寒蝉虽然范围也小得很,但看得时候还是能给人较强的紧张感,差距太大了)
#1-1 - 2018-5-21 22:10
RightChi
寒蝉是危机对于角色本身的描写做的非常摧残且夸张,所以观众会感受到紧张。

AICO的话,看导演将政府跟国际关系导入到故事中,可以看出他是很想表现危机很大的。但是可惜,只是借着角色的嘴说:“危机很大”,就像拳头打在棉花上,疲软无力。