2018-5-17 17:05 /
钢琴之森的故事,其实很有童话的感觉。原作青年漫画的属性,让其很像受众不限于儿童的西方早期童话,而两部动画则都相对老实地删改成了现代童话的样子。

要问我这个故事和哪个故事相似,我想大概是弗兰德斯的狗。虽然忠犬是一个悲剧,但氛围却是很相符的,都是出身底层的孩子,在亲人的爱的守护下,未同化于泥淖,而得以成长出美好的品德,显现出天赋。人们心底大多有着守护美好的愿望,故事大概就是这样抓住人们的同情心吧,虽然忠犬最终将人们的愿望砸个粉碎,但也因此完成了这个有力度的悲剧。钢琴之森剧场版的结尾也颇有这种悲剧的感觉,海弹出了自己的钢琴,却被比赛否认,唯一志同道合的朋友也离去,只剩下森林中的钢琴,唯有独自弹奏,一种天才埋没之感。好在完整的故事如同原作英文标题The Perfect World of Kai一样,还是实现了大家的愿望。如同TV ED所言,有个可以回去的地方,大概无论是对于主角还是自己,我们都希望能在可能残酷的世界里,有个温柔的归处吧。

TV版小学篇的故事刚刚结束,个人而言,若故事就此戛然而止,也十分完美,后面的故事其实颇有后日谈的感觉,虽然玛利亚的情节是不容错过的内容,但对于主角而言只剩下了实现目标过程中的小矛盾,而小学篇则是围绕确定人生目标的种种冲突,力度削弱不少,更有力度的矛盾更多体现在配角身上。更喜欢主角的我,还是更喜欢前面的故事,所以将理解稍作整理,以备他用。

海虽然有如此天赋,但开始也只是将钢琴作为“玩具”,如此将才能视之无物的态度让雨宫嫉妒又自卑,虽然他也知道自己并无理由去宣泄对钢琴之神不公的不满,而阿字野随着接触渐深,越发感受到了海的天赋,不想璞玉被埋没浪费,引导海参加比赛。

对钢琴如此态度的海,为了实现约定在比赛中弹出了自己的莫扎特,在观众面前弹琴更是感受到了无法忘怀的快乐,但由于落选无法继续在众人面前弹奏而变得失落。虽然厕所公主继承了海的意志稍稍改变了比赛,但海为观众弹琴的愿望也不会因此得以实现,当誉子开心受赏时,海依旧只能在坏掉的钢琴边独自失落,更显悲哀。

对于阿字野的橄榄枝,海从不接受到接受,大概离不开自尊二字,不能白白接受好意亏欠别人,但经历了比赛和街边演奏后,了解到钢琴已经是自己生命的海,终于决定放下包袱,屈尊受教。当然海的“委屈”是暂时的,虽然对阿字野来说看到海未被埋没大概已是很大的满足,但海或许并不满足于只给老师这样的回报,这就是之后的故事了。

总之整理了一下思绪,但好像他用依旧没什么进展,还是溜了。
Tags: 动画 书籍