2018-5-20 10:48 /
通关时,我总算找到了一个合适的词语来形容战神4----观光ACT

观光的内容就是给你看我圣莫妮卡到底有多奢侈

你能想象做一大段的场景,连一个怪都没有,我们能做的只有赞叹:哇,真是壮观  吗?你能想象他做了多少这样的一次性消费的场景吗?进世界大蛇肚子里的时候,我说,如果我来做,我一定把蛇肚子里做成一个大章节,让玩家在里面待上好几个钟头,然而,圣莫妮卡有钱,根本不屑于这种小聪明,我们有的是场景架构师,有的是地图制作团队,于是,我在蛇肚子里晃了10分钟,一只怪没有,出来了。。。我真TM不敢想象。。。太有钱了。。。太阔气了。。。

见惯了精打细算的日式游戏,对这种豪迈的风格,真的是有点不习惯。战神的整体时长只有20-30小时,并不是说我场景少,地方小,而是大多数地方都是一次性的消费,即使有不少分段式解锁的场景,也仍然无法从本质上提升场景的利用率。

这一点上魂系列可以说跟战神是完全相反的,魂系列每张地图我都快背下来了,因为我实在是走了太多遍,游戏时长上去也是自然而然的事情。

另外呢,这一作战神虽然是PS4上必玩的游戏,但仍然有一些缺点,并且是十分容易感受到的。

其一是剧情,整个剧情在围绕父子感情上的确做的很赞,但有一个无法忽视的大问题,那就是缺乏高潮,究其原因,就在于整段旅程的意义不明上,为什么要去撒骨灰,因为妈妈交代的。妈妈为什么要让我们去,通关了我都不知道。这种云里雾里的目的不明的感觉一直萦绕着我,导致最后那场看似决战的战斗,更像是为了自保而做的无奈之举,你要打?那就打咯。。。打完了有什么好处吗?那就跟没打一样,你可以活着,就这么简单。老实说,这样的剧本是犯了大忌讳的,还好有父子亲情撑起了这不明所以的主线,把戏抢过去了,不然这真的成了一个没有开头也没有结尾的剧本了。

其二是宝箱解密,战神4的宝箱解密设计是十分愚蠢的,因为他不是脑力解密,而是体力破解。解密的方法看一眼就知道,但是你做不做得到,那就看你的手技了。这解密过程毫无乐趣可言,还经常给人摔手柄的冲动,解完了并不能让肥宅快乐,只是让人松了一口气,这导致我看到宝箱一点开心的感觉都没有,心里默念“MLGB,怎么又来了。”建议索尼把设计宝箱解密的人才送到任天堂去帮忙研发塞尔达,可助索尼一举击沉塞尔达。

其三战斗规划,战神4的战斗是非常爽的,过肩视角加上那种充满力量的打击感,实在是让人欲罢不能。问题也就显而易见了,战斗实在太少太不过瘾了,有的关卡设计得也有种让人便秘的感觉,就比如火焰山上的挑战任务,全部是绑着你的手脚让你打,难受,拜托,你可以给我更强的敌人,越强越好,但是绑着手脚打,这真的太难受了。

先到这里吧,战神4我尽说了一些缺点吐槽,但是很明显的,即使有这些缺点的情况下,它仍然是不得不玩的游戏,为什么呢?满分10分,100-3=97分差不多就是这意思。
#1 - 2018-5-20 15:44
(戯言なんだよ)
首先与其说是act不如说是arpg(bgm38)

开头说的奢侈我还是很认同的,虽然没察觉到。不过我玩到进入世界之蛇的时候是期待没有怪的:一方面不应该会有吧;另一方面是就拿个眼睛,马上就出去了。

剧情来说确实有些不足。缺乏高潮我其实不是很认同,因为最后来到约顿海姆就是高潮,不光是达成了目的,而且是揭示了命运。不过也确实不够高潮:一方面是在终章;另一方面是之前三番五次都是“狼来了”,就差一点,现在真的来了也没那么期待了。
“妈妈为什么要让我们去?”因为这是这是一个预言。她看到了整个过程,壁画上也有,还有之后的剧情。另外所以路上能攀爬的地方都留下了菲的金色手印。为什么要打巴德尔?因为他必须死,死了之后才能迎来诸神黄昏,才能复兴巨人族。为什么要洒骨灰?确实没有说明,下一部应该会解释。我觉得是为了复活巨人族。
这一部剧本细究起来其实埋了很多伏笔,唯一的问题是这一部的剧情感觉像是为了世界观而服务,虽然说奎爷和玩家都是初来乍到。但是从整体上来看,这一作是系列初章,这样处理是没问题。只希望后面的展开能对得起这么多的铺垫。

我看到很多人都骂这个宝箱解谜,但是我觉得它并没有问题。总的来说这个解谜完全不考验智力,纯粹是观察力和射击技巧。我觉得这样处理实际上没问题,因为这个游戏说到底还是一个线性的,我相信制作组是希望玩家流畅地体验整个剧情,而不是花时间在解谜上,打乱心流体验。本来洛伦三女神宝箱里加体力和怒气的东西就不必要,你看boss战时会送你无限斯巴达之怒时间。包括赫尔之风后面的宝箱,应该是制作组希望你通关之后再回去拿的。
相反塞尔达是开放世界(只玩了荒野之息),你可以花上半小时解一个神庙,但是战神不能让你在一个解谜上停留超过五分钟。唯一要稍微动脑子的也只有两匹狼追太阳月亮。
而且像很多jrpg,比如p5里的迷宫解谜也都不靠脑力,靠跑路,跑来跑去还要遇敌,其实很烦。

战斗的话我基本同意。怪物数量少,虽然图鉴里一大堆,但是只不过是招式不同,长得全特么一样的,看了就提不起兴趣(虽然说jrpg里染色更恶心)。不过只能说是因为系列第一部,之后的怪不能不出新的。
不过瘾确实是,主要问题是视角变了。战神三里同屏可以有十二十个,混沌之刃一甩就很舒服;这一作是同屏从来没有超过八个吧,不然射箭也撑不过去。敌人的血都变厚了。不过你想要更强的敌人那就只能去提高难度。
尼福尔海姆的设计其实很好,但是怪物配置总共也就四五套,刷多就腻了。
火焰山本来就是试炼挑战,刷稀有素材的,好刷就没意思了。
#1-1 - 2018-5-20 23:20
#1-2 - 2018-5-20 23:31
padorax
A 说: 感谢提了这么多看法。不过你这字数多快超过我的了,你确定不自己重新去发一个评论吗
我觉得我没什么独到的看法,所以不会去发评论。
#1-3 - 2018-5-20 23:34
A
padorax 说: 我觉得我没什么独到的看法,所以不会去发评论。
哈哈哈,那你可真是相当严格呢
#1-4 - 2018-5-20 23:37
padorax
A 说: 哈哈哈,那你可真是相当严格呢
其实我是觉得自己水平不够,没人会看
#1-5 - 2018-5-20 23:41
A
padorax 说: 其实我是觉得自己水平不够,没人会看
哈哈,有空我去看看