2018-6-2 13:39 /
也许是电波对上,也许是回忆起了青涩时期的自己,这部动画给我的感觉很不错。

もしも、这个词可以说是全篇的主题,最终的场景“茂下”车站也正是もしも车站。整部作品围绕一个个递进的“如果”的世界线描述角色的内心纠葛,很棒得表现了思春期的初中男生的内心世界。如果自己赢了,如果自己做了另一个选择,如果我把她追回来,是不是就能和她在一起呢?思春期的初中生,喜欢却又不敢说出,想做些什么却最终又随波逐流,这些在片中都很好地表现了出来:

祐介是第一个被なずな约的,可是他却没有守约,而是选择了和朋友一起,不是因为像他所说“那种ブス谁会喜欢”,恰恰相反祐介喜欢なずな,但面对心上人的主动,他不敢回应,又或是怕朋友的口舌,他最终选择了逃避,而在其中一个如果的世界线,祐介发现了典道和なずな在一起时便立刻奋起直追。初中生这时期的男孩子大都不敢做出自己的选择,即使到最后一刻没有足够的刺激恐怕也不会做出行动。

典道也是如此,如果没有一次又一次的“もしも”,想必他也无法最终和在なずな一起,对于初中生来说,面对朋友的口舌,面对大人的压力,他们又怎能在每次的选择中选出自己最想走的一条路呢,如果是现实世界,故事就会在两个男生的逃避和女生的转学这里结束了,但在动画中,一个个もしも的幻想世界让这个故事继续下去,也让故事浪漫起来。这不是叛逆,这只是在追寻自己想要的青春罢了。

对于なずな,两个世界线中对于两个男生的邀约也有所不同,对祐介是面无表情地发出了邀请并说出了“因为喜欢你”这样的话,而对典道则是一脸开心,并在说“喜欢你”的时候喷典道一脸水以让他听不见(当然观众也听不见),女主喜欢谁,想必都能明了,这样的细节同样很能体现思春期的男女。而在第一个世界线中,祐介爽约后和典道在一起聊天时,なずな问出“为什么我希望島田君赢呢你知道吗”后,这里的镜头也很有意思,没有给出典道的回答,而是在拍摄缓缓转动的风力发电机后转到了女主愤然离去的场景,发生了什么,就需要观众自行脑补了。类似的场景也有不少,这样的场景设计、角色对白和镜头语言,都很好地表现了思春期的初中生的内心世界。

女主属于主动做出行动的,正是快要转学而离开前想做些什么的心情,让她敢于去“私奔”。相比之下,祐介和典道两个男生就属于随波逐流的,他们也很想做些什么,可是片刻的犹豫和风吹草动的影响就让他们选择了随波逐流,很无聊吧,可初中生的他们又能做些什么,做些什么后又能有什么改变呢。而艺术作品浪漫的点正在于与现实的差异,典道用琉璃球一次次进入了IF世界选择出了自己最想走的一条路,也实现了自己的青春。

配乐的神前暁从凉宫时就认识并喜欢的,这次也没有失望。

片中用大量的特写镜头、旋转pan镜等镜头语言来表现角色的内心世界,也渲染了虚幻诗意的世界,许多情节的设计也有很多留白,需要观众自行去做联想才可理解,想必理解者会评价不错,而一头雾水者就会觉得无聊吧。心思细腻或是青涩时期有类似经历想法的可能会比较有感触,我正是如此,也许这就是无聊的青春吧,不过作品在もしも的世界中,把这种无聊的随波逐流变成了做出了实际行动,把无聊的青春升华成了敢于追逐敢于“私奔”的青春,也算是有趣了些了。