2018-6-4 20:10 /
先ps
1、以下有少量剧透。2、我对基德的出场没任何意见。

很多人不喜欢毛利兰的理由就是觉得她没用,只会哭。诚然这主要是因为毛利兰的角色设定和剧情需要。在柯南前期人物不多的时候,编剧还能在毛利兰的塑造上出点力,在不多的剧情中给她表现的机会。而随着剧情推动人气角色越来越多,毛利兰的存在感越来越低,处境也就越来越尴尬。
就像这部后半段抓那个抢包男的时候,毛利兰正面对上了抢包男,毛利兰A了上去,结果抢包男跑了,最后还抓了步美当人质。(这里抢包男是被和叶扔到步美那里的,其实和叶的处境有点类似,但是因为她本来就是配角,所以没毛利兰那么尴尬了)搁以前的剧情,基本就是几下踢晕,结果编剧为了让其他人都出来露个脸,抢包男直接拥有了霸体,直到最后遇到了佐藤无视霸体的技能才搞定(笑)。
而这还不是最尴尬的,虽然没抓到人,但是至少露面打跑了人。就像我说的那样,ED之前最后几分钟的剧情更是让毛利兰的尴尬表露无疑。
过山车的座次:柯南和兰他们最后一排,平次和和叶在倒数第二排,平次在兰前面,哀在平次前面,一个人在倒数第三排。后面还有几排位置空的。
剧情:平次发现元太手腕上的炸弹还没解下来开始大叫,柯南也跟着叫起来,哀努力解下炸弹却没有抓住,炸弹掉到平次手里。结果平次也没抓稳,炸弹又掉到了柯南后排的座位上。柯南破坏保险杠的时候被平次制止。最后基德过来拿走了炸弹。
在这整个过程中,后面三排的柯南、平次和哀搞出了这么大动静,结果编剧除了让和叶在平次最开始叫的时候出现了一下,之后没有给和叶和兰任何一个镜头。特别是兰,她前面的平次向前面的元太和后面的柯南都叫得那么大声,旁边的柯南也叫了,后面甚至在破坏保险杠了。结果她难道应该什么都没发现吗?这得有多尴尬?
迷宫的十字路口    一个人打BOSS的一群练家子徒弟。
银翼的魔术师       虽然千钧一发的时刻不抓紧想办法怎么降落飞机还在向新一抱怨我觉得有点尬,至少最后临阵磨枪领导园子成功降落了,起点了作用。
水平线上的阴谋   全程打酱油,最后还把自己关在了船舱里,虽然整个剧情还算合理,但是回一艘快沉的船上去只是为了捡一个别人送的项链,结果又把自己陷在了里面。我实在不能接受编剧的这个脑洞。
然后到了这部,救不了人,也成不了被救的那个,酱油甚至打得比三个小屁孩还少了。到最后编剧直接跳过了。编剧宁愿让基德玩出开滑翔翼从飞驰的过山车座位上拿走炸弹这种操作,都不想让顶着女主头衔的毛利兰表现一下。我能理解编剧想把人物都拉出来溜一圈的想法,但是我觉得前面基德作为一个客串的人物表现已经足够帅了,并不缺这一个镜头了。
以上观点大部分来自自己的所见所想。若有差错欢迎指正,轻喷
#1 - 2018-6-5 14:25
(不论如何还是喜欢shaft,同时期待小岛新作 ... ... ... )
人物多了之后想都照顾到的确是很难的,不过对于侦探们的镇魂歌这一步来说,兰并不是最主要的角色。。。即使是女主角但并不是电影中的主要表现人物,连和柯南(新一)相关的感情戏都很少。。。
我看这部主要是看几位侦探(包括基德)联手的过程,基德最后的出现也正是作为整个过程的结束,正好符合期望。。。

就我自己来看是这样的。。。
#1-1 - 2018-6-6 14:50
fly8781
不是主要表现人物,不代表不能给她一些表现的机会。基德最后出场符合你们的期望但是剧情上并没有什么必然性,坐在后排的5个人,谁救场把炸弹丢出去还不是编剧一句话的事。说白了就是编剧愿意给基德一个表现的机会而已。反观毛利兰,不说一定要有这个表现机会,在这个过程中编剧甚至直接无视了她,周围几个人都炸锅了,她连点反应都没有。我发这篇评论并不是因为我是兰的粉丝,而是看到这段的时候满满的违和感。
#2 - 2018-6-6 12:18
(什么是你想看的真相呢?当你因为不忍看下去而闭上眼睛的 ...)
贝克街最后兰跳车了解一下
#2-1 - 2018-6-6 13:35
fly8781
贝克街比我提到的几部更早啊,大兄弟
#3 - 2018-6-6 13:37
刚刚看了下,前面的表述好像有点问题。我提到了几部之前的剧场版,想表达的是兰的戏份越来越酱油了。