2018-6-12 14:38 /
Crowds的話其實也有值得細味的地方。
簡單總結一句Crowds想探討的是 「在近未來世界高度發展的科技對群眾的心理影響」。
比如一季就是透個匿名式遠端操作機械人(匿名留言版的升級版)放大人類在匿名(不需要承擔責任) 時的惡意,還有羊群心理下人類的不智所造成的嚴重後果。
二季就是透個即時的意見收集(包括情緒)&運算(BIG DATA的升級版)下的民粹主義。從眾,排斥異見者的白色恐怖。

有點像反烏托邦作品,只是題材玩太大,2季26話的時間不足以完整表達。
當然製作組也沒有能力有效處理這麼大的主題就是。

一季草草了事,在品川無政府主義狀態下,集結沉默的大多數人擊退惡意匿名者,
最後還來個只要沉默的大多數人站出來領導國家就可以的結局(・_・;)
不過仔細想想這些群眾其實沒有獨立思考能力,他們只是在破壞秩序的外星人和正義英雄兩者間選一個跟隨而已(・_・;)

和一季的惡意外星人不同,二季的外星人是中立的存在。
收集大眾數據,根據大眾的決定行事。當中沒有他的聲音,他只是負責將群眾的意見具現化罷了。
一季時因為外星人boss是惡意的存在還好,可以看到正義英雄大虐反派的戰鬥場面。
二季因為根本沒有根本意義的反派存在,單純只是「不成比例的不同意見」,變成以文戲所主導。

二季其實是對一季的民粹主義打臉的 ,群眾的意見造成比一季時的惡意更嚴重的惡果。
二季的外星人簡單說就是一個強化版的BIG DATA,能夠收集大眾的意見,情緒。分析出大眾期待的結果。
然而,社會大多數人也是沒有獨立思考的能力,易於被煽動,短視且從眾的。
所以二季的戰爭是文戲的情報戰,誰的發言能夠帶動風向被沒有思考能力的大多數人跟隨就是勝利。
只要成功帶動風向,信者會將其當成真理,排斥異見者造就白色恐怖。

而第二季的新角色-小翼是位新人科學小飛俠同時也是外星人代言人(簡單說就是高知名度,發言能夠帶動風向的智障名人(・_・;))
她就是作中沒有獨立思考能力的大多數人的代表,或者我們或多或少也能從她身上找到部份的自己
(覺得事件太複雜放棄思考,大家也說這是對的就盲目跟隨,專家說什麼就什麼)。

二季主要就是環繞這樣的民粹主義作探討,當民粹作了愚蠢的政策,
最初察覺有問題的少數人被沒有思考能力的大多數人排斥,而當這個民粹聲音愈來愈大時,排斥會升級成排除(物理上)。
最後連正義英雄的主角們也變成被排除的對象。為什麼?「因為大家也說科學小飛俠是錯的,因為大家也這樣說不會錯。」就是這麼簡單。

而女主角-初在這作中是一個超然的存在。
沒有受群眾左右思想,沒有思考的盲點,高度柔軟性的思維,連情緒的波動也沒有。
一直以來也只有她看的清局勢, 有觀眾說她電波,其實她是大智若愚。

而小翼雖然很智障,不過一直以來的出發點也是善意的。
可惜智力有限且眼光短淺,最後帶來比惡意破壞更嚴重的惡果。
我想這應該就是漢娜‧鄂蘭所說的-平凡的邪惡
一個缺乏思考的平凡人,會產生最大的邪惡行為。
#1 - 2018-6-26 20:47
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
写得好